Способ получения белкового концентрата из ракообразных организмов Советский патент 1980 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU772517A1

Изобретение относится к технологии получения белковых концентратов из ракообразных и может быть использовано в пищевой промышленности. В настоящее время восполнить дефицит белковых пищевых веществ возможно путем использования дополнительных источников природного белоксодержащего сырья из запасов мирового океана и создания наиболее эффективных способов получения из них белковых концентратов. Наиболее распространены способы получения белковых концентратов из рыбы и морских животных. Известен способ получения белкового гидролизата из моллюсков, например леды, путем ступенчатой обработки ее раствором щелочи с последующим выделением -и очисткой целевого продукта 1. Известные способы переработки ракообразных организмов не позволяют получить белковые концентраты, не обладающие специфичным для вида запахом, а также наиболее полно использовать отходы, получаемые в процессе выделения белков, содержащие важные биологически активные соединения. Известен также способ получения белкового концентрата из ракообразных организмов, предусматривающий измельчение сырья, растворение белка с образованием липидбелкового комплекса, осаждение и выделение целевого продукта. Способ включает измельчение сырья, обработку его щелочным раствором при рН 12-14, последовательное отделение хитина и липидов фильтрацией, выделение белкового концентрата пищевыми кислотами при рН 3,5-5,5 и отделение его от раствора ультрафильтрацией. После сушки продукта до воздущно-сухого состояния его вторично обрабатывают путем растворения в щелочном растворе при рН 12-14 и последующего осаждения белков кислотой. Способ обеспечивает получение белкового концентрата с содержанием белка до 75%, при этом выход белка от его общего содержания в ракообразных составляет 60-70%. Белковый концентрат представляет кремовый порощок с запахом, характерным для вида, и пригодный для дальнейшего использования 2. Однако обработка измельченного сырья щелочными растворами с высокими значениями рН, переосаждение кислотой, повторная обработка при тех же условиях приводит к значительным потерям белка из-за гидролиза, не обеспечивает полного отделения липидов. Получаемые белки имеют характерный запах и являются кислыми на вкус, что ограничивает область их применения. В связи с тем, что используемый вид животных содержит в своем составе каротини идные пигменты обработка ракообразных ще лочными растворами способствует окислению каротиноидных пигментов и образованию их прочного комплекса с белком. Извлечение окисленного каротиноида из его комплекса с белком затруднено, получаемый белковый концентрат обладает специфическим запахом, Кроме того, хитин, содержащий ценные биологически активные вещества, после обработки криля или других ракообразных щелочью может быть использован в дальнейшем только для получения туковой муки. Целью изобретения является устранение указанных недостатков, т. е. повыщение выхода и улучшение качества белкового концентрата, создание условий для наиболее полного использования всех видов отходов, получаемых в процессе выделения белка из ракообразных. Поставленная цель достигается тем, что растворение белка осуществляется путем обработки исходного сырья пищевой кислотой при рН 2,5-3,5 и температуре О-10°С, осаждение проводят липид-белкового комплекса при рН 6,0-7,0 водным раствором едкого натрия, а выделение целевого продукта ведут путем обработки полученного комплекса этиловым спиртом с последующим удалением липидов смесью этилового спирта и трифтортрихлорэтана в соотношении 2 : 1 при О-10°С и отгонкой следов растворителя под вакуумом при 20-40°С. Проведение обработки измельченного сырья раствором пищевой кислоты практически устраняет гидролиз белков, сохраняет серосодержащие аминокислоты, препятству ет окислению каротиноидных пигментов и образованию трудноэкстрагируемого комплекса белков с окисленными каротиноидами. Кро.ме того, обработка сырья при низких температурах обеспечивает выделение белкового концентрата с высокими функциональными свойствами. Интенсивное перемешивание раствора белка в процессе осаждения способствует полному выделению липид-белкового комплекса и предотвращает значительные потери биологически активных липидов. Предварительная обработка липид-белкового комплекса этиловым спиртом облегчает полное удаление из него липидов при экстракции смесью алифатического спирта и трифтортрихлорэтана, чем достигается устранение запаха получаемого белкового концентрата. Окончательное удаление следов растворителя из продукта производится в вакууме. Пример 1. В качестве сырья используют криль антарктический. К i кг измельченного сырья приливают 2 л воды при О- 10°С и через 10-15 мин перемещивания доводят рН смеси пищевой кислотой до 2,5. Затем смесь интенсивно перемещивают 45-60 мин и отфильтровывают от хитина, который направляют на получение биологически активных веществ. К полученному раствору белков в кислоте при интенсивном перемещивании прибавляют 1 и.водный раствор едкого натрия до достижения рН 6,5. Выпавщий липид-белковый комплекс отфильтровывают при О-10°С и обрабатывают этиловым спиртом (10°С) из расчета на 1 объем комплекса 1 объем спирта. Спирт отфильтровывают и направляют на регенерацию. Осадок обрабатывают смесью фреон 113 (трифтортрихлорэтан)-этиловый спирт (1:2) из расчета на 1 объем осадка 3 объема смеси при О-10°С в течение 45 мин. Смесь отфильтровывают, фильтрат направляют на выделение биологически активных веществ и регенераци о растворителя, а осадок снова обрабатывают .этиловым спиртом при указанных условиях. Смесь отфильтровывают, этиловый спирт направляют на обработку липид-белкового комплекса следующей партии, а осадок высущивают под вакуумом при 20-40°С до полного удаления следов растворителя. Выход белка составляет 90-93% от его содержания в сырье, выход белкового концентрата от веса фарща 6,0-6,5%. Состав белкового концентрата, вес. %: Протеин95,0 Неорганические вещества2,7 Липиды0,2 ВодаОстальное до 100,0 Сухой белковый концентрат представляет бело-серый порощок, без вкуса и без запаха следующего аминокислотного состава, мг %: Незаменимые Лизин8,71 Гистидин2,48 Аргинин6,66 Треонин3,32 Валин4,63 Метионин2,07 Изолейцин6,14 Лейцин10,24 Фенилаланин6,22 Триптофан1,48 Заменимые Аспарагин и аспарагиновая12,46 Глутамин и глутаминовая15,67

