Способ нагревания расфасованных пищевых продуктов в электромагнитном поле Советский патент 1976 года по МПК A23L3/32 

Описание патента на изобретение SU540553A3

кую постоянную, равную диэлектрической постоянной нродукта.

На фиг. 1-4 схематически показаны различные варианты иснолнения устройства для осуществления предложенного способа; на фиг. 5 - диаграмма, характеризующая зависимость между повышением температуры различных зон расфасованного продукта и размерами зоны наполнения среды относительно толщины расфасованного продукта.

Способ заключается в следующем.

Расфасованный продукт 1 перемещается вдоль стрелки 2 через зону электромагнитного поля, создаваемого устройствами 3 и 4 посредством упаковочного материала 5. При этом нагревание продукта 1 в зоне электромагнитного поля осуществляется жидкой средой 6, значение диэлектрической постоянной которой равно или составляет половину значения диэлектрической постоянной пищевого продукта.

Температуру жидкой среды 6, окружающей расфасованный продукт, регулируют так, чтобы на выходе из зоны электромагнитного поля температура поверхностного слоя продукта стала равной заданной температуре его внутреннего слоя. Для этого жидкую среду 6 предварительно нагревают электромагнитным полем до температуры, равной заданной температуре внутреннего слоя продукта в этой зоне.

В качестве жидкой среды используют водную среду, эмульсии, растворы солей или крахмала. Диэлектрическая ностоянная этих сред близка к диэлектрической постоянной продукта. Диэлектрические свойства среды могут быть изменены введением твердых добавок 7 и 8, влияющих па способность среды обеспечивать равномерность нагревания продукта.

Жидкую среду 6 подают по обе стороны продукта 1, например через отверстие 9, создавая зоны обработки, ширина которых равна по меньшей мере высоте продукта.

Зона нагревания продукта в электромагнитном поле ограничена с верхней и нижней сторон пластинами 10 из диэлектрического материала, например, полипропана или политетрафторэтилена, чем уменьшается объем среды, окружающей продукт, и соответственно расход электромагнитной энергии.

Возможен вариант ограничения зоны нагревания продукта в электромагнитном поле посредством установки полужестких или жестких мембран 11, которые в сочетании с анероидными коробками 12 позволяют менять объем среды.

Ширина 5 пространства 13 по обе стороны от перемещаемого продукта в зоне электромагнитной обработки критически определяет зависимость между максимальным повышением температуры ДГмах вблизи угла расфасованного продукта и минимальным повышением температуры ДГтш в середине расфасованного продукта в электромагнитном поле.

Для обеспечения равпомериого нагреваний эта ширина должна быть равной трехкратной толщине (/г) продукта, что достигается установкой направляющих 14, 15 и 16.

Пример. Порции мясного фарша упаковывают под вакуумом в тонкий материал, пропускающий микроволны. Их необходимо быстро и равномерно нагревать но слоям до температуры выше 130°С (объем порции

85X100X20 мм). Перемещение осуществляют по стрелке 2 (посредством упаковочного материала 5) через микроволновое поле, созданное по паправлению стрелок 17 и 18 со скоростью около 6 см в 1 сек. Частота колебаний

2450 МГЦ. Зона электромагнитного поля заполнена водой, диэлектрическая постоянная которой на 50% выще диэлектрической постоянной обрабатываемого продукта. Воду перемещают в одном направлении с продуктом.

Расфасованный продукт поступает в зону электромагнитной обработки равномерно нагретым до температуры 69,4±0,ГС, вода - до температуры 65°С. Толщину зоны h (25 мм) устанавливают при помощи пластин

10 из полисульфона толщиной 15 мм.

Вода заполняет пространство в зоне электромагнитной обработки по обеим сторонам продукта на ширине S, равной 40 мм. Это пространство 13 несколько конусно расщирено

наружу размещением твердых добавок 7.

Обработка продолл ается около 1 мин. Распределение температур по диагонали продукта после обработки составляет 133,9; 137,3; 135,2; 133,3; 133,1; 133,3; 135,2;

137,3; 133,9°С. Температура поверхностного слоя продукта 135,1±0,3°С, температура воды при выходе из зоны микроволнового поля 133°С.

