Способ производства солода Советский патент 1981 года по МПК C12C1/00 C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU825616A1

1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода.

Известен способ производства солода, включ.ающий перезамачивание зерна, ращение его с обработкой воздухом и последующую сушку солода l.

Недостатком известного способа является то что он не обеспечивает повышение выхода солода и улучшение его качества.

Цель изобретения - повышение выхода солода и улучшение его качества.

Указанная цель достигается тем, что в способе производства солода, включающем перезамачивание зерна, ращение его с обработкой воздухом и последующую сушку солода, зерно на стадии замачивания обрабатывают замочной водой,обработанной после перезамачивания,с добавлениемв нее за 1-2ч до окончания процесса перезамачивания раствора перманганата калия в количестве 0,010-0,015 г на зерна,а за 16-18 ч до окончания процесса проращивания обработку солода воздухом проводят в течение 6-8 ч в две стадии, на первой из которых осуществляют нагрев зерна до 30-35 С с выдержкой в течение 1-2 ч, а на второй - до 45-47 С с выдержкой в течение 1-2 ч.

Кроме этого в способе производства солода в начале процесса проращивания зерно продувают ионизированным воздухом со степенью ионизации ионов в см воздуха, в течение 0,5-1,5 ч, а за 8-10 ч до окончания проращивания проводят продувку слоя солода воздухом с температурой 2025 С.

Способ осуществляют следующим образом.

15 Ячмень 1 или 2 класса, поступающий на соложение,проходит очистку, сортировку, мойку и дезинфекцию, соласно действующей технологической инструкции производства солода,и

20 поступает на замочку.

Зерно замачивают при температуре воды 18-20 с в течение 8-10 ч, проводят после этого воздушную паузу в течение 10-12 ч при 18-20с., Затем

25 зерно замачивают в воде, отобранной после перезамачивания, с соответствующей обработкой перманганатом калий до влажности 41-42% и проводят длительную воздушную паузу, продувая массу зерна воздухом влажностью 98-99%.Последующее перезамачивание зерна проводят в растворе хлористого кальция в течение 4-5 ч при температуре воды 12-20 0, а за 12 ч до окончания процесса перезамачивания в замочную воду добавляют перманганат калия в количестве 0,010-0,015 г на 1 кг зерна. После перезамачивания замочную воду направляют в замочный чан, на замачивание свежей партии зерна, находяще;гося на стадии наклева, а зерно отправляют в емкость для проращивания. В начале проращивания зерно продувают ионизированным, воздухом со степенью ионизации ионрв в см воздуха в течение 0,5-1,5 ч, а за 16-18 ч до,окончания ращеНия со лода проводят обработку солода возду хом в течение 6-8 ч в две стадии, на первой из которых осуществляют на рев зерна до 30-35°С с выдержкой в течение 1-2-х ч, а на второй нагревают зерно до 45-47°С с выдержкой при этой же температуре в течение 1-2-х ч. Подъем температуры между стадиями осуществляют со скоростью 6-8°С в ч. Причем, за 6-8 ч до окончания проращивания проводятпродувку слоя солода воздухом 20-25°С. Про ращенный, солод отправляют на сушку. Сушку солода проводят в мягком режиме, начиная ее с 40-45°С,затем повы шают температуру до 60-65 С, доводя влажность солода до 10-12% и далее проводяткратковременную отсушку сол да 70-75°С до влажности солода 6-8%. Для получения специальных солодов сушку проводят по пpeдycмoтpeнны те нологическим режимам. Пример. Ячмень 1 или .2 класс очищают, сортируют, моют и дезинфици руют, согласно действующей технологи ческой инструкции производства солода, и отправляют на замачивание. Замачивание зерна ведут при темпе ратуре воды 18°С в течении 8 ч и далее проводят воздушную паузу в течеь ние 12 ч при . Затем зерно замачивают в течение 8 ч в воде, отобран ной после перезамачивания, содержаще перманганат калия в расчете 0,010 г на 1 кг замачиваемого зерна, до влаж ности зерна 41-42%. После этого пров дят длительную воздушную паузу в теч ние 36 ч, продувая массу зерна возду хом с влажностью 98-99%. Последующее перезамачивание зерна проводят в растворе хлористого . кальция 1,5 г на 1 кг зерна в течение 4-х ч при температуре воды 12с, а за 1 ч до окончания процесса переза мачивания 9 замочную воду добавляют перманганат калия в количестве О, О Юг на 1 кг зерна. После проведения пере замачивания замочную воду направляют в замочный чан на -замачивание свежеИ партий зерна, находящегося на -стадии наклева. Это способствует сокращению расхода воды и улучшению прорастаемости ячменя в среднем на 2-3%, за счет того, что зта вода содержит биологически активные вещества, аминокислоты, сахара и другие, а также подавляет постороннюю микрофлору и улучшает солевой состав воды, что в свою очередь благоприятно влияет на ход солодоращения и позволяет стабилизировать активность ферментов солода при его тепловой обработке и отсушке. Перезамоченное зерно отправляют в емкость для проращивания. В нача:ре процесса проращивания зерно продувают ионизированным воздухом со степенью ионизации 10 ионов в см воздуха в течении 0,5 ч регулируя интенсивность и длительность продувания таким образом, чтобы снизить рН . солода до величины 5,5, или, еслиэто необходимо, солод орошают раствором 0,1 рН молочной кислоты. Снижение рН в солоде обеспечивает оптимальные условия для активации гидролитических ферментов в нем -при тепловой обработке. На последней стадии проращивания за 16 ч до ее окончания проводят обработку солода воздухом в течение 6 ч в две стадии, с нагревом зерна до 35°С и 45°С, с вьщержкой зерна на каяодой стадии в течении одного часа, со скоростью подъема температуры между стадиями 6°С в ч. После этого проводят продувку воздухом в течение 8 ч с температурой 20°С для дополнительного ферментативного растворения солода. Сушку солода проводят в мягком режиме, начиная ее с 40°С, затем повышают температуру до 60°С и сушат до влажности 10-12%, а далее проводят осушку при 75°С для уменьшения влаги в солоде до 6%. .Способ производства солода обеспечивает возможность повышения выхода, , солода и улучшение его качества за счет увеличения ферментативной активности солода и улучшения его растворения. Формула изобретения ,1. Способ производства солода, включающий перезамачивание зерна,ращение его с обработкой воздухом и последующую сушку солода, отличающийся, тем, что, с целью повышения выхода солода и улучшения его качес.тва, зерно на стадии замачн вания обрабатывают замочной водой, отобранной после перезамачивания, с добавлением в нее за 1-2 ч до окончания процесса перезамачивания растз вора перманганата калия в количестве 0,010-0,015 .г на 1 кг зерна, а за 16-18 ч до окончания проращивания обработку солода воздухом 5825 проводят в течение 6-8 ч в две стадии, на первой из которых осуществляют нагрев до ЗО-ЗЗ с с выдержкой в течение 1-2 ч, а на второй до 45-47с с выдержкой в течение 1-2 ч. 2, Способ по П.1, о т л и чающ и и с я тем, что в начале процесса проращивания зерно продувают ионизи616 .б рованным воздухом со степенью кониэации 10-10 ионов в смвоздуха в течение 0,5-1,5 ч, а за 8-10 ч до окончания щюргицивання проводят .продувку слоя солода воздухом отемпературой 20-25°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 372258, кл. С 12 С 1/00, 1971.

Похожие патенты SU825616A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
Способ производства солода 1976
  • Голикова Нина Васильевна
  • Ишков Владимир Иванович
  • Ольгерт Семен Владимирович
  • Широкова Маргарита Леонидовна
  • Бойко Альберт Петрович
SU595375A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Шишелова Вера Ивановна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Даниляк Николай Ильич
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Лопатин Лев Васильевич
SU765350A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО НЕФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДА 2019
  • Миллер Юлия Юрьевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Киселёва Татьяна Федоровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Щербинин Вячеслав Вадимович
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2706540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
ВСЕСОЮЗНАЯ 1973
  • В. А. Пол Ков, В. П. Маковецкий Я. Ф. Шкоп
SU372258A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2

Реферат патента 1981 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 825 616 A1

SU 825 616 A1

Авторы

Хныкин Андрей Михайлович

Поляков Виктор Антонович

Маковецкий Вячеслав Павлович

Попадич Инесса Александровна

Даты

1981-04-30Публикация

1979-09-27Подача