(54) СПОСОБ АВТОЛИЗА ДЮЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2105503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2001 |
|
RU2217010C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 1996 |
|
RU2087531C1 |
Способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов | 1975 |
|
SU552953A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2280999C2 |
СПОСОБ АВТОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2065275C1 |
Способ автолиза дрожжевой биомассы | 1977 |
|
SU667194A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК | 1996 |
|
RU2070399C1 |
Способ получения напитка | 2019 |
|
RU2720689C1 |
1
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения автолизата дрожжевой биомассы как биологически ценного вещества, представляющего богатьш источник для вьщеления аминокислот, пептидов, витаминов, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеозидов, ферментов, ферментньк препаратов и т.д.
Известен способ получения биологически активных веществ, содержащихся в дрожжевых клетках, предусматривающий получение активных веществ, например ферментных препаратов - цитохрома с, рибонуклеазы, рибонуклеиновой кислоты, эргостерина - источника витамина Д, путем разрущения дрожжевых клеток этилацетатом, отделения твердой фазы от жидкой одним из известных способов, высаливания растворимых веществ из твердой фазы раствором сульфата аммония, разделения жидкой фазы фильтрацией на белковый осадок и фильтрат.
Известен также способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов, согласно которому автолиз проводят в солянокислой среде при рН около 1,0.
Наиболее близким аналогом по своей технической сущности является способ автолиза дрожжевой
биомассы, предусматривающий нагревание ее в присутствии плазмолизатора и консерванта, в качестве которых используется смесь этилацетата и карбоновой кислоты.
Недостатками перечисленных способов являются длительность процесса автолиза и интенсивность окраски автолизатов в результате реакции Майяра, что приводит к образованию гуминов при взаимодействии моносахаридов и аминокислот.
Целью изобретения является сокращение длительности прюцесса, что значительно повысит выход продукта с единицы производственной площади, снизит энергетические затраты. Кроме того, это может привести к сохранению в автолизате таких ценных продуктов, как аминокислоты, витамины, нуклеиновые кислоты и т.д.
Это Достигается тем, что в автолизируемую смесь вводят затравку в виде предварительно полученного автолизата в количестве 11,5-50 % от объема массы.
Пример 1. Получение затравки. В стерильно чистый лабораторный ферментер емкостью 3 л вносят 290 г свежих пекарских дрожжей с содержанием сухих веществ 25%, 70 мл дистиллированной воды, 4,5 мл этилацетата (плазмолизатор) и 1,25 млконцентрированной пропионовой кислоты (консервант, что составляет соответственно 1,16 и 0,48% от объема реакционной массы.
Процесс ведут при нецрерьшном перемешивании с постоянной температурой в ферментере 50 С в течение 5 час. Получают 300 мл автолизата - затравки.
Автолиз. В ферментер помещают затравку, 960 г дрожжей, а также 15 мл этилацетата и 5 мл концентрированной пропионовой кислоты и перемешивают 6 час при 50° С. Увеличение времени автолиза при данном способе нецелесообразно, так как приводит к уменьыкнию выхода аминокислот. 300 мл полученного автолизата (что составляет 23об. % от реакционной массы), оставляют в качестