Способ производства зеленого солода Советский патент 1977 года по МПК C12C1/53 

Описание патента на изобретение SU553280A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной, спиртовой и экстрактной отрасли ее.

Известен способ производства зеленого солода, предусматривающий мойку зерна, многократное замачивание его и проращивание с периодическим ворошением, выдержку между периодами ворошения, периодическую продувку слоя зерна воздухом в процессе замачивания и проращивания 1.

Однако процессы замачивания и проращивания зерна по известному способу протекают недостаточно интенсивно.

Продолжительность замачивания зерна составляет от 50 до 70 час, а его проращивания 6-7 сут.

К тому ж&, имеет место неравномерное замачивание зерна в чанах. Верхние слои замачиваются и прорастают быстрее нижних.

С целью интенсификации процессов при замачивании и проращивании, в процессе продувки слоя зерна воздух ионизируют непосредственно над слоем зерна или под ним до степени ионизации от 10 до 10 ионов в см воздуха.

По этому способу производство зеленого солода осуществляют в пневматическом агрегате три высоте слоя зерна от 1,3 до 1,5 м.

При этом процесс ведут в четыре стадии.

Па первой стадии осуществляют 5-6-кратное перемешивание с одновременным орошением водой слоя зерна и продувкой сверху вниз гидроионизированвым воздухом снизу вверх в течение 10-15 мин.

На второй стадии осуществляют 3-4-кратное перемешивание с одновременным орощением слоя зерна и продувкой сверху вниз гидроионизированным воздухом в течение 3- 5 мин с последующей выдержкой 6-7 час, во время которой через каждый час продувают гидроионизируемым воздухом снизу вверх в течение 10-15 мин.

Па третьей стадии осуществляют процесс проращивания зерна в течение 2-3 сут с перемешиванием через 12 час и одновременной продувкой слоя сверху вниз гидроионизированным воздухом в течение 3-5 мин, а в паузах перемешиванием слой продувают кондиционированным или охлажденным воздухом снизу вверх в течение 2-3 час и выдерживают без продувки 2-3 час; во время 2-3 час выдержки ежечасно слой продувают гидроионизированным воздухом в течение 10-15 мин.

