1
Изобретение относится к копчению мясных и рыбных продуктов.
Известны устройства для получения коптильной жидкости, состоящие из источника дымообразования, источника высокого напряжения, электрофильтра, форсунки для подачи воды, камеры смещения дыма с водой и сборника коптильной жидкости.
С целью более полного улавливания компонентов коптильного дыма водой, форсунка предлагаемого устройства подключена к отрицательному полюсу источника высокого напряжения, а устройство содержит водоотделительную камеру с вытяжным вентилятором. . На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит источник 1 дымообразования, источник 2 высокого напряжения, электрофильтр 3, смесительную камеру 4, форсунку 5 для подачи воды, сборник 6 коптильной жидкости и водоотделительную камеру 7 с вытяжным вентилятором 8. Форсунка подключена к отрицательному полюсу источника 2.
Устройство работает следующим образом.
Дым, выходящий из источника 1, просасывается через электрофильтр со скоростью 3- 5 м/сек. В результате в электрофильтре осаждаются лишь крупные частицы смолистых соединений, а основная масса частиц приооретает заряд и выталкивается в камеру 4. В верхней части этой камеры расположена форсунка, подключенная к отрицательному полюсу
источника 2. Такая связь позволяет диспергировать отрицательно заряженные частицы жидкости, которые способствуют конденсации паровой фазы дыма и за счет имеющегося электрического заряда улавливают мелкие
дымовые частицы, заряженные противоположным знаком. Капельки л ;идкости, насыщенные компонентами дыма, отделяются в камере 7 от газовой среды и стекают в сборник 6, а газовая среда отсасывается вентилятором 8.
Для лучщего насыщения жидкости комнонентами дыма нроводят многократную циркуляцию растворителя, для чего в устройстве предусмотрен рециркуляционный насос 9 с трубопроводом 10.
20
Положительный эффект достигается благодаря тому, что в электрофильтре устройства частицы дыма, заряженные положительным знаком, более эффективно улавливаются противоположно заряженными частицами воды. Улучшение качества получаемой коптильной жидкости происходит из-за того, что в процессе ее образования улавливаются не только компоненты паровой фазы дыма, но и жидкие, л твердые частицы коллондной фазы.
3 Предмет изобретения
I. Устройство для получения контильной жидкости, состоящее из источника дымообразования, источника высокого напряжения, электрофильтра, смесительной камеры, форсунки для подачи воды и сборника коптильной жидкости, отличающееся тем, что.
с целью более полного улавливания компонентов коптильного дыма водой, форсунка подключена к отрицательному полюсу источника высокого напряжения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем имеется водоотделительная камера с вытяжным вентилятором.
-25кв
10
Д1
--(Г
. / X
i
Авторы
Даты
1975-08-15—Публикация
1974-01-11—Подача