1 Изобретение относится к медицинекой микробиологии, а именно к бактериологической диагностике нехолерных вибрионов. Известны штаммы бактерий Vibrio Nag различных серотипов, обладающие характерными для бактерий данного рода культурально-морфологическими и биохимическими свойствами. Штамм бактерий Vibrio Nag № 111А серотипа 47 хранится в Государственном научно-исследовательском института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Л.А.Тарасевича. Морфологические признаки. Изогнутые палочки длиной 1,2-2 мк шириной 0,2-0,4 мк, подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком, спор и капсул не образуют, грамотрицательные. Культуральные признаки. На щелочном агаре Мартена (рН 7,6 7,8) через 18 ч роста при 37 С образ ет гладкие прозрачные круглые плоско выпусклые крлонии диаметром 2,02,5 мм. На щелочной 1%-ной пептонной воде вызывает помутнение и образование нежной пленки. Физиологические признаки. Разлагает с образованием кислоты крахмал. Не ферментирует арабинозу. Образует оксидазу, ацетилметилкарби4НОЛ, индол.Редуцирует нитраты в нитриты. Разжижает желатину. Декарбоксилирует лизин и/орнитину Не расщепляет аргинин. Не лизирует эритроциты барана. Размножается при 1б-40 с. Оптимум роста 35-37°е. Антигенные свойтсва. При иммунизации кроликов вызывает образование специфических антител. Полученные сыворотки агглютинируют только штаммы нехолерных вибрионов, принадлежащих к гомологичному серологическому типу, и не дают перекрестных реакций со штаммами других серологических типов, не агглютинируют холерные классические Эль Тор и водные вибрионы. , Антигенные свойства штамма остаются стабильными на протяжении трех лет. Предлагаемый штамм применяют для получения типовой агглютинирукщей сыворотки для идентификации и серологического шипирования нехолерньпс вибрионов. Для этого иммунизируют кроликов взвесью живых вибрионов в физиологическом растворе. Животным вводят внутривенно 500 млн, 1 млнд, 2 млрд, 2 млрд, 4 млрд вибрионов с пятидневными интервалами. Через семь дней после окончания иммунизации кроликов -обескровливают, и из крови получают сыворотку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий N4114 серотипа 54 | 1975 |
|
SU520780A1 |
Штамм @ @ 9499-продуцент моноспецифической агглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU770186A1 |
Штамм бактерий @ @ N 7401 серотипа 50 | 1975 |
|
SU515354A1 |
Штамм бактерий N1422 серотипа 51 | 1975 |
|
SU520779A1 |
Штамм р-9504 серотип 5-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU638337A1 |
Штамм р-9510 серотип 6-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU634750A1 |
Штамм бактерий, N912 серотипа 45 | 1975 |
|
SU518963A1 |
Штамм -8845 для получения типовой агглютинирующей сыворотки | 1976 |
|
SU581139A1 |
Штамм @ @ 10035-продуцент моноспецифической аглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU758773A1 |
Штамм -9507 для индентификации вибрионов 1гр. хейберга | 1976 |
|
SU587159A1 |
ЖАММ БАКТЕРИЙ VIBRIO NAG№ 1114 СЕРОТИПА 47 хранится в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Л.А.Тарасевича.Морфологические признаки. Изогнутые палочки длиной 1,5-2 мк, шириной 0,2-0,4 мк, подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком. Спор и капсул не образуют, грамотрицатель- ные.Культуральные признаки. На щелочной 1%-ной пептонной воде вызьгоает помутнение и образование пленки. На щелочном агаре Мартена образует гладкие прозрачные, круглые плоско- вьптусные колонии диаметром 2-2,5 мм.Физиологические признаки. Разлагает с образованием кислоты глюкозу, маннит, сахарозу, маннозу, крахмал.. Не ферментирует арабинозу. Образует рксидазу, ацетилметилкарбинол, индол. Редуцирует нитраты в нитриты. Разжижает желатину, Декарбоксилиру- ет лизин и орнитин. Не расщепляет аргинин. Размножается при IS-AO^C, оптимум роста 35-37 С.. Антигенные свойств1а. При иммунизации животных вызьгоает образование ] специфических антител. Полученная сыворотка агглютинирует культуры гомологичного и не агглютинирует культуры гетерологичных серотипов.(Л^<DОсо со4^
Авторы
Даты
1985-02-23—Публикация
1972-01-11—Подача