Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов Советский патент 1975 года по МПК C13F1/02 B01D9/02 

Описание патента на изобретение SU467934A1

куум-аппарата. Расход греющего пара измеряют датчиком и сравнивают с заданным. Расход кристаллосодержащей массы, измеряемой датчиком индукционного расходомера, устанавливают с помощью исполнительного механизма, управляемого регулятором в зависимости от расхода греющего пара. Регулирование расхода ненасыщенного раствора осуществляют в зависимости от расхода греющего naipa, при этом расход раствора И31меряют датчиками и регулируют с помощью исполнительных механизмов, управляемых регуляторами. При этом расход ненасыщенного раствора корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической разности температур. Эбулиоскопическую разность температур определяют как разность между температурой кипения утфеля в секциях -вакуум-аппарата, измеренную с помощью датчиков, и температурой насыщения вторичного пара. Последнюю определяют по абсолютному давлению пара и формируют в вычислительном устройстве. Таким образом, фактическое значение эбулиоскопической разности температур вычисляют ПО формуле: ,(y-t,,(Pa), где Л/f - фактическое значение эбулиоскопической разности температур в г-той секции (к); ti утф - температура утфеля в /-той секции (к); Н(РЯ) - температура насыщения вторичного пара (к). Вычислительное устройство работает следующие образом. По заданному значению пересыщения в каждой секции с учетом чистоты раствора, вводимой в , вычислительное устройство по данным анализа, и температуры утфеля в этих секциях, вычисляют заданное значение сухих веществ по формуле: ,, .100 100(%), Ч; + . Я,.-100 ajf - заданное значение пересыщения в (-той секции, вводимое в вычислительное устройство от задатчвка; Htf - растворимость сахарозы при температуре кипения в f-той секции аппарата, формируемая в вычислительном устройстве (кг кг); 4j - чистота межкристального раствора в г-той секции, определяемая анализом (%); заданное значение содержания сухих веществ IB /-той секции при задаваемо,м пересыщении, температуре .и чистоте межкристального раствора (%). По рассчитанному заданному значению содержания сухих веществ в межкристальном растворе, чистоте и абсолютному давлению в аппарате в вычислительном устройстве формируют соответствующее заданное значение эбулиосколической разности температур в секциях аппарата по формуле: А/зд 4-(/,А,СВ) (Ра), А/зд - расчетное заданное значение эбулиоскопической разности . температур в t-той секции (к); (t/, РО, СВ)зд- расчетное заданное значение температуры кипе- ния раствора в t-той секции при соответствующей чистоте содержания сухих веществ и абсолютном давлении -в аппарате п (Ра) - фактическое значение температуры насыщения вторичного пара при том же абсолютном давлении в аппарате (к). Величину рассогласования эбулиоскопической разности температур от заданного значения формируют в вычислительном устройстве, как (А -Аф.(4) Вычислительное устройство снабжают блоками преобразования входных и выходных параметров в стандартные пропорциональные пневматические или электрические сигналы. Содержание сухих веществ в утфеле стабилизируют импульсным регулятором, управляющим с помощью исполнительного механизма поступлением аммиачной воды или фильтрованного сока II сатурации в предпоследнюю секцию аппарата по отклонению от заданного значения тока электродвигателя постоянного тока привода вращающейся поверхности нагрева. Уровень утфеля в вакуум-аппарате измеряют с помощью датчика и стабилизируют с помощью тиристорного преобразователя, воздействующим .на изменение скорости электродвигателя постоянного тока привода турникета, служащего для выгрузки утфеля. Абсолютное давление в вакуум-аппарате, измеренное датчиком, стабилизируют регулятором и регулирующим органом. Предмет изобретения Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизация сахарных растворов, заключающийся в стабилизации абсолютного давления вторичного пара, уровня утфеля и расхода греющего пара, а также в регулировании расхода ненасыщенного сока, отличающийся тем, что, с целью цовышения эффективности процесса, регулируют подачу кристаллосодержащей массы в зависимости от расхода греющего пара, определяют величину рассогласования эбулиоскопичеокой разности температур от заданного значения, а регулирование расхода ненасыщенного сока осуществляют от расхода греющего пара, при этом расход ненасыщенного сока корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической разности температур.

Похожие патенты SU467934A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара 1980
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Гербут Казимир Федорович
SU958504A1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара 1976
  • Еременко Борис Антонович
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Шаталов Всеволод Евгеньевич
SU767207A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804856C1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1982
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Еременко Борис Антонович
SU1124036A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2161656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1
Способ выделения сахарозы из сахарсодержащего раствора и устройство для его осуществления 1980
  • Гулый Иван Степанович
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Шубин Игорь Станиславович
  • Украинец Анатолий Иванович
  • Степанец Любовь Филимоновна
  • Бажал Иван Гаврилович
SU960264A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей 1981
  • Требин Леонид Иванович
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Скрипко Юрий Игоревич
  • Купчик Лидия Андреевна
  • Олейник Иван Алактионович
SU1013479A1

Иллюстрации к изобретению SU 467 934 A1

Реферат патента 1975 года Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов

Формула изобретения SU 467 934 A1

SU 467 934 A1

Авторы

Еременко Борис Антонович

Кравчук Анатолий Федорович

Даты

1975-04-25Публикация

1973-03-26Подача