На четвертой стадии осуществляют процесс проращивания зерна в течение 1-2 сут с перемешиванием через 12 час в течение 3-5 мин, а в паузах между перемешиванием слой продувают снизу вверх рециркуляционным охлажденным воздухом, не содержащим кислорода или с минимальным его содержанием, «асыиденным углекислым газом до содержания оолее 10%, в течение 2-3 час и выдерживают без продувки 2-3 час.. При нодаче гидроионизированного воздуха через слой зерна сверху вниз его ионизацию осуществляют непосредственно над слоем, а ири нодаче снизу вверх - непосредственно над слоем зерна со степенью ионизации 10- ионов в см воздуха. На чертеже схематично представлено устройство для осуществления предлагаемого способа производства зеленого солода. Оно включает корпус 1, щпиндельный солодоворощитель 2, коллектор с распылительными форсунками 3, установленными в зоне проема и служащими для подачи кондиционированного и ионизированного воздуха в подситовое пространство из общего воздуховода 4, заслонку 5 с рукояткой 6 коллектора 7 распределителя воздуха и коллектор 8 с форсунками 9 для распыления воды, выполненные на раме щпиндельного солодоворошителя, бачок 10 и насос И для подачи воды к распылительным форсункам в зону перемещивания зерна, электродвигатель 12 и редуктор 13 привода солодоворощителя, воздуховод 14, трубопровод 15 для воды и сито 16, на которое подается зерно для замачивания и солодоращения. Процесс замачивания и солодоращения зерна по предлагаемому способу длится 6-7 сут. При этом солод получается высокого качества, экстрактивность его увеличивается на 1-2%; выход солода возрастает до 1,5-2% (в пересчете на сухие вещества). Потери сухих веществ ири этом уменьщаются на 0,8-1,5%, а расход воды сокращается с 18 до 1,0 м на 1 т сухого солода. Уменьщается также площадь и объем производственного помещения. Пример. Промытое и продезинфицированное зерно загружают в пневматический корпус 1 равномерным слоем по высоте 1,3-1,5 м и производят четырехстадийный процесс солодоращения. Па первой стадии слой зерна 5-6 раз перемещивают щпиндельным солодоворощителем 2, одновременно орощают водой, поступающей из коллектора 8 через форсунки 9, и продувают его сверху вниз гидроионизированным воздухом в течение 3-5 мин с последующей выдержкой 3-4 час. Гидроионизация воздуха происходит непосредственно над слоем зерна со степенью ионизации ионов в см воздуха. При периодической продувке гидроионизированного воздуха сверху вниз через слой зерна интенсифицируется процесс замочки и проращивания ячменя н удаление углекислого газа из межзернового пространства. Во время выдержки через каждый час производят продувку слоя гидропонизированным воздухом снизу вверх в течение 10-15 мин. Гидроионизация воздуха для продувки слоя зериа снизу вверх производится непосредственно под слоем зерна через форсунки 3, при этом осуществляется ионизация воздуха до степени ионизации от 10 до 10 ионов в 1 см воздуха. Па второй стадии слой зерна 3-4 раза перемешивают с одновременным его орошением водой и продувкой сверху впиз гидроионизированным воздухом в течение 3-5 мин с последующей выдержкой 6-7 час. Во время выдержки через час производят продувку гидроионизированным воздухом снизу вверх в течение 10-15 мин. На четвертой стадии происходит проращивание зерна в том же кориусе 1 в течение 1-2 сут с перемещиванием слоя зерна щпиндельным ворошителем 2 через 12 час в течение 3- 5 мнн. В паузах между перемешиванием слой зерна продувают снизу вверх в течение 2- 3 час рециркуляционным охлажденным воздухом, не содержащим кислород, и насыщенным углекислым газом. Содержание последнего составляет 10% к общей массе воздуха. Процесс продувки чередуют с выдержкой, нроходящей в течение 2-3 час. Температура зерна при данном способе солодоращения составляет на первой стадии 14-16°С, на второй стадии 16-17°С; на третьей стадии 17-19°С, на четвертой стадии 19-20°С. Температуру в слое зерна регулируют продолжительностью продувания через слой охлажденным или кондиционированным воздухом. Процесс проращивания солода заканчивается на пятые сутки. Предлагаемый способ производства зеленого солода значительно интенсифицирует процесс замачивания и солодоращения и позволяет сократить время замочки на одни сутки, а процесс солодоращения - па двое суток и значительно улучшить качество солода, сократить ироизводствеппые потери и энергозатраты, а также увеличить выход готового продукта. Формула изобретения Способ производства зеленого солода, преусматривающий многократное замачивание ерна и проращивание с периодическим вороением, выдержку между периодами ворощеия и периодическую продувку слоя зерна возухом в процессе замачивания и проращиваия, о т л и чающийся тем, что, с целью иненсификации процессов при замачивании и роращивании, в процессе продувки воздух онизируют непосредственно над слоем или од слоем зерна до степени ионизации от 10 о 10 ионов в 1 см воздуха. Источники информации, принятвге во внимаие нри экспертизе: 1. Авт. св. № 372258, кл. С 12С 1/00, 1971.

/J

Похожие патенты SU553280A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1979
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маковецкий Вячеслав Павлович
  • Попадич Инесса Александровна
SU825616A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2013
  • Алябьев Борис Александрович
  • Ростовская Марина Феликсовна
RU2535870C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО СОЛОДА 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2605632C1
Способ получения ячменного солода 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2606020C1
Способ получения ячменно-пшеничного солода 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2606029C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-РЖАНОГО СОЛОДА 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2605320C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ГРЕЧИШНОГО СОЛОДА 2015
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Чусова Алла Евгеньевна
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Коростелев Алексей Васильевич
  • Ковальчук Наталия Сергеевна
RU2603268C1
Способ производства пшенично-ржаного солода 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2606024C1
Способ производства ферментированного солода 2018
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Новикова Инна Владимировна
  • Емельянов Александр Борисович
  • Юрицын Илья Александрович
  • Коростелев Алексей Васильевич
  • Пенкина Анастасия Александровна
RU2674607C1

Иллюстрации к изобретению SU 553 280 A1

Реферат патента 1977 года Способ производства зеленого солода

Формула изобретения SU 553 280 A1

SU 553 280 A1

Авторы

Домарецкий Виталий Афанасьевич

Степах Иван Иванович

Соколовский Антон Теодорович

Даты

1977-04-05Публикация

1975-04-30Подача