для приготовления дрожжевой разводки, выполненные в виде вертикального сосуда и снабженные приспособлениями 10, 11 для аэрации и пеногашения соответственно. Устройство 7 для удалеютя летучих продуктов брожения и остаточных дрожжей выполнено в виде цилиндрической емкости с наклонным днищем 12, в нижней части которой расположена перфорированная перегородка 13, а в верхней-пеногаситель 14 и пеносборник 15. Кроме того, устройство 7 для удаления летучих продуктов брожения и остаточных дрожжей содержит патрубки 16-19 соответственно для подвода пива и углекислого газа, отвода пива и дрожжей, а также фильтр 20 для выхода летучих продуктов брожения. Установка работает следующим образом Осветленное пивное сусло из сборника 1 и производственную культуру дрожжей подают в чан 2 для приготовления дрожжевой разводки, в который одновременно поступает воздух, очищенный на фильтрах 9. В заданном соотношении с определенной скоростью осветленное сусло из сборника 1 и дро жевую разводку из чана 2 с помощью насоса-дозатора 3 направляют по трубопроводу 8 в последовательно соединенные танки 4 для главного брожения, где происходит главное брожение в непрерывном потоке. Молодое пиво из последнего по ходу процесса ташса 4 для главного брожения поступает на сепаратор 5, где отделяют часть дрожжей от молодого пива и далее направляют его на дображивание в последовательно соединен ные танки б для дображивания. Пройдя начальную стадию дображивания, молодое пиво через патрубок 16 подают в устройство 7 для удаления летучих продуктов брожения и остаточных дрожжей, куда вводят через патрубок 17 и перфорированную перегородку 13 мелкодиспергированный углекислый газ под избыточным давлением. Пузырьки углекислого газа поднимаются вверх, проходя через молодое пиво, активируют выделение летучих продуктов брожения и увлекают за собой их и часть остаточных дрожжей. Летучие продукты брожения проходят через пеносборник 15 и удаляются вместе с углекислым газом через фильтр 20, при этом происходит одновременное насыщение пива углекислым газом. Пена, образующаяся в устройстве 7 и содержащая дрожжи, осаждается вращающимся пеногасителем 14, поднимается по стенкам емкости, собирается в пеносборнике 15, выводится из него через патрубок 19 и, соединяясь с молодым пивом, которое подают из последнего по ходу процесса танка 4 для главного брожения, поступает на сепаратор 5, где происходит разделение дрожжей и молодого пива. При этом дрожжи из установки выводят, а молодое пиво направляют в танки 6 для окончательного дображивания. Молодое пиво, из которого удалены продукты брожения и остаточные дрожжи, через патрубок 18 подают в танки 6 для окончательного дображивакия. Затем пиво направляют на дальнейщую обработку. Предлагаемая установка позволяет за счет проведения процесса дображивания с повыщенным количеством дрожжей и одновременным удалением летучих продуктов брожения сократить процесс сбраживания пивного сусла в непрерывном потоке. Формула изобретения Установка для непрерывного сбраживания пивного сусла, содержащая последовательно соединенные трубопроводами сборник осветленного сусла, чан для приготовления дрожжевой разводки, нас ос-дозатор, танки для главного брожения, сепаратор и танки для дображивания, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса, она снабжена установленным между танками для дображивания устройством для удаления летучих продуктов фожения и остаточных дрожжей, соединенным системой трубопроводов с сепаратором и вьшолненным в виде цилиндрической емкости с коническим дншпем, в нижней части которой расположена перфорированная перегородка, а в верхней-пеногаситель и пеносборник. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Новое D технике и технологии пивобезалкогольной промышленности (обзор), Москва, 1970, стр. 8-13. 2.Патент ГДР № 54976, кл. 6 в 8/О1, опубл. 1967j прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" | 2001 |
|
RU2190012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА ПШЕНИЧНОЕ" № 8 | 2001 |
|
RU2205213C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА | 2006 |
|
RU2305702C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" | 2006 |
|
RU2321623C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА КОФЕЙНОЕ" № 12 | 2001 |
|
RU2205211C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" | 2000 |
|
RU2195480C2 |
Авторы
Даты
1976-12-05—Публикация
1975-08-18—Подача