Контроль процесса хромового дубления представляет значительный интерес для кожевенной промышленности, так как он позволяет стандартизировать процесс дубления, а следовательно, способствовать получению однородной продукции.
Однако, до сих пор не имеется достаточно простого метода, который давал бы возможность быстро контролировать и регулировать процесс дубления.
Предлагаемый способ контроля отличае.тся простотой и оперативностью и заключается в том, что контроль процесса хромового дубления ведется по следующим трем параметрам:по содержанию хрома, точке помутнения дубильного сока и свариванию образцов материала (проба на кип).
Хотя предлагаемые параметры не являются новыми и применяются для контроля процесса дубления, равно как известен контроль хромового дубления по нескольким параметрам, предлагаемая комбинация параметров нова и дает в совокупности чувствительный экспрессный метод контроля.
По предлагаемому способу кон троль ведется следующим образомЧерез полтора -часа после начала дубления берут дубильный сок из барабана и определяют содержание в нем окиси хрома колориметрически по эталонам от 1 г (литр до 10 г) с перепадом на 1 г, а также его точку помутнения. Для этого к 5 см отфильтрованного сока, помещенного в тонкостенный стаканчик, постепенно добавляют децинормальный раствор едкого натра до получения постоянной мути, отмечают деление на бюретке и дают для большей убеди-тельности избыток 0,1-0,2 см децинормального едкого натра, что вызывает появление осадка. По первому числу кубических сантиметров раствора натра ведут расчеты по нижеприведенной таблице.
Определение окиси хрома и точки помутнения повторяют три-четыре раза, т. е.:через 1,2%,3 vi 4 часа после начала дубления. Через 5, Q, 7 час. после начала дубления одновременно с определением окиси хрома (колориметрически), точки помутнения и расчета по точке помутнения, согласно, таблице необходимого Количества соды для добавки в барабан ведут пробу на кип на принятом количестве образцов. Все дубильные операции ведут с таким ра-счетом, чтобы в конце дубления иметь всегда одну и ту же точку помутнения, одно и то же содержание окиси хрома в литре (колориметрически) -отработанного сока и одинаковое количество образцов, выдерживающих лробу на кип (см. таблицу).
Предмет изобретения.
Сцособ контроля процессов хромового дубления путем определения трех характеризующих процесс параметров, отличающийся тем, что, с целью ускорения регулирования процесса дубления, в качестве характеризующих процесс параметров определяют содержание хрома в дубильном соке, точку помутнения последнего и сваривание образцов материала (проба на кип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки шубной овчины | 1942 |
|
SU66704A1 |
Способ контроля процесса дубления хромовых кож | 1976 |
|
SU604404A1 |
Способ выработки кож | 1982 |
|
SU1051127A1 |
Способ обработки кож | 1980 |
|
SU885266A1 |
Способ хромового дубления кожи | 1940 |
|
SU67568A1 |
Способ выделки шубной овчины | 1942 |
|
SU65975A1 |
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ КОЖ | 1996 |
|
RU2109065C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2230794C1 |
Способ ускоренного комбинированного дубления жестких кож | 1950 |
|
SU88131A1 |
Способ дубления голья | 1934 |
|
SU48994A1 |
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1937-10-08—Подача