Очищенный инулиновый раствор охлаждают до 2-4°С. В течение 12 час происходит полное осаждение инулина от маточного раствора, который отделяется на механическом фильтре.
Способ поясняется чертежом, на котором дана технологическая схема получения инулина.
Сок из сборника I насосом 2 направляют на механические фильтры 3. Отфильтрованный от механических примесей сок поступает на ультрафильтры 4, Где отделяются коллоидно-диспергированные вещества. Получаемый отстой разбавляют водой в мешалке 5 и насосом перекачивают через ультрафильтры 6, подвергая диафильтрации. Фильтраты после двух ступеней ультрафильтров смешивают в емкости 7, разбавляют водой (расход воды 100% по массе исходного сока) и насосом 8 подают на вторую диафильтрацию (ультрафильтры 9), где получают 20-25%-ный раствор очищенного инулина в виде отстоя и фильтрат, содержащий неинулины. Далее раствор инулина направляют в холодильную камеру 10 для его осаждения, а затем на фильтр-пресс 11, где отделяют инулин от маточного раствора.
Пример. 100 л сока, содержащего 17,5 кг растворенных веществ (из которых 80% приходится на инулин, а остальное составляют коллоидно-диспергированные соединения, минеральные и органические соли, красящие и другие вещества), очищают от механических примесей с помощью мелкого сита и подвергают ультрафильтрации при давлении 1,25 атм, используя при этом полупроницаемые анизотропные мембраны с диаметром пор 2000-
3000 А. Весь процесс проводят при 35°С. При этом 90 л сока переходит в ультрафильтрат, который (как показывает анализ по методу определения коллоидов Думанского-Харина), лишен коллоидно-диспергированных веществ. Содержание сухих веществ в соке уменьшается на 0,5%, но вместе с тем возрастает доброкачественность инулина до 84%. Эффект очистки составляет 24%.
Отстой в количестве 10 л, обогащенный коллоидно-диспергированными веществами и имеющий концентрацию сухих веществ (СВ) 21%, доброкачественность (ДБ) 54%, подают
из ультрафильтра на диафильтрацию. При этом отстой разбавляют водой с температурой 50°С до концентрации 10% СВ, мембраны и рабочее давление применяют те же, что и в процессе ультрафильтрации. Вновь получаемый отстой доводят до концентрации 20% СВ и по объему 5 л.
Фильтраты после ультрафильтрации и диафильтрации смешивают, общее количество сока составляет 105 л, СВ 15,6%, ДБ 83,8%. Затем этот сок подвергают диафильтрации на
с
мембранах с диаметром пор 140-180 А при рабочем давлении 7,6 ати. Разбавляют отстой водой с температурой 50°С в отношении 1 : 1. В ультрафильтрат переходят низкомолекулярные растворенные вещества, а инулин накапливается в отстое. Отстой имеет следующие показатели: количество 55,8 л, СВ 26,2%, ДБ 93,6%, вместе с тем отмечено повышение рН с 6,5 у исходного сока до 6,9. Общий эффект очистки от неинулинов цри последовательном проведении всех приемов составил 76%, потери инулина 2,14%, количество сока почти в два раза меньще от первоначального.
Полученный отстой помещают в холодильник при 4°С. В течение 12 час происходит полное осаждение инулина, который затем легко отделяется на матерчатом фильтре от маточного раствора.
Предмет изобретения
1.Способ получения инулина, заключающийся в выделении сока из инулинсодержащего сырья, очистке сока и осаждении инулина, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества инулина и ускорения процесса, очистку сока осуществляют путем его ультрафильтрации, полученный при этом отстой подвергают диафильтрации, фильтраты после ультрафильтрации и диафильтрации смешивают и смесь цодвергают диафильтрации;
2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что ультрафильтрацию осуществляют при давлении 1-2 ати;
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что диафильтрацию смеси фильтратов осуществляют при давлении 5-7,5 ати до содержания инулина в отстое 20-25%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 1998 |
|
RU2148588C1 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1972 |
|
SU482496A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2118664C1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин | 1980 |
|
SU883174A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2200197C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2114177C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА | 2011 |
|
RU2489445C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2444915C1 |
Способ получения альбумина и гемоглобина | 1984 |
|
SU1590031A3 |
Авторы
Даты
1975-10-05—Публикация
1973-03-05—Подача