Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин Советский патент 1981 года по МПК C12N9/50 A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU883174A1

Изобретение относится к производству микробиальных заменителей сычужного фермента для сыродельной промышленности. Известен способ получения фермента медицинского назначения Руделина, пре дусматривагодщй культивирование продуцента Russula decolorans (штамм 2) на жидкой питательной среде, в состав которой вводят 5,0-20 г/л кукурузной муки. После осаждения эталоном белкот вый раствор смешивают с фракционированной микрокристаллической целлюлозой из расчета 8,5-11,5 г/л и фильтруют с использованием нетканых материалов из полипропилена, а фильтрат подвергают ультрафильтрации l. Недостаток известного способа сложность технической схемы, обусловленная необходимостью получения высоко активного препарата, а также низкая эффективность процесса ультрафильтрации водных экстрактов фермента. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения молокосвертывающего ферментного препарата Руссулин, предусматривающий культивирование его продуцента Riissula decolorans (штамм 2) на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходи- мые минеральные соли в условиях аэрации с последующим выделением целевого продукта из фильтрата культуральной жидкости и его сушкой 2 j . Недостаток известного способа его низкая эффективность и небольшой выход фермента. Целью изобретения является упрощение способа и увеличение выхода фермента. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему культивирование его продуцентаRussul а xdecblorans (штамм 2) на жидкой питательной среде, содержащей истонникиуглерода, азота, необходимые минеральные соли в условиях аэрации с последующим вьщелением целевого про дукта из фильтрата культурально жидкости и его сушкой, выделение фермент ного препарата проводят путем ультрафильтрации фильтрата культуральной жидкости до содержания сухих веществ 4-6% с последующей распылительной сушкой ультраконцентрата при рН 5,05,5, причем для мембран на основе аце тата цеплкшозы рН ультрафильтрации ус танавливают 5,5-5,7. Кроме того, при содержании фермент в грамме сухих веществ фильтрата куль туральной жидкости 30-60 тыс, ад. полученный ультраконцентрат диафильтруют водой с рН, равным рН ультраконцен трата, до удельной активности фермент 125-130 тыс. ед./г споследующей ульт рафильтрацией диаконцентрата или его непосредственной подачей на сушку. Технология способа состоит в следующем . Культура высшего базидиального гри ба Russula decolorans (штамм 2) выращивается на питательной среде, содержащей, %: кукурузная мука 1,0-1,8; гидролизные дрожжи 0,2-0,3; калий хлористый 0,1; калий фосфорнокислый однозамещенный 0,4-0,06; калий фосфор нокислый двухзамещенный 0,02-0,|р4; магний сернокислый 0,05-0,07; натрий азотнокисльй 0-0,3; рН питательной среды 5,3-5,5, температура ферментации 25-2бС, избыточное давление 0,03 0,05 МПа, подача стерильного воздуха в количестве 0,5 объема на один объем среды в минуту. Продолжительность процесса ферментации 110-150 ч. После ферментации получаем культуральную жидкость с грибным запахом, светло-коричневого цвета., имеющую во Бзвещенном состоянии гифы мицелия гри ба в виде шариков или нитей различной величины в количестве 4-7 г/л, рН 3,5 5,0; молокосвертывающая