Изобретение относится к методам оценки технологических свойств злаковых культур и может быть использовано, например, в сельском хозяйстве при проведении селекционной работы. Известен способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи по изменению вязкости водно-мучной суспензии при температуре 85-95°С, Однако известный способ «е позволяет проводить оценку качества зер«а лри небольших его количествах. Для уменьшения расхода анализируемого зерна при оценке селекционной пшеницы и ржи готовят две навески шрота известного сорта, прогревают их при температуре 135- 150°С .в течение 6 час, затем одну из «их смешивают с непрогретым шротом этого же сорга в соотношении 13:1, а другую -с «епрогретым шротом опытного образца в том же соотношении, после чего обе смеси перемешивают с дистиллированной «водой, и измеряют их вязкость, так же, как это делается обычным способом, когда графически фиксируется изменение вязкости водно-мучной суспензии, состоящей из 80 г исследуемой муки и 450 мл дистиллированной воды, на ротационном вискозиметре-амилографе, выпускаемом фирмой Брабендер. Пример. Муку озимой ржи сорта Гибрид173 прогревают в течение 6 час при 150°С и на следующие сутки - через 15 час после прогревания - берут 65 г ее навески, добавляют к ней 5 г не прогревавшейся ржаной муки того же сорта, перемешивают в большом стакане микроизмельчителя тканей РТ-2 с 450 мл бидистиллированной воды, выливают суспензию в сосуд амилографа и записывают изменения вязкости суспензии до момента подъема температуры клейстера до 95°С. Затем проводят измерение вязкости прогретой муки сорта Гибрид-173 с другими образцами свежесмолотой ржаной муки различных сортов. Небольшую величину вязкости по каждому изученному образцу для удобства сравнения относят к высоте амилограммы, полученной для сорта Гибрид-173. Приведенные в таблице данные получены не менее, чем из 8 повторений для каждого образца. Измерение вязкости суспензии обычным способом с 80 г свежесмолотой навески в 5-кратной повторности показало, что точность опыта для сорта Гибрид-173 составляет 3,33%, а для сорта Вятка-2-1,38%. Сопряженность вариации признака качества различных сортов, измеренных предлагаемым и обычным способом, оказалась высокой-коэффициент корреляции равен 0,81 при уровне достоверности равном 0,004. На
это же указывает и сравнение двух рядов регрессии. Прямая регрессии, построенная по данным одного метода, параллельна нрямой регрессии, построенной по данным другого метода, поскольку нулевая гипотеза «епараллельности рядов отвергается низким значением фактического критерия Фишера, равного 1,39, при значении табличного критерия Фишера, равного 2,1-2,9-4,2.
В таблице приведена относительная высота амилограммы различных образцов озимой ржи в опытах с 5 г свежесмолотого материала (высота амилограммы в опытах с 5 г свежесмолотой навески муки Гибрид-173 принята за 1)
Предлагаемый способ позволяет провести сравнительную оценку исходного для селекции материала пшеницы и ржи на хлебопекарные свойства, так как требует малого количества анализируемого материала (3-5 г), а также значительно ускорить отбор лучшего 1Ю качеству селекционного материала.
Предмет изобретения
Способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи по изменению вязкости водно-мучной суспензии при температуре 85- 95°С, отличаюшийся тем, что, с целью
уменьшения расхода анализируемого зерна, готовят две навески шрота известного сорта, прогревают их при температуре 135-150°С в течение 6 час, затем одну из них смешивают с непрогретым шротом этого же сорта в соотношении 13:1, а другую - с непрогретым шротом опытного образца в том же соотношении, после чего обе смеси перемешивают с дистиллированной водой, и измеряют их вязкость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ оценки хлебопекарных свойств ржаной муки | 1984 |
|
SU1272241A1 |
Способ производства макаронных изделий | 2017 |
|
RU2665067C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ | 1999 |
|
RU2161797C1 |
СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ | 1995 |
|
RU2088919C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МОРОЗОСТОЙКИХ ФОРМ АЛЛОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ РЖИ | 2000 |
|
RU2192124C2 |
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2793233C1 |
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки | 2023 |
|
RU2805180C1 |
Способ получения тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2785926C1 |
Способ отбора устойчивых к бурой и стеблевой ржавчине форм озимого тритикале по растению и колосу при помощи маркёра | 2018 |
|
RU2716205C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ | 2023 |
|
RU2814820C1 |
Авторы
Даты
1975-03-30—Публикация
1973-02-07—Подача