(54) ШТАММ БАКТЕРИЙ Vibfio Nag №1422 СЕРОТИПА 51 Физиологические свойств а с Обладает индофенолоксидазной активно стью: расщепляет до кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, мальтозу, крахмал; не ферментирует арабинозу, лактозу; декарбоксилирует лизин и орнитин, не обладает дигидролазой аргинина; образует ацетилметилкарбинол, индол; редуцирует нитраты в нитриты; разжижает желатину. Антигенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических антител. Полученная сыворотка агглютинирует культуры гомологичного и не агглютинирует культуры гетерологических серотипов. При иммунизации кроликов вызывает образование специфических антител. Для полу чения агглютинирующей 0-сыворотки данного типа кроликов весом 2,0-2,5 кг иммунизируют взвесью в физиологическом рас воре 16-18-часовой агаровой культуры ви- брионов штамма № 1422, убитых кипячением в течение двух часов. Животным вводят внутривенно 1, 2, 4,4 млрд. микробных к-петок (по оптическому стандарту мут ности ГИСК) с пятидневным интервалом. Через семь дней после окончания иммунизации кроликов обескровливают. Получаемая из их крови сыворотка бесцветна, слегка опалесцирует. При 4°С в жидком виде в запаянных ампулах сыворотка сохраняет свойства в течение трех лет. Титр l- 1600-Н3200. Формула изобретения Штамм бактерий Vibno Nag №1422 серотипа 51. Хранится в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов . Л. А. Тарасовича. Морфологические признаки. Изогнутые палочки величиной (1,5-2,0)х(0,2-0,4) мк подвижны, с одним полярно расположенным жгутиком; спор и капсул не образуют, по Граму не окрашиваются. Культуральные признаки. На щелочном агаре Мартена (рН 7,6-7,8) через 18 час при 37°С образуе-1 полупрозрачные гладкие, округлые, плоско-выпуклые колонии диаметром 2-2,5 мм. В щелочной 1%-кой пептоновой воде вызывает помутнение и образование пленки. Размножается при 16-40°С, оптимум роста 36-37°С. Физиологические свойства. Обладает индофенолоксидазной активностью; расщепляет до кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, мальтозу, крахмал; не ферментирует арабинозу, лактозу; декарбоксилирует лизин и орнитин; не обладает дигидролазой аргинина; образует ацетилметилкарбинол, индол, редуцирует нитраты в нитриты; разжижает желатину. Антигенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических антител. Полученная сыворотка агглютинирует культуры гомологичного и не агглютинирует культуры гете- рологических серотипов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий N4114 серотипа 54 | 1975 |
|
SU520780A1 |
Штамм бактерий @ @ N 7401 серотипа 50 | 1975 |
|
SU515354A1 |
Штамм бактерий N6373 серотипа 55 | 1975 |
|
SU514892A1 |
Штамм бактерий, N912 серотипа 45 | 1975 |
|
SU518963A1 |
Штамм бактерий 936 серотипа 53 | 1975 |
|
SU522232A1 |
Штамм бактерий 2302 серотипа 52 | 1975 |
|
SU518964A1 |
Штамм бактерий @ @ N1114 серотипа 47 | 1972 |
|
SU490334A1 |
Штамм р-9504 серотип 5-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU638337A1 |
Штамм @ @ 9499-продуцент моноспецифической агглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU770186A1 |
Штамм -9507 для индентификации вибрионов 1гр. хейберга | 1976 |
|
SU587159A1 |
Авторы
Даты
1977-01-25—Публикация
1975-03-03—Подача