активность {МА} 400-200 ед/мл. Культура гриба охлаждается до 18-20с и освобождается от мицелиальной массы фильтрацией через плотную ткань типа бязь. Отделенную от культуральной жидкости биомассу сушат с целью ее дальнейшего использования в сельском хозяйстве, а фильтрат подвергают очистке от взвешенных частиц сепарированием с последующей его холодной стерилизацией через асбестоцеллюлозные пластины марки СФ, причем для мембран на основе ацетата целлюлозы /например, полимерные пленки типа Владипор марки УАМ100 перед сепарированием фильтрат культуральной жидкости доводят концентрированным раствором МаОН до рН 5,5-5,7. Фильтрат культуральной жидкости после предварительной обработки с содержанием сухих веществ 0,4-0,6%, ХПК 1300-1500 подают на ультрафильтрацию через полупроницаемые мембраны, на 98-100% задерживающие молекулы фермента Руссулин, например мембраны марки УАМ-100. Во избежание термической инактивации фермента температура фильтрата культуральной жид-кости в процессе ультрафильтрации поддерживается равной 18-20 С. Ультрафильтрацию проводят до содержания сухих веществ 4-6%. Пои этом в ультрафильтрат проходит 95-98% всего объема фильтрата культуральной жидкости, 50-70% низкомолекулярных соединений и балластных белков, в результате чего удельная активность фермента возрастает в 2-3 раза. Если начальное содержание фермента в грамме сухих веществ фильтрата культуральной жидкости 60-100 тыс. ед/г, ультраконцентрат доводят ледяной уксусной кислотой или концентрированным раствором едкого натра 5,0-5,5 и подают на распьшительную сушку с температурой на входе 120-130с, на выходе 60-70 С, причем ультраконцентрат, полученный на ацетатцеллюлозньгх мембранах подается на сушку непосредственно после ультрафильтрахдаи. После сушки получают мелкодисперсныйf однородный порошок светло-коричневого цвета, 1 t которого растворяется в течение 10 мин в 100 №1 воды при 35с, что соответствует требованиям, предъявляемым сыродельной промьшшенностЬю к микробиальным заменителям сычужного фермента. Препарат станаартизуют поваренной солью до МА iOO + 5 тыс. ед/п а ультрафильтрат, имеющий ХПК 400 500 мг02/л и СВ 0,3-0,6%, частично используют для приготовления исходной питательной среды или подают на биологическую очистку. Если начальная удельная активность фильтрата культуральной жидкости составляет 30-60 тыс. ед/г, полученный ультраконцентрат диафильтруют водой с рН, равным рН ультраконцентрата, до удельной активности фермента 125130 тыс. ед/г. Диаконцентрат дополнительно ультрафильтруют до СВ 4-6% с последукицим доведением рН до 5,05,5 и подачей на сушку,или непосредственно подают на сушку после доведе ния рН, а диафильтрат и оба ультрафильтрата смешивают (ХПК смеси 350450 мг 02/л, СВ 0,3-0,5% и использу ют частично для приготовления исходной питательной среды или подают на биологическую очистку. В таблице приведены данные по выходу промежуточных продуктов по стад ям получения ферментного препарата Руссулин с применением методов осаждения и ультрафильтрации. Как видно из таблицы, применение ультрафильтрации с последующей распьшительной сушкой ультра- или диаконцентрата упрощает технологию получения ферментного препарата и существенно увеличивает его выход по МА. Пример 1. Культура гриба RIssula decolorans (итамм 2) выращи..