Способ консервирования пантов Советский патент 1976 года по МПК A01N1/02 

Описание патента на изобретение SU528915A1

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ

Похожие патенты SU528915A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2000
  • Чекмазов И.А.
RU2167521C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ 2003
  • Гнедов А.А.
  • Тюпкина Г.И.
RU2261101C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАЙЗОВ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 2006
  • Костин Андрей Владимирович
  • Тестов Анатолий Федорович
RU2325173C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УЛАВЛИВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Лайшев Касим Анверович
  • Спесивцев Александр Васильевич
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Кольца Иван Николаевич
RU2312668C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 2008
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Гнедов Александр Александрович
  • Лейшев Касим Анверович
RU2371916C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК 2004
  • Гречко Георгий Михайлович
  • Нерушай Сергей Алексеевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2291701C2
Способ консервирования пантов 1983
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Осинцев Николай Сергеевич
  • Гизбрехт Яков Яковлевич
SU1106466A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ, ИЗЮБРОВ, ПЯТНИСТЫХ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В ЦЕЛЬНОМ ВИДЕ 2009
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2409947C1
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 2019
  • Болгов Максим Викторович
  • Чебурашкин Станислав Георгиевич
RU2776237C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ 2022
  • Абдрахимов Рафаил Рагипович
RU2788997C1

Реферат патента 1976 года Способ консервирования пантов

Формула изобретения SU 528 915 A1

1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способов консервировани.ч; пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Известен способ консервирования пантов, например, изюбра, марала, пятнистого оленя, предусматривающий термическую обработку с последующим охлаждением 1 .

По известному способу термическую обработку проводят сухим жаром при 120° С, после чего температуру постепенно снижают до 80° С в течении 4 час, проводя периодически через каждые 15 мин осмотр пантов. Затем их выдерживают в печи при снижении температуры до 60°С с осмотром пантов каждые 30 мин, после чего концы пантов несколько раз погружают на короткое время, например 25 сек, в кипящую воду.

Для предотвращения обугливания верхние нежные части пантов обматьтают ватой и надевают на них защитные колпачки.

Недостатком способа является некачественная обработка пантов с частичной потерей биологичесьш активных веществ и его длительность.

С целью более полного сохранения в пантах биологически активных веществ и сокращения длительности процесса термическую обргботку осуществляют в атмосфере пара при повышеш и температуры с 35 до 85° С в течрчяе 1-1,5 мин, а последующее охлаждение ведут при комнатной гемпературе (15-20° С) в течение 2-3 мин.

При этом термическую обработку и охлаждение проводят многократно.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале панты после срезки навепшвают в два ряда на крючья загрузочно-разгрузочного устройства, которое затем помещают в камеру где те шература 35°С, после чего дверь камеры закрывают к в нее подают насыщенный пар с давлением 1,2-1,5 ата.

Панты прогревают в течение 1 r,niii, причем за зто время температура в камере ловышаечсл до 85 С. Затем подачу пара прекращаю :i панты извлекают из камеры для и;; последующею охлаждения в течение 2 мин при комнатной температуре (15-20° С).

Такой шпсл обработки пантов, вклюсюи(кй термическую обработку паром и охлаждсяие оне камеры, проводят многократко, например 3-5 раз, в зависимости от величины пантов.

Формула изобретения

1. Способ консервирования пантов, предусматривающий термическую обработку с последующим охлаждением, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения в пантах биологачески активных веществ и сокращения продолжительности процесса, термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35 до 85°С в течение 1-1,5 мин, а

последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20° С) в течение 2-3 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что термическую обработку и охлаждение проводят многократно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР №47133, М. N 1/00, от 07.02.1933 г. (прототип).

SU 528 915 A1

Авторы

Галкин Валентин Семенович

Даты

1976-09-25Публикация

1975-04-28Подача