Способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи Советский патент 1975 года по МПК G01N11/00 G01N33/00 

Описание патента на изобретение SU465580A1

Изобретение относится к методам оценки технологических свойств злаковых культур и может быть использовано, например, в сельском хозяйстве при проведении селекционной работы. Известен способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи по изменению вязкости водно-мучной суспензии при температуре 85-95°С, Однако известный способ «е позволяет проводить оценку качества зер«а лри небольших его количествах. Для уменьшения расхода анализируемого зерна при оценке селекционной пшеницы и ржи готовят две навески шрота известного сорта, прогревают их при температуре 135- 150°С .в течение 6 час, затем одну из «их смешивают с непрогретым шротом этого же сорга в соотношении 13:1, а другую -с «епрогретым шротом опытного образца в том же соотношении, после чего обе смеси перемешивают с дистиллированной «водой, и измеряют их вязкость, так же, как это делается обычным способом, когда графически фиксируется изменение вязкости водно-мучной суспензии, состоящей из 80 г исследуемой муки и 450 мл дистиллированной воды, на ротационном вискозиметре-амилографе, выпускаемом фирмой Брабендер. Пример. Муку озимой ржи сорта Гибрид173 прогревают в течение 6 час при 150°С и на следующие сутки - через 15 час после прогревания - берут 65 г ее навески, добавляют к ней 5 г не прогревавшейся ржаной муки того же сорта, перемешивают в большом стакане микроизмельчителя тканей РТ-2 с 450 мл бидистиллированной воды, выливают суспензию в сосуд амилографа и записывают изменения вязкости суспензии до момента подъема температуры клейстера до 95°С. Затем проводят измерение вязкости прогретой муки сорта Гибрид-173 с другими образцами свежесмолотой ржаной муки различных сортов. Небольшую величину вязкости по каждому изученному образцу для удобства сравнения относят к высоте амилограммы, полученной для сорта Гибрид-173. Приведенные в таблице данные получены не менее, чем из 8 повторений для каждого образца. Измерение вязкости суспензии обычным способом с 80 г свежесмолотой навески в 5-кратной повторности показало, что точность опыта для сорта Гибрид-173 составляет 3,33%, а для сорта Вятка-2-1,38%. Сопряженность вариации признака качества различных сортов, измеренных предлагаемым и обычным способом, оказалась высокой-коэффициент корреляции равен 0,81 при уровне достоверности равном 0,004. На

это же указывает и сравнение двух рядов регрессии. Прямая регрессии, построенная по данным одного метода, параллельна нрямой регрессии, построенной по данным другого метода, поскольку нулевая гипотеза «епараллельности рядов отвергается низким значением фактического критерия Фишера, равного 1,39, при значении табличного критерия Фишера, равного 2,1-2,9-4,2.

В таблице приведена относительная высота амилограммы различных образцов озимой ржи в опытах с 5 г свежесмолотого материала (высота амилограммы в опытах с 5 г свежесмолотой навески муки Гибрид-173 принята за 1)

Предлагаемый способ позволяет провести сравнительную оценку исходного для селекции материала пшеницы и ржи на хлебопекарные свойства, так как требует малого количества анализируемого материала (3-5 г), а также значительно ускорить отбор лучшего 1Ю качеству селекционного материала.

Предмет изобретения

Способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи по изменению вязкости водно-мучной суспензии при температуре 85- 95°С, отличаюшийся тем, что, с целью

уменьшения расхода анализируемого зерна, готовят две навески шрота известного сорта, прогревают их при температуре 135-150°С в течение 6 час, затем одну из них смешивают с непрогретым шротом этого же сорта в соотношении 13:1, а другую - с непрогретым шротом опытного образца в том же соотношении, после чего обе смеси перемешивают с дистиллированной водой, и измеряют их вязкость.

Похожие патенты SU465580A1

название год авторы номер документа
Способ оценки хлебопекарных свойств ржаной муки 1984
  • Степочкина Надежда Ильинична
  • Сироткин Вениамин Викторович
SU1272241A1
Способ производства макаронных изделий 2017
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Делекешев Армат Насибуллиевич
  • Гапонов Сергей Николаевич
  • Шутарева Галина Николаевна
  • Паршикова Тамара Михайловеа
RU2665067C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ 1999
  • Тучин С.В.
  • Кибкало И.А.
  • Бебякин В.М.
RU2161797C1
СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ 1995
  • Черных В.Я.
  • Шабалин Ю.В.
  • Артамонов В.В.
  • Белоусова Е.М.
  • Заикина Т.Н.
  • Онянов А.В.
  • Жуков А.А.
  • Кузин В.Н.
  • Маркина М.М.
  • Коваленко М.А.
RU2088919C1
СПОСОБ ОТБОРА МОРОЗОСТОЙКИХ ФОРМ АЛЛОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ РЖИ 2000
  • Титаренко Л.П.
  • Титаренко А.В.
  • Филатова И.А.
RU2192124C2
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2793233C1
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805180C1
Способ получения тритикалево-ржаной муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2785926C1
Способ отбора устойчивых к бурой и стеблевой ржавчине форм озимого тритикале по растению и колосу при помощи маркёра 2018
  • Горянина Татьяна Александровна
  • Милехин Алексей Викторович
  • Бишарев Алексей Александрович
RU2716205C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Алексей Дмитриевич
  • Сазонкин Кирилл Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2814820C1

Реферат патента 1975 года Способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи

Формула изобретения SU 465 580 A1

SU 465 580 A1

Авторы

Баранов Александр Александрович

Курмангалина Людмила Константиновна

Даты

1975-03-30Публикация

1973-02-07Подача