вают на питательной среде,содержащей % кукурузная мука 1,8; гидролизные дрожжи 0,3; калий фосфорнокислый одн замещенный 0,06; калий фосфорнокиспый двузамещенный 0,04; магний серно кислый 0,05; калий хлорж.стый 0,1; на рий азотнокисльм 0,2. Ферментацию проводят при 25 С в течение 140 ч, избыточное давление 0,05 МПа, подача стерильного воздуха в количестве 0,5 объема на один объем среды в минуту. Полученную культу ральную жидкость охлаждают до I8-20 и отделяют от нее мицелий гриба. Отделенную от культурапьной жидкости биомассу сушат, а фильтрат доводят 30% раствором NaOH до рН 5,7 и подаю на сепарирование с последующим его Осветлением и холодной стерилизацией через асбестоцеллюлозные пластины ма ки СФ. Выход фермента на стадии пред варительной обработки культуральной жидкости 92%. 310 л фильтрата культуральной жид кости с рН 5,7; СВ 0,5%; МА 360 ед/мл (удельная МА 72 тыс. ед/г), ХПК 1320 подают на ультрафильтрацию через ацетатцеллюлозные мембраны с. эффективным диаметром пор 100 А. В процессе ультрафильтрации температ ра фильтрата культуральной жидкости поддерживается равной 18-20 С. Ультрафильтрацию проводят до 4,2% СВ. Пр этом в ультрафильтрат проходит 95% начального объема фильтрата культуральной жидкости, 58% низкомолекуляр ных веществ и балластных белков. В результате получают 15,5 л ультраконцентрата с МА 6480 ед/мл (удельная МА 154 тыс. ед/г), рН 5,5. Выход фермента на стадии ультрафильтрации 90%. Ультраконцентрат подают непосредственно на распыпительную сушку с температурой на входе 125С, на выходе . После сушки получают 573 г ферментного препарата с МА 124 тыс. ед/г, 1 г которого в течение 10 мин растворяется в 100 г воды при 35 С. Выход фермента на стадии сушки 705%; общий выход 58%, выход ферментного препарата по весу в пересчете на стандартную активность 2,3 г/л культуральной жидкости. Дпя получения стандартной активности к полученному препарату в качестве наполнителя добавляют ПО г поваренной соли. Ультрафильтрат в количестве 294,5 л с содержанием сухих веществ 0,3% и ХПК 440 направляют на биологическую очистку. Пример 2. 80 л прошедшего предварительную обработку (выход фермента на стадии 92%) фильтрата культуральной жидкости Руссулина с рН 5,6; СВ 0,6%; МА 250 ед/мп (удельная МА 42 тыс. ед/г),-ХПК 1450 мг подают на ультрафильтрацию через ацетатцеллюлозные мембраны с эффективным диаметром пор 105 А. В процессе ультрафильтрации температуру фильтрата культуральной жидкости поддерживают равной 18-20 С. Ультрафильтрацию проводят до 5,6% СВ. При этом в ультрафильтрат проходит 96% начального объема фильтрата культуральной жидкости, 63% низкомолекулярных веществ и балластных белков. В результате получают 3,2 л ультраконцентрата с МА 5950 ед/мл (удельная МА 106 тыс. ед/г),-рН 5,5 и 76,8 л ультрафильтрата с СВ 0,39%; ХПК 420 мг02/л. Выход фермента на стадии ультрафильтрации 95%. Ультраконцемтрация 10 л воды, доведенной до рН 5,5, диафильтруют до содержания фермента в грамме сухих веществ 130 тыс. ед., при этом содержание сухих веществ в диаконцентрате снижается до 4,5%. Выход фермента на стадии диафильтрации 98%. Диафильтрат подают непосредственно на распьтительную сушку (получают 137 г препарата с МА 103 тыс. ед/г, выход фермента на стадии сушки 76%) или доролнительно ультрафильтруют до СВ 5,6%. После дополнительной ультрафильтрации получают 2,5 л ультраконцентрата и 0,7 п

