Способ хранения яичного белка Советский патент 1976 года по МПК A23B5/02 

Описание патента на изобретение SU511928A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касг1ется способа хранения яичного белка.

Известен способ хранения яичного белка, согласно которому его подкисляют до рН на уровне 7,0 (например, раствором молочной кислоты), вводят очищенный ферментный препарат глюкозооксидазы, прил.ивают раствор перекиси водорода, а затем высущивают.

Однако используемый при этом ферментный препарат избирательно действует на оиределенный субстрат. В данном случае глюкозооксидаза действует только на глюкозу. Кроме того, при работе по известному способу возможно изменение физико-химических свойств белка под действием перекиси водорода, что в свою очередь может сказаться на физико-химических свойствах готового продукта. Для сохранения физико-химических свойств

белка, обогащения его биологически активными соединениями и увеличения продолжительности хранения, согласно пpeдлaгae oмy способу хранения белка, в жидкий куриный белок добавляют суспензию отмытых

клеток пропиоиоБых бактерий, например, Ргоpionibacterium Shermanii в количестве 0,3- 0,6 г/л.

Показатели качества белка свежего, белка подкисленного п белка, приготовлеиного по

предлагаемому способу, представлены в табл. 1.

Таблица 1 Из данных . 1 видно, что при культивировании пропионовых бактерий Р. Shermanii рН белка с 7.0 изменяется до 6,2, сахар исчезает, накапливаются витамины Bi2 (16 мкг/мл), нронионат (350 мг/л), появляется цистин (0,13 мкм/мл), при этом пропионовые бактерии не обладают протеолитической активностью. Физико-химическое показатели сухого яичного альбумина, мерментированного глюкозооксидазойи каталазой, а также полученного по предлагаемому способу, приведены в табл. 2. Таблица 2

Похожие патенты SU511928A1

название год авторы номер документа
Способ хранения яичного белка 1975
  • Воробьева Лена Ивановна
  • Лобзов Константин Иванович
  • Стоянова Лидия Григорьевна
SU542501A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 2005
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумурова Софья Мункуевна
RU2309982C2
ЖИДКИЙ ФЕРМЕНТНЫЙ СОСТАВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Раджакари Кирси
  • Хотакайнен Кай
  • Миллёринен Пейви
RU2668396C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Невский Андрей Александрович
  • Бессонова Нина Григорьевна
RU2455830C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО НАПИТКА 2008
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Бадлуева Александра Владимировна
RU2361911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Владимирова Е.Г.
  • Саубенова М.Г.
  • Иллялетдинов А.Н.
  • Карпова Г.В.
RU2155496C2
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Самотокина Виктория Николаевна
RU2717994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2243678C1
Способ производства мягкого сыра 2022
  • Анистратова Оксана Вячеславовна
  • Холобова Ксения Александровна
RU2795986C1
Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима 1984
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Степка Арвид Янович
  • Виестуре Зайга Арвидовна
  • Брунс Ирина Албертовна
  • Андерсон Паул Петрович
  • Микельсоне Велга Яновна
SU1292699A1

Реферат патента 1976 года Способ хранения яичного белка

Формула изобретения SU 511 928 A1

Из да.нных табл. 2 следует, что яичный белок, хранившийся 4 мес по предлагаемому способу, имеет высокие физико-химические показатели и наилучшие хлебопекарные качества.

Пример. Культуру Propionibacterium Shermanii нараш,ивают на среде с кукурузным экстрактом в течение 3 суток. Суспензию отмытых клеток бактерий вносят в жидкий яичный белок в количестве 0,6 г/л. Начальное рН белка устанавливают 10%-ным раствором молочной кислоты на уровне 7,0.Бактерии культивируют в белке при 37°С в течение 20 час (до полного исчезновения сахара).

Контролем служит свежий яичный белОК, а также белок, подкисленный до рН 7,0.

Белок, полученный после ферментирования, и контрольный сушат, а затем сравнивают с

аналогичным белком, хранившимся 4 мес. при 22°С на воздухе.

Для определения хлебопекарных качеств пользуются методом выпечки бисквитов и дегустационной оценкой (пятибальной).

Форм у л а изобретен и я

Способ хранения яичного белка, предусматриваюший его подкисление, внесение консервирующего агента и высушивание, отличающийся тем, что, с целью сохранения физико-химических свойств белка, обогащения его биологически активными соединениями и увеличения продолжительности хранения, в качестве консервирующего агента используют водную суспензию отмытых клеток пропионовых бактерий, например, Р. Shermanii в количестве 0,3-0,6 г/л.

SU 511 928 A1

Авторы

Воробьева Лена Ивановна

Лобзов Константин Иванович

Стоянова Лидия Григорьевна

Даты

1976-04-30Публикация

1974-08-09Подача