(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАКООБРАЗНЫХ ОРГАНИЗМОВ 3 Наиболее близким по своей технической сущности является способ переработки моллнк;ков, например леды, путем дробления моллюсков, обработки 0,5-1,0%-ньш раствором щелочи, отделения гидролизата от створок, фильтращ1и, нейтрализации 5 и упаривания полученного гидролизата, причем обработку моллюсков щелочью осуществляют ступенчато, а после отделения гидролизата от створок последние гидролизуют 1,5-2,0%-ной щелочью с последующим добавлением гидролизата к основно- 10 му 4. При таком способе обработки невозможно получение белка с высокими функщюнальными свойствами, кроме того, процесс длителен (более 6 час) и протекает при высокой температуре.18 Целью изобретения является более полное выделение таких ценных компонентов ракообразных, как белки, липиды и хитин, получение белка из ракообразных с высокими функциональными свойствами, что облегчает их дальнейщее использо- 20 вание и переработку и, кроме того, упрощение способа переработки ракообразных организмов. Это достигается тем, что ракообразные организмы измельчают и обрабатьшают щелочным раствором с последующим отделением твердых оболочек, 35 причем после обработки биомасеы щелочным раствором проводят последовательное выделение хитина и ЛШ1ИДОВ, например фильтрацией, а из полученного раствора вьщеляют белковый концентрат. Вьщеление белкового концентрата осущест- 30 вляют путем добавления пищевых кислот при рН 3,5-5,5. Вьщеление белкового концентрата осзществляют ультрафильтрацией. Кроме того, полученный белковый концентрат 85 обрабатьшают щелочным раствором с рН 12-14, после чего вновь вьщеляют белковый концентрат. При воздействии щелочного раствора на ракообразные организмы образуется трехфазная система, состоящая из фазы липидов, раствора белков ыхве- 40 ществ и осадка (в основном хитиновых оболочек ракообразных организмов). Расслоение щелочной смеси на отдельные фазы наиболее эффективно происходит при рН 12-13 в 5-10- кратном избытке раствора по отношению к весу исходных ракообразных орга- 45 низмов. Наличие межфазной границы позволяет осуществить разделение фаз известными приемами (фильтрование, декантация и т л.) причем последовательность разделения фаз может быть любой.50 Выделение белкового концентрата из раствора можно осуществить разными способами, например снижением рН раствора с помощью кислот до значения 3,5-5,5 с последующим отделением осадка белкового концентрата декантацией или центрифу- 55 шрованием; ультрафильтрацией. В случае вьщеления белков путем снижения рН кислую среду можно создавать добавлением пищевых кислот, например уксусной, лимонной, яблочной, янтарной, соляной, причем оптимальным 60 554853 интервалом при обработке криля является рН 4,9-5,2, а при обработке креветок - 4,6-4,71 Получающийся осадок белкового концентрата имеет запах, характерный для вида, иокращен в кремовый цвет. Для дополнительной очистки, в частности для снижения запаха, выделенный белковьш концентрат растворяют в щелочном растворе при рН 12-13 и вновь производят его вьщеление одним из способов. В конечном итоге вьщеленный белковьш концентрат доводят до воздушно-сухого состояния. Содержание белка в ползченном концетрате достигает 75%, а выход белка от его общего содержания в ракообразных организмах 60-70%. Обработку ракообразных организмов и разделение их основных компонентов целесообразно проводить при температурах не вьшв 40° С. Пример.1 кг свежевыловленного криля помещают в емкость, заливают 5 л раствора NaOH с рН13 и перемешивают в течение 30-40 мин при комнатной температуре. Из емкости, в которой осуществляют щелочную обработку криля, смесь выливают в другую емкость через сосуд с дном из фильтрующего материала, предварительно смоченного водой, В результате этой операщш липиды остаются в сосуде с дном из фильтрующего материала, хитиновые оболочки остаются в первой емкости, а раствор белковых веществ - во второй. Для вьщеления белков из раствора во вторую емкость добавляют при перемешивании водный раствор (0,5 н) HCI до достижения рН 4,0. Образующийся при зтом осадок белковых веществ отделяют фильтрованием. Полученный осадок белковых веществ сушат до воздушно-сухого состояния. В результате получают белковый концентрат в количестве 43 г с содержанием белка 70%, представляющий собой окрашенный в кремовый цвет порошок с запахом, характерньпл для вида, пригодный для дальнейшего использования в пищу. Для получения белкового концентрата более слабого кремового цвета и с меньшим запахом вьщеленный концентрат вновь растворяют в 5 л раствора NaOH с рН 12 и осаждают белок путем добавления 0,5 н раствора HCI до рН 4,5. Получают 38 г белкового концентрата с содержанием белка 72%. Достоинством предложенного способа переработки ракообразных организмов является простота технологических операций, позволяющих разделить и использовать все основные компоненты ракообразных организмов, а именно: белки, липиды и хитиновые оболочки. Все до сих пор получавшиеся белки(или белковые продукты)из ракообразных обладали низкими функциональными свойствймя. Белок, вьщеленный из ракообразных по предлагаемгому способу, обладает хорошими функциональными свойствами: он может быть использован, как пенообразователь при изготовлении пищевых продуктов, как студнеобразователь и как наполнитель различных пищевых форм с целью повьшюния их пищевой ценности.
Особенностью способа является то, что липиды отделяют без использования органического растворителя. До сих пор большинство способов отделения липидов предусматривало обработку пищевого сьфья в органическом растворителе (1,2-дихлорэтане, изопро шшоле, этаноле ит. п.), после чего необходимо было тщательно очищать оставшийся белковый концентрат от следов растворителя. Помимо затрат, связанных с такой обработкой, при этом изменялась структура белков и их качественный состав. Поскольку очистка от следов растворителя включает тепловую обработку (например острым паром), это приводит к денатурации белка, которая затрудняет дальнейщую переработку белков и их использование.
Формула изобретения
1. Способ переработки ракообразных организMOBj например криля, предусматривающий измельчение, обработку их щелочным раствором с последующим отделением твердых оболочек, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения ценных компонентов, содержащихся в биомассе ракообразных организмов таких, как белки, липиды и хитин, после обработки биомассы щелочным раствором проводят последовательное выделение хитина и липидов, например фильтрацией, а из полученного раствора выделяют белковый концентрат.
2.Способ по п.1,отличающийся тем, что выделение белкового концентрата осуществляют путем добавления пищевых кислот при рН 3,5-5,5.
3.Способ по п. 1,отличающийся тем, что выделение белкового концентрата осуществляют ультрафильтрацией.
4.Способ по п.1, отличающийся тем,что полученный белковый концентрат обрабатьтают щелочным раствором с рН 12-14, после чего вновь вьщеляют белковый концентрат.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Авторское свидетельство СССР №220741, М. Кл А 231,1/04,1965.
2.Патент США № 2 297 411, кл. 99-11, 1942.
3.Патент США N 2 488 184, кл 99-111,1949.
4.Авторское свидетельство СССР №436658, М.Кл. А 23 а 1/04, 1972 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового концентрата из ракообразных организмов | 1979 |
|
SU772517A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА | 2006 |
|
RU2318831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРЕВЕТКИ | 2013 |
|
RU2554994C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРИДА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ КРИЛЯ | 2009 |
|
RU2498620C2 |
ЭКОЛОГИЧНЫЙ БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ "ХИТАКС" ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ | 2008 |
|
RU2402244C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИН-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУС | 2013 |
|
RU2541645C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНОВОГО СОРБЕНТА | 2001 |
|
RU2218822C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ОТХОДОВ РАЧКА ГАММАРУСА (GAMMARUS LACUSTRIS) | 2013 |
|
RU2541401C2 |
Авторы
Даты
1977-04-25—Публикация
1975-10-15—Подача