Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима Советский патент 1987 года по МПК A23B5/00 

Описание патента на изобретение SU1292699A1

.-

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности яичного белка после выделения ли- эоцима.

Цельный яичный белок содержит ли- зоцим - ценный ферментный препарат для медицины и косметики.. Однако яичный белок после выделения лизоцима лишен естественного противомикробно- го фактора - лизоцима, и может слу жить питательной средой для разного рода микроорганизмов, т.е. может стать источником заражения пищевых продуктов и корма для скота.

Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима предлагается впервые.

Пример 1. К яичному белку после выделения лизоцима, содержащем обычно до 5% хлористого натрия (но может быть и любое другое содержание) , добавляют раствор 15%-ной соляной кислоты (1-2 мл) и доводят рН до 7. 1,5 г (0,15%) сорбиновой кис- лоты растворяют в 30 г (3%) этилового спирта и разбавляют полученный раствор 3.0 мл воды до 50% содержания спирта, чтобы смесь при добавлении к яичному белку не вызывала коагуляции белка.

Полученный раствор при перемешивании добавляют к 938 г яичного белка после выделения лизоцима и пере

мешивают 5 мин, после чего .засыпают

300 г (0,075%) натрия сернистокисло- го, перемешивают и фасуют в тару.

Сроки хранения раствора при комнатной температуре по примеру 1 приведены в табл. 1.

Пример 2. Растворы готовят и процесс проводят аналогично примеру 1 . К 896 г яичного белка после выделения лизоцима, содержащего обыч но 5% хлористого натрия и нейтрализованного до рН 7, добавляют 3 г (0,3%) сорбиновой кислоты, растворенной в 50 г (5,0%) этилового спирта, разбавленного 50 г воды с последующим добавлением 1,5 г (0,15%) сульфита натрия.

Сроки хранения раствора при комнатной температуре по примеру 2 приведены в табл. 2.

0

5

0

.

0

Пример 3, Растворы готовят и процесс проводят аналогично примеру 1. К 851 г яичного альбумина, нейтрализованного до рН 7,0, добавляют 6 г (0,6%) сорбиновой кислоты, растворенной в 70 г(7,0%) этилового спирта, разбавленного водой до 50%, и 3 г (1,5%) сульфита натрия.

Сроки хранения раствора при комнатной .температуре по примеру 3 приведены в табл. 3.

Предлагаемый способ обеспечивает комплексный консервирующий эффект: сорбиновая кислота обеспечивает сохранение яичного альбумина от плесневых грибов, дрожлеей и анаэробных микроорганизмов, а спирт этиловый усиливает действие против колибактерий. При действии сорбиновой кислоты с сульфитом натрия выделяется S02, который действует против микроорганизмов и одновременно заполняет свободное пространство тары, оказывая стерилизующее действие. Вместо сульфита натрия может быть использован сульфит калия. Нижние пределы концентрации консервантов являются минимальными для обеспечения сохранности раствора, а концентрации выше максима льных вы зывают коагуляцию бел- .ка и резкое снижение органолептичес- их показателей.

Зависимость качества сроков хранения от концентрации применяемых консервирующих веществ приведены в табл. 4.

I

Предлагаемый способ обладает простотой и не требует специального оборудования для хранения яичного белка (морозильных камер) и его ,транспортировки.

Формула изобретения

Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима, характеризующийся тем, что к исход- ному сырью добавляют сорбиновую кислоту в количестве 0,15-0,6%, растворенную в этиловом спирте, взятом в количестве 3-7%, после чего добавляют сульфит натрия или калия в количестве 0,075-0,3%.

Консервирующее вещество

Количество,

% .

Контроль

(яичный белок после выделения лизоцима)

Сорбиновая кислота Спирт этиловый Сульфит натрия

Таблица 2

Качество после 30 дней хра- Консервирующее вещество Количество, % нения при комнатной температуре

I

Контроль- Помутнение и запах через

(яичный белок после6 дней

выделения лизоцима)

Сорбиновая кислота . 0,3 Нет признаков порчи Спирт этиловый5,0

Сульфит натрия0,15

Таблица 3

Качество после 30 дней

Консервирующее вещество Количество, % хранения при комнатной

температуре

Контроль

(яичный белок после выделения лизоцима)

Сорбиновая кислота Спирт этиловый Сульфит натрия

Таблица 1

Качество после 30 дней хранения при комнатной температуре

Помутнение и запах через 6 дней

Выдерживает хранение с появлением легкого постороннего запаха в конце срока

Помутнение и запах через 6 дней

.Нет признаков порчи, но отличается запах SO,

Контроль

(яичный белок после

выделения лизоцима)

Сорбиновая кислота

Редактор Э. Слиган

Составитель С. Белая Техред В.Кадар

Заказ 303/2

Тираж 531

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Таблица 4

Помутнение и запах через 6 дней

0,1

Помутнение и запах через 10 дней

Корректор Н. Король

Подписное

Похожие патенты SU1292699A1

название год авторы номер документа
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
Способ получения протеинов из яичного белка 1978
  • Степка Арвид Янович
  • Фридман Тереза Феликсовна
SU745478A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА 1995
  • Рязанов Евгений Михайлович
  • Островский Давид Исаакович
RU2074732C1
Способ получения белкового продукта из яиц 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Каулиньш Ульдис Янович
SU1750602A1
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки 2018
  • Полянских Светлана Владимировна
  • Кобзева Татьяна Николаевна
  • Виткалова Виктория Юрьевна
  • Хорошавцева Эвелина Александровна
RU2669349C1
Способ выделения лизоцима 1984
  • Микельсоне Велга Яновна
  • Андерсон Паул Петрович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Ласманович Роман Антонович
SU1239147A1
Состав для обработки плодов 1989
  • Скрупскис Имант Янович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Мангулис Валдис Албертович
  • Рожукалне Вия Яновна
  • Гобиня Велта Станиславовна
SU1685301A1
Способ получения лизоцима 1977
  • Брунс Ирина Альбертовна
  • Замах Владимир Петрович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Ласманович Роман Антонович
  • Пурвиня Анна Вилисовна
  • Степка Арвид Янович
SU712438A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПАНТОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Григорьев Евгений Андреевич
  • Шварц Яков Шмульевич
RU2466537C1
Способ консервирования жидких яйце-пРОдуКТОВ 1975
  • Роже Лио
SU852160A3

Реферат патента 1987 года Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в част- носфи яичного белка после выделения лизоцима, содержащего до 5% хлористого натрия. Данный способ предлагается впервые, при осуществлении способа добавляют раствор соляной кислоты и доводят рН до 7. Сорбиновую кислоту в количестве 0,15-0,6% растворяют в этиловом спирте в количестве 3-7%. Полученный раствор при перемешивании добавляют к яичному белку, после чего вводят сульфит натрия или калия в количестве 0,075-0,3%. 4 табл. S (Л с:

Формула изобретения SU 1 292 699 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1292699A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА 0
SU247703A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ хранения яичного белка 1974
  • Воробьева Лена Ивановна
  • Лобзов Константин Иванович
  • Стоянова Лидия Григорьевна
SU511928A1

SU 1 292 699 A1

Авторы

Каулиньш Улдис Янович

Степка Арвид Янович

Виестуре Зайга Арвидовна

Брунс Ирина Албертовна

Андерсон Паул Петрович

Микельсоне Велга Яновна

Даты

1987-02-28Публикация

1984-07-09Подача