Способ определения влажности пищевого продукта Советский патент 1976 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU507817A1

1

Изобретение относится к технике определения влажности пищевых продуктов, на{пример зерна, и может быть использовано IB пищевой, пивоваренной, спиртовой и мукомольно-элеваториой промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Известен способ определения влажности пищевого продукта, заключающийся в измерении диэлектрической проницаемости продукта.

Однако известный способ характеризуетс ограниченностью диапазона определения влажности и невысокой точностью, соотвёт;ственно, 17-20% и 1%, а также необходимостью взвешивания и уплотнения продукта при единичном измерении, что приводит к его разрушению, увеличивает время единичного измерения и не обеспечивает при этом определения поверхностной влаги.

Кроме того, в увлажняющей продукт воде содержатся растворенные вещества, наприме углекислый газ, которые снижают точность измерения влахсности продукта. I С целью повышения точности и сокращения времени единичного измерё11ия последо-

|вательно пропускают постоя 1ный и перемен- ;ный токи через продукт и измеряют при этом сопротивление продукта, а влажность про .дукта определяют по разности измеренных |Величин с учетом диэлектрической проница|емости продукта. Кроме того, для у геньшения эффекта поляризации электродов при измерении сопротивления продукта при пропус кании постоянного тока используют прямую и обратную полярность. При этом переменный ток пропускают с частотой, прёимущест|венно равной 0,5-1,5 мгц, Способ осуществляют следующим обра-

13ОМ.

В герметичную емкость объемом ЮОсм с двумя электродами, имеющими непосредственный электрический контакт с заполняющей средой, например зерном или солодом, помещают последние , после чего последо- :ватепьно пропускают через продукт постоянный и переменный ток и измеряют при этом сопротивление продукта,

При пропускании постоянного тока для ;уменьшения «эффекта поляризации электрсздсж при измерении сопротивления продукта непользуют прямую и обратную по л яркость. Измеренная величина сопротивления позволяет определить количество поверхностной влаги в измерив мой среде с учетом калибровки измерительной схемы.

Переменный ток пропускают с частотой, преиму1 ественно;равной 0,5-1,5 мгц, при этом измерение сопротивления заполняющей среды дает возможность определить с9ммарную влажность продукта.

Влажность продукта определяпот по разнести измеренных величин с учетом диэлектрической проницаемости продукта.

Одновременно с этим измеряют диэлектрическую пронипаемость заполняющей среды получая величину поправки на неравномерность заполнения измерительного объема.

Электронную схему для осуществления способа использутот с учетом непоср%дственно в ней или в шкале показывающего прибора значений; постоянных величин (сопротивление воды, ее диэлектрическая проницаемость и т.д.), а поправки на их измерения при переходе от. одного продукта к другому отрабатывают отдельной схемой и вводят

в результаты измерений с помошью таблиц .или добавочной cxeivfbi, встроенной в общую.

Формула изобретения

1.Способ определения влажности пшде йОго Лродухта, например зерна, заключают11ийся в измерении йиэлёкт рической; проница:емости продукта, отличающийся тем, что, с целью повыщенчя точности и сокращения времени единичного измерения, последовательно пропускают постоянный и переменйый токи через j продукт и измеряют при этом сопротивленне продукта, а влажность продукта определяют по разности измеренных величин с учетом диэлектрической проницаемости продукта.

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я Тем, что, с целью уменьшения эффекта поляризации электродов при. измерении сопротивления продукта, при пропускании постоянного тока используют прямую и обратную полярность.

, 3. Способ по П.1, отличающийс я тем, что перем8нный ток пропускают с частотой, преимущественно равной О,51,5 МГЦ.

Похожие патенты SU507817A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ И ПЛОТНОСТИ 2000
  • Вшивкова О.В.
  • Калугин В.Ф.
  • Калугин И.В.
RU2174678C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Конов Алексей Филиппович
  • Петров Борис Иванович
RU2691627C2
Способ измерения электропроводности биологических жидкостей 1984
  • Ананьев Лев Мартемьянович
  • Слепушкин Виталий Дмитриевич
  • Пеккер Яков Семенович
  • Уманский Олег Семенович
  • Парахин Сергей Павлович
SU1297799A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ ВОДОНАСЫЩЕННОСТИ И ДРУГИХ ФОРМ СВЯЗАННОЙ ВОДЫ В МАТЕРИАЛЕ КЕРНА 2012
  • Сушко Борис Константинович
  • Ямалетдинова Клара Шаиховна
  • Ямалетдинова Айгуль Альфировна
  • Гоц Сергей Степанович
  • Сушко Геннадий Борисович
RU2502991C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТОВ ВО ФЛАКОНАХ 2013
  • Алкеев Николай Владимирович
  • Фон Гратовски Светлана Вячеславовна
RU2546150C2
Способ измерения концентрации веществ 1979
  • Волченко Александр Григорьевич
  • Кричевский Евгений Самойлович
  • Торбенко Виктор Михайлович
SU851243A1
СПОСОБ ВОЗБУЖДЕНИЯ СЕГНЕТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АНТЕННЫ И ЕЕ УСТРОЙСТВО 2004
  • Егошин А.В.
  • Музыря О.И.
  • Моторин В.Н.
  • Фролов А.М.
RU2264005C1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА 2014
  • Безгодов Андрей Александрович
  • Виноградов Сергей Юрьевич
  • Светников Олег Григорьевич
  • Симкин Владимир Васильевич
RU2567018C9
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВИСКОЗНОГО ВОЛОКНА 2013
  • Крютченко Олег Николаевич
  • Морозов Дмитрий Александрович
  • Чиркин Михаил Викторович
RU2532424C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ И ПЛОТНОСТИ 2004
  • Вшивкова Ольга Владимировна
  • Калугин Владимир Фёдорович
  • Калугин Игорь Владимирович
RU2281486C2

Реферат патента 1976 года Способ определения влажности пищевого продукта

Формула изобретения SU 507 817 A1

SU 507 817 A1

Авторы

Еськов-Сосковец Владимир Михайлович

Шкоп Ярослав Францевич

Колпакчи Александр Петрович

Каданер Яков Данилович

Лернер Иосиф Григорьевич

Дронов Анатолий Степанович

Маковецкий Вячеслав Павлович

Овчинникова Таисия Григорьевна

Даты

1976-03-25Публикация

1974-04-22Подача