7,68

Серии 3,38

Пролин 6,87

Глицин

Алании 3,97 5,37

Тирозии

Пример 2. В качестве сырья используют мелкую креветку. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л воды при О-10°С и через 10-15 мин перемешивания доводят рН смеси соляной кислотой до 3,0. Затем смесь интенсивно перемешивают 45- 60 мин и отфильтровывают от хитина, который направляют на получение биологически активных веществ.

К полученному раствору белков в кислоте при интенсивном перемешивании прибавляют 0,5 н.водный раствор едкого натрия до достижения рН 6,0. Выпавший липидбелковый комплекс отфильтровывают при О-10°С и обрабатывают этиловым спиртом из расчета на 1 ч. комплекса 1 ч. спирта. Спирт отфильтровывают и направляют на регенерацию. Осадок обрабатывают смесью фреона 113 (трифтортрихлорэтан) и этилового спирта (1:2) из расчета на 1 ч. осадка -3 ч. смеси при О-10°С в течение 50 мин.

После фильтрования фильтрат направляют на выделение биологически активных веществ и регенерацию растворителей, а осадок снова обрабатывают этиловым спиртом при указанных условиях. Спирт отфильтровывают и направляют на обработку липидбелкового комплекса следующей партии, а осадок высушивают под вакуумом при 20- 40°С до полного удаления следов растворителя.

Выход белка составляет 88-92% от его содержания в сырье, выход белкового концентрата от веса фарша .

Состав белкового концентрата, вес. %:

Протеин93-95

Неорганические

вещества3,0

Липиды0,16

ВодаОстальное до 100,0

Сухой белковый концентрат представляет белый порошок без вкуса и запаха следующего аминокислотного состава, мг %:

Незаменимые

7,81 2,47 5,62 3,11 5,16 2,73 6,11 7,87 4,39

ин 1,62

Заменимые

Аспарагин и

9,94 аспарагиновая

Глутамин и

11,15

глутаминовая

4,51

Серин

3,24

Пролин

4,32

Глицин

7,86

Алании

2,02

Тирозин

Пример 3. В качестве сырья используют отходы (жом) при промышленном производстве белковой пасты «Океан. К 1 кг измельченного сырья приливают 6 л воды при О-10°С и через 15 мин перемешивания доводят соляной кислотой рН смеси до 3,5 и оставляют мешалку включенной на 45- 60 мин. Затем смесь отфильтровывают от хитина, который направляют на получение биологически активных веществ.

К полученному раствору белков в кислоте при интенсивном перемешивании прибавляют 1 н водный раствор едкого натрия до достижения рН 7,0. Выпавший липидбелковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают этиловым спиртом в соотношении 1 : 1 при О-10°С. Спирт отфильтровывают и направляют на регенерацию, а осадок обрабатывают смесью этилового спирта и трифтортрихлорэтана (2:1) в соотношении 1 :3 при О-10°С в течение 45 мин.

