куум-аппарата. Расход греющего пара измеряют датчиком и сравнивают с заданным. Расход кристаллосодержащей массы, измеряемой датчиком индукционного расходомера, устанавливают с помощью исполнительного механизма, управляемого регулятором в зависимости от расхода греющего пара. Регулирование расхода ненасыщенного раствора осуществляют в зависимости от расхода греющего naipa, при этом расход раствора И31меряют датчиками и регулируют с помощью исполнительных механизмов, управляемых регуляторами. При этом расход ненасыщенного раствора корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической разности температур. Эбулиоскопическую разность температур определяют как разность между температурой кипения утфеля в секциях -вакуум-аппарата, измеренную с помощью датчиков, и температурой насыщения вторичного пара. Последнюю определяют по абсолютному давлению пара и формируют в вычислительном устройстве. Таким образом, фактическое значение эбулиоскопической разности температур вычисляют ПО формуле: ,(y-t,,(Pa), где Л/f - фактическое значение эбулиоскопической разности температур в г-той секции (к); ti утф - температура утфеля в /-той секции (к); Н(РЯ) - температура насыщения вторичного пара (к). Вычислительное устройство работает следующие образом. По заданному значению пересыщения в каждой секции с учетом чистоты раствора, вводимой в , вычислительное устройство по данным анализа, и температуры утфеля в этих секциях, вычисляют заданное значение сухих веществ по формуле: ,, .100 100(%), Ч; + . Я,.-100 ajf - заданное значение пересыщения в (-той секции, вводимое в вычислительное устройство от задатчвка; Htf - растворимость сахарозы при температуре кипения в f-той секции аппарата, формируемая в вычислительном устройстве (кг кг); 4j - чистота межкристального раствора в г-той секции, определяемая анализом (%); заданное значение содержания сухих веществ IB /-той секции при задаваемо,м пересыщении, температуре .и чистоте межкристального раствора (%). По рассчитанному заданному значению содержания сухих веществ в межкристальном растворе, чистоте и абсолютному давлению в аппарате в вычислительном устройстве формируют соответствующее заданное значение эбулиосколической разности температур в секциях аппарата по формуле: А/зд 4-(/,А,СВ) (Ра), А/зд - расчетное заданное значение эбулиоскопической разности . температур в t-той секции (к); (t/, РО, СВ)зд- расчетное заданное значение температуры кипе- ния раствора в t-той секции при соответствующей чистоте содержания сухих веществ и абсолютном давлении -в аппарате п (Ра) - фактическое значение температуры насыщения вторичного пара при том же абсолютном давлении в аппарате (к). Величину рассогласования эбулиоскопической разности температур от заданного значения формируют в вычислительном устройстве, как (А -Аф.(4) Вычислительное устройство снабжают блоками преобразования входных и выходных параметров в стандартные пропорциональные пневматические или электрические сигналы. Содержание сухих веществ в утфеле стабилизируют импульсным регулятором, управляющим с помощью исполнительного механизма поступлением аммиачной воды или фильтрованного сока II сатурации в предпоследнюю секцию аппарата по отклонению от заданного значения тока электродвигателя постоянного тока привода вращающейся поверхности нагрева. Уровень утфеля в вакуум-аппарате измеряют с помощью датчика и стабилизируют с помощью тиристорного преобразователя, воздействующим .на изменение скорости электродвигателя постоянного тока привода турникета, служащего для выгрузки утфеля. Абсолютное давление в вакуум-аппарате, измеренное датчиком, стабилизируют регулятором и регулирующим органом. Предмет изобретения Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизация сахарных растворов, заключающийся в стабилизации абсолютного давления вторичного пара, уровня утфеля и расхода греющего пара, а также в регулировании расхода ненасыщенного сока, отличающийся тем, что, с целью цовышения эффективности процесса, регулируют подачу кристаллосодержащей массы в зависимости от расхода греющего пара, определяют величину рассогласования эбулиоскопичеокой разности температур от заданного значения, а регулирование расхода ненасыщенного сока осуществляют от расхода греющего пара, при этом расход ненасыщенного сока корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической разности температур.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2021 |
|
RU2771069C1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара | 1980 |
|
SU958504A1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара | 1976 |
|
SU767207A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804856C1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1982 |
|
SU1124036A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2161656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2267540C1 |
Способ выделения сахарозы из сахарсодержащего раствора и устройство для его осуществления | 1980 |
|
SU960264A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2251573C1 |
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей | 1981 |
|
SU1013479A1 |
Авторы
Даты
1975-04-25—Публикация
1973-03-26—Подача