Формула изобретения

1. Способ нагревания расфасованных пищевых продуктов в электромагнитном поле, преимущественно микроволновой частоты, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и обеспечения равномерного нагрева продуктов, процесс нагревания в электромагнитном поле ведут в жидкой среде, значение диэлектрической постоянной которой равно

или составляет половину значения диэлектрической постоянной пищевого продукта, при этом в процессе нагревания регулируют температуру жидкой среды таким образом, чтобы температура поверхностного слоя продукта стала равной заданной температуре внутреннего слоя продукта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что продукт в процессе нагревания перемещают.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при подаче в зону приложения электромагнитного поля жидкой среды, поглощающей электромагнитную энергию и имеющей при поступлении в электромагнитное поле такую температуру, которую продукт имеет при

Выходе из поля, эту среду нагревают электромагнитным полем до температуры, которая равна заданной температуре внутреннего слоя продукта в этой зоне.

4.Способ по п. , отличающийся тем, что в качестве жидкой среды используют водную среду, эмульсии, растворы солей или крахмала.

5.Способ по п. 1, 4, отличающийся тем, что в жидкую среду вводят твердые добавки.

6.Способ по п. 1-5, отличающийся тем, что жидкую среду подают по обе стороны продукта, создавая зоны обработки, ширина которых равна по меньшей мере высоте продукта.

7.Способ по п. 1-6, отличающийся тем, что зона нагревания продукта в электромагнитном поле ограничена с верхней и нижней сторон пластинами из диэлектрического

материала, например, полипропана или политетрафторэтилена.

8.Способ по п. I-7, отличающийся тем, что расстояние между пластинами превышает толщину слоя обрабатываемого продукта, а жидкая среда имеет диэлектрическую постоянную, равную по крайней мере половине диэлектрической постоянной продукта.

9.Способ по п. I-8, отличающийся тем, что зона нагревания продукта ограничена с боковых сторон направляющими, размещенными от краев продукта на расстоянии, равном трехкратной толщине продукта, а жидкая среда имеет диэлектрическую постоянную, равную диэлектрической постоянной продукта.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент Франции № 1516719, кл. С 12h от 05.02.68, (прототип).

/7,

/

Похожие патенты SU540553A3

название год авторы номер документа
Способ консервирования жидких и вязких пищевых продуктов 1990
  • Мицкис Альгимантас-Юзапас Юозович
SU1795882A3
СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ УГЛЕРОДНЫМ ВОЛОКНОМ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ 2018
  • Злобина Ирина Владимировна
  • Бекренев Николай Валерьевич
RU2687939C1
СПОСОБ МИКРОВОЛНОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОЙ ИЛИ СЫПУЧЕЙ СРЕДЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Воробьев Н.Г.
  • Аюпов Т.А.
RU2234824C1
МИКРОВОЛНОВОЕ УСТРОЙСТВО НАГРЕВАНИЯ 2001
  • Фагрелль Магнус
  • Рисман Пер Олов Г.
RU2263420C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРОЧНЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ УГЛЕРОДНЫМ ВОЛОКНОМ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ СОВМЕСТНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И УЛЬТРАЗВУКА 2018
  • Злобина Ирина Владимировна
  • Бекренев Николай Валерьевич
RU2684378C1
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 2014
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лачуга Юрий Федорович
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пахомов Александр Иванович
  • Буханцов Кирилл Николаевич
RU2550479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕТЕРГЕНТА В МАКРОТВЕРДОМ ВИДЕ 1994
  • Петер Фернхольц
  • Сандра Витт
  • Бруно Халупка
  • Андреас Пеппл
  • Ханс-Юрген Шварк
  • Ханс-Петер Келер
  • Хорст Прюс
  • Карл-Хайнц Рогманн
  • Вольфганг Прайбш
  • Харальд Боссек
  • Андреас Гекс
  • Биргит Скодель
  • Херта Тухерманн
  • Ханс-Дитер Тайсен
RU2163630C2
Способ вспучивания гидрослюды и устройство для его реализации 2019
  • Иванов Вячеслав Сергеевич
  • Сидоренко Дмитрий Сергеевич
  • Рогожин Кирилл Владимирович
  • Шеримов Денияр
RU2702230C1
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА СЕРДЦЕВИНЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Либераторе Мауро
RU2556064C2
КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ГРУНТА ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОРОГ 2006
  • Чекрыгина Инесса Михайловна
  • Еремин Анатолий Дмитриевич
  • Носовец Александр Федорович
RU2318090C2

Иллюстрации к изобретению SU 540 553 A3

Реферат патента 1976 года Способ нагревания расфасованных пищевых продуктов в электромагнитном поле

Формула изобретения SU 540 553 A3

F 6 е

-/-гт

бе S ю

18

(Pus. 2

л т mat

Фиг.З

о 1 2 3 Wui-S

SU 540 553 A3

Авторы

Леннарт Арвид Стенстрем

Даты

1976-12-25Публикация

1971-09-07Подача