После фильтрования фильтрат направляют на выделение биологически активных веществ и регенерацию растворителей, а осадок снова обрабатывают этиловым спиртом при указанных условиях. Спирт отфильтровывают и направляют на обработку липидбелкового комплекса следующей партии, а осадок высушивают под вакуумом при 20- 40°С до полного удаления следов растворителя.

Выход белка составляет 85-90°/о от его содержания в сырье, выход белкового концентрата от веса фарша 25-30%.

Состав белковогоконцентрата, вес. %:

Протеин90,7 Неорганические вещества3,2

Липиды0,2

ВодаОстальное до 100,0

Сухой белковый концентрат представлят бело-серый порошок без запаха и вкуса ледующего аминокислотного состава, мг%:

Незаменимые

7,71

6,84

9,67

6,03

4,71

4,06

5,52

7,62

1,61

ин

4,83 Заменимые Аспарагин и аспарагиновая Глутамин и глутаминовая Серии Пролйн Глицин Аланин Тирозин Таким образом, способ несложен в осуществлении, не требует специального оборудования и обеспечивает полное использование всех компонентов сырья. В качестве сырья могут быть использованы отходы (жом) промышленной переработки криля при получении известной пасты «Океан, а также криль и мелкая креветка, малоценные для пищевого применения. При этом выход белкового концентрата составляет 6, от веса сырья, выход белка 85- 93% от содержания белка в сырье. Содержание протеина в получаемом концентрате 90-95%, а остаточных липидов не более 0,20%. Получаемый продукт не имеет запаха, нейтрален на вкус и может храниться в течение длительного времени без изменения функциональных свойств. Белковый концентрат обладает высокими функциональными свойствами, сбалансированным аминокислотным составом и может быть широко применим в качестве пищевой добавки в мясные, рыбные и мучные продукты. Формула изобретения Способ получения белкового концентрата из ракообразных организмов, предусматри вающий измельчение сырья, растворение белка с образованием липид-белкового комплекса, осаждение и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода белкового концентрата ,и улучшения его функциональных свойств, растворение белка осуществляют путем обработки исходного сырья пищевой кислотой при рН 2,5-3,5 и температуре О-10°С, осаждение проводят липид-белкового комплекса при рН 6,0-7,0 водным раствором едкого натрия, а выделение целевого продукта ведут путем обработки полученного комплекса этиловым спиртом с последующим удалением липидов смесью этилового спирта и трифтортрихлорэтана в соотношении 2 : 1 при О- 10°С и отгонкой следов растворителя под вакуумом при 20-40°С. ИстчЗчники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 436658, кл. А 23 J 1/04, 1972. 2.Авторское свидетельство СССР № 554853, кл. А 23 J 1/04, 1975.

Похожие патенты SU772517A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения 1979
  • Вендт Владимир Петрович
  • Волков Георгий Леонидович
  • Даценко Зоя Михайловна
  • Богуславский Владимир Аронович
SU772518A1
Способ переработки ракообразных организмов 1975
  • Рогожин Сергей Васильевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Марусова Алла Николаевна
  • Ершова Вера Александровна
  • Крылов Вячеслав Иванович
SU554853A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ 1999
  • Новиков В.Ю.
  • Харзова Л.П.
RU2179816C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИН-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУС 2013
  • Мельников Владимир Александрович
  • Мельников Александр Владимирович
  • Ярыгин Юрий Инокеньтевич
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Кашина Галина Васильевна
RU2541645C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА 2004
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2269913C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ОТХОДОВ РАЧКА ГАММАРУСА (GAMMARUS LACUSTRIS) 2013
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Гринькова Галина Владимировна
  • Мельников Александр Владимирович
RU2541401C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРЕВЕТКИ 2013
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Виговская Инна Михайловна
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Спицын Игорь Александрович
  • Баштовой Александр Николаевич
RU2554994C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Григорьева Евгения Васильевна
RU2318831C1

Реферат патента 1980 года Способ получения белкового концентрата из ракообразных организмов

Формула изобретения SU 772 517 A1

SU 772 517 A1

Авторы

Вендт Владимир Петрович

Даценко Зоя Михайловна

Волков Георгий Леонидович

Трофимова Светлана Ивановна

Даты

1980-10-23Публикация

1979-04-17Подача