СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ Советский патент 1936 года по МПК A01N1/00 

Описание патента на изобретение SU47133A1

Панты (рога пятнистого оленя, и марала), представляющие собой высоко ценимое в Китае целебное средство и давно уже служившие предметом экспорта, должны быть для целей последнего надлежащим образом законсервированы, так как легко без этого загнивают, покрываются плесенью и теряют свою ценность.

Практикуемый до последнего времени так называемый „китайский" способ, состоящий в том, что панты подвергают повторной варке в кипящей воде с много-дневными промежутками для подсушивания, страдает большими недостатками, сказывающимися, прежде всего, в том, что никогда нельзя быть уверенным в получении безукоризненного конечного продукта. Панты темнеют, пузырятся, кожа с них слезает, иногда покрывается плесенью, так что в результате часто получается товар, совершенно не оправдывающий произведенных на него затрат. Кроме того, китайские пантовары не имеют определенного выработанного метода варки, но каждый из них варит по своему, что, конечно, не остается без влияния на неверность получаемых результатов. Вместе с тем „китайский" способ весьма трудоемок, требует большой затраты времени и обходится дорого, так как работать приходится в продолжение нескольких дней 5-6 пантоварам китайцам, требующим за труд в золотой валюте.

Предлагаемый способ, в полузаводском масштабе, лишен у недостатков.

Уже не говоря о том, что методика старательно разработанная и тельная, позволяет сократить число ников более, чем вдвое (два а время почти втрое (двое суток), зультаты его выше таковых, при „китайском" способе варки, так дают почти 100% полноценного Кроме того, применение его не с приглашением заграничных и тем самым экономит расходование лотой валюты. Отсюда ясен ный экономический эффект мого способа.

Сущность предлагаемого способа стоит, в основном, в обработке их жаром в печи типа русской, но больших размеров при температуре, леблющейся от 120 до 60°. При пантов в печь необходимо иметь ратуру 120°.

Предлагаемый метод состоит в что панты с обработанной согласно для обработки при ровке русским способом черепной кой хорошо моют с мылом, вытирают суха, обматывают концы их ватой и вают на них бумажные колпачки для чтобы предохранить от обугливания эти верхние самые нежные части.

Разместив панты на доске с квадратными вырезами (гнездами), чтобы панты пропекать со всех сторон, их сажают в печь при температуре в 120°. Продержав панты в печи 20 минут, их вынимают оттуда, ощупывают со всех сторон, чтобы обнаружить вздутия, каковые прокалывают в нескольких местах булавкой. После этого вновь сажают панты в печь и продолжают пропекать их в продолжение 4 часов, тщательно осматривая через 10-15 мин. и следя за температурой печи, которая должна понизиться до 80°, после чего выдерживают панты в печи до понижения температуры последней до 60°, осматривая их через 30 мин. При температуре 60° панты вынимают и концы их погружают (все время вращая, как бы размешивая) в кипящую воду на очень короткое время (15 секунд); эта операция проделывается до 3 раз. В это время вновь нагревают печь до температуры 100°, снова ставят панты в печь и. повторяют описанную процедуру; если панты очень велики, то их помещают в печь и в третий раз на 3-5 часов; каждый раз по вынутии из печи необходимо подваривать концы и следить за подтягиванием кожи.

Весь процесс консервировки требует особого внимания и тщательности, так как передержка, высокая температура может привести к тому, что панты лопнут, облезут и потеряют ценность.

Похожие патенты SU47133A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2000
  • Сысоев В.А.
  • Луницын В.Г.
  • Раабе И.Ю.
  • Неприятель А.А.
RU2185834C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2005
  • Луницын Василий Герасимович
RU2296574C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА 2006
  • Луницын Василий Герасимович
RU2314688C1
Способ консервирования пантов 1975
  • Галкин Валентин Семенович
SU528915A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА И ИЗЮБРА 1997
  • Павлова А.В.
RU2144765C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2010
  • Неприятель Алексей Анатольевич
  • Луницын Василий Герасимович
RU2420320C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ 2009
  • Неприятель Алексей Анатольевич
  • Луницын Василий Герасимович
RU2402213C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2000
  • Луницын В.Г.
  • Сысоев В.А.
RU2188028C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДЦА ИЗ ОСЬМИНОГА 2010
  • Молоткова Татьяна Викторовна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2434537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2018
  • Григорян Камо Маисович
RU2681820C1

Формула изобретения SU 47 133 A1

Способ консервирования пантов, отличающийся тем, что вымытые и обсушенные панты с защищенными от обгорания нежными концевыми частями, подвергают нагреванию при температуре 120°, постепенно в течение 4 часов снижаемой до 80°, периодически осматривая панты через каждые 15 минут, выдерживают их затем в печи до снижения температуры последней до 60°, осматривая каждые 30 мин., после чего погружают концы пантов несколько раз на очень. короткое время (15 секунд) в кипящую воду.

SU 47 133 A1

Авторы

Довбня П.М.

Даты

1936-05-31Публикация

1933-02-07Подача