-v: . v. .. Изобретение относится к медрцИяС кой микробиологии, а именно серологи ческой идентификации микроорганизмов. Известны штаммы бактерий Vibrio, обладакпшб свойствами, характерными JgnH бактерий данного рода. Целью изобретения является получение нового аггамма бактерий Vibrio phosphoresicens № 7401 серотипа 50, отличающегося от известных штаммов Vibrio антигенными свойствами. Штамм бактерий Vibrio phosphorescens 7401 серотипа 50 хранится в кол лекции Государственного научно-исслед вательского института стандартизации и контроля меди1щнских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича. Штамм Vibrio phosphorescens 7А01 вэделен от больного и имеет следующие характеристики. Морфология. Клетки его в виде изог нутых палочек величиной 1,5-2,,20,4 мкм подвижны, с одним полярно расположенным жгутиком, спор и капсул не образуют, по Граму не окрапива ются. Культуральные признаки. На щелочном агаре Мартена (рН 7,6-7,8) через 18 ч при 37°С образует полупрозрач| ные, гладкие, округлые, плосковыпуклыё колонии диаметром 1,5-2,0 мм, Светящиеся в темноте. В щелочной 1%ной пептонной воде вызывает помутнение и образование пленки, свечение в темноте. Размножаются при 16-40 С, оптимум роста 36-37°С. Л. fe .-п« вг1огические свойства. Обладает индофенолоксидазной активностью, расщепляет до кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, мальтозу, крахмал, не ферментирует арабинозу, лактозу, декарбоксилирует лизин, орнитин, не обладает дигидролазой аргинина. Образует ацетилметилкарбинол, индол, редуцирует нитраты в нитриты, разжижает желатину. Антигенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических антител. Полученная сыворотка агглютинирует культуры гомологичного и не агглютинирует культуры гетерологических серотипов. При иммунизации кроликов вызывает образование специфических антител. Дпя получения агглютинирующей О-сыворотки данного типа кроликов весом 2,0-2,5 кг иммунизируют взвесью в физиологическом растворе 16-18 ч агаровой культуры вибрионов штамма 7401, убитых кипячением в течение 2 ч. Животным вводят внутривенно 1,2,4 млрд микробных клеток (по оптическому стандарту мутности.ГИСК) с пятидневным интервалом. Через 7 дней после окончания иммунизации кроликов обескровливают. Агглютинирующая сыворотка бесцветная, слегка опалесцирует. При 4 С в жидком виде в запаянных ампулах сыворотка сохраняет свойства в течение 3 лет. Титр агглютининов 1:1600-1:3200.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм р-9504 серотип 5-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU638337A1 |
Штамм бактерий N1422 серотипа 51 | 1975 |
|
SU520779A1 |
Штамм бактерий N6373 серотипа 55 | 1975 |
|
SU514892A1 |
Штамм бактерий N4114 серотипа 54 | 1975 |
|
SU520780A1 |
Штамм р-9510 серотип 6-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU634750A1 |
Штамм бактерий, N912 серотипа 45 | 1975 |
|
SU518963A1 |
Штамм бактерий @ @ N1114 серотипа 47 | 1972 |
|
SU490334A1 |
Штамм @ @ 9499-продуцент моноспецифической агглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU770186A1 |
Штамм бактерий 936 серотипа 53 | 1975 |
|
SU522232A1 |
Штамм @ @ 10035-продуцент моноспецифической аглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU758773A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ VIBRIO 'PHOSPHORESCENS № 7401 СЕРОТИПА 50. Хранится в коллекции Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича.Морфология. Изогнутые палочки величиной 1,5-2,0<0,2-0,4 мкм, подвижны, с одним полярно расположенным жгутиком,, спор и капсул не об.- разуют, по Граму не окрашиваются.Культуральные признаки. На щелочном агаре Мартена (рН 7,6-7,8) через 18 ч при 37 С образует полупрозрачные, гладкие, округлые, плосковыпуклые колонии диаметром 1,5-2, О мм.светящиеся в темноте. В щелочной 1%-ной пептонной воде вызывает помутнение и образование пленки, свечение в темноте. Размножается при 16-40 С, оптимум роста при 36-37*^0.Физиологические свойства. Обладает индофенолоксидазной активностью, расщепляет до кислоты без газа глюкозу, маннозу, маннит, мальтозу, сахарозу, крахмал, не ферментирует арабинозу, лактозу, декарбоксилиру- ет лизин, орнитин, не обладает ди- гидролазой аргинина. Образует ацетил метил карбинол, индол, редуцирует нитраты в нитриты, разжижает желатину.Антигенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических антител. Полученная сыворотка агглютинирует культуры гомологичного и не агглютинирует культуры гетерологичных серотипов.k^а с:л :лDO ^4;»^
Авторы
Даты
1984-10-15—Публикация
1975-02-25—Подача