78831

ультрафильтрата (выход фермента на стадии дополнительной ультрафильтрации 98%7. Ультрафильтрат подают на распылительную сушку, в-результате которой получают 126 г ферментного препарата s с MA 105 тыс. ед/г (выход фермента на стадии сушки 72%), а диафильтрат и оба ультрафильтрата смешивают (ХПКсмеси 390 мг 02/л, СВ 0,38%) и направляют на биологическую очистку. Общий Ю выход фермента 65% (с дополни.тельной

748

ультрафильтрадией 60%), выход ферментного препарата по весу в пересчете на стандарную активность составляет 1,7 г/л культуральной жидкости.

Применение ультрафильтрации с последующей распьшительной сушкой ультраконцентрата в технологии получения молокосвертывающего ферментного препарата Руссулин позволит увеличить выход фермента и снизить затраты на его производство.

Похожие патенты SU883174A1

название год авторы номер документа
Питательная среда для выращивания продуцента молокосвертывающего фермента 1978
  • Епифанов Аркадий Евгеньевич
  • Евтихов Петр Николаевич
  • Круглова Нелли Павловна
  • Королев Виктор Андреевич
  • Макарова Тамара Николаевна
  • Маковкина Валентина Дианисовна
  • Федорова Людмила Николаевна
SU753895A1
Способ получения очищенных ферментных препаратов глюкоамилазы 1977
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Трефилов Эрлен Михайлович
  • Каменский Анатолий Андреевич
  • Гульман Михаил Соломонович
  • Федоренко Борис Николаевич
  • Писаревская Ирина Владимировна
SU721451A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА 2006
  • Дмитриева Татьяна Александровна
  • Шамцян Марк Маркович
  • Денисова Нина Павловна
  • Змитрович Иван Викторович
  • Корчмарева Арина Викторовна
RU2354698C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕПСИНА 1989
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Хабарова Е.Д.
  • Мукосеева З.А.
  • Тонкой Ю.В.
  • Юсупов Х.М.-А.
  • Бузов И.П.
  • Морозов В.Н.
SU1834290A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА 2020
  • Шамцян Марк Маркович
  • Воробейчиков Евгений Владимирович
  • Фотуньянц Дарья Владимировна
  • Симбирцев Андрей Семенович
  • Парамонов Борис Алексеевич
  • Гаврилов Владимир Евгеньевич
  • Жижиков Валерий Николаевич
RU2758788C1
Способ получения культуральногофильТРАТА бЕзидиАльНОгО гРибА 1978
  • Степанова Людмила Сергеевна
  • Гаврилова Валерия Петровна
  • Шамолина Ирина Игоревна
  • Федорова Людмила Николаевна
  • Вольф Леонард Абрамович
  • Голова Татьяна Васильевна
SU806760A1
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата 1986
  • Бойко Михаил Иванович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Мирошниченко Татьяна Владимировна
SU1395672A1
Способ получения кормового витамина в 1975
  • Круглов Н.А.
  • Дыченко А.С.
  • Кулинский Г.А.
  • Зелинский В.В.
  • Гликов Ма
  • Соколов А.В
SU536688A1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ ГРИБНОЙ КУЛЬТУРЫ ASPERGILLUS AWAMORI (ШТАММ 120-77) 1999
  • Васильев А.Е.
  • Сафонов В.С.
  • Исаев А.С.
  • Огорельцев Б.Д.
  • Агафонов Е.Л.
RU2163264C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1

Реферат патента 1981 года Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин

Формула изобретения SU 883 174 A1

Предварительная обработка перед вакуум-выпа:риванием (отделение мицелия гриба, сепарирование)

Предварительная обработка перед ультрафильтрацией (отделение мицелия гриба, сепарирование, осветление)

Вакуум-выпаривание фильтрата культуральной жидкости

Ультра- и диафильтрация фильтрата культуральной жидкости

Осаждение фермента этиловым спиртом, отделение осадка, экстрагирование фермента водой

Лиофильная сушка концентра80-70 49-31 та Распылительная сушка концентратаСтандартизация, фасовка и 99-98 упаковка готового продукта

Примечание: Данные по выкоду промежуточных продуктов спиртоосажденного ферментного препарата взяты из опытно-промышленного регламента на производство ферментного препарата Ренниноруссулин Г 10 X, М., 1979.

95-92

91-81

96-88 75-70 68-57 48-3099-98 67-56

Формула изобретения

1, Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата Руссулин, предусматривающий культивирование его продуцента Russula decolorans (штамм 2) на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли в условиях аэрации с последующим выделением целевого продукта из фильтрата куль- туральной жидкости и его сушкой, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и увеличения выхода фермента, вьщеление ферментного препарата проводят путем ультрафильтрации фильтрата культуральной жидкости до содержания .сухих веществ 4-6% с последующей распылительной сушкой ультраконцентрата при рН 5,05,5, причем для Мембран на основе ацетата целлюатозы рН ультрафильтрации устанавливают 5,5-5,7.

2. Способ по п. I, отличающийся тем, что при содержании фермента в грамме сухих веществ фильтрата культуральной жидкости 30 60 тыс. ед., полученный ультраконцентрат диафильтруют водой с рН, равным рН ультраконцентрата, до удельной активности фермента 125-130 тыс. ед./г с последующей ультрафильтрацией диаконцентрата или его непосредственной подачей на сушку.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 . Авторское свидетельство СССР по заявке № 2794095/28-13, кл. С 12 N 9/50, 1979.2. Авторское свидетельство СССР 522230, кл. С 12 D 13/10, 1972 (прототип).

SU 883 174 A1

Авторы

Гуцалюк Валерий Михайлович

Кулинченко Виталий Романович

Нудьга Михаил Николаевич

Каталевский Евгений Евгеньевич

Круглова Нэлли Павловна

Евтихов Петр Николаевич

Епифанов Аркадий Евгеньевич

Ручков Петр Николаевич

Даты

1981-11-23Публикация

1980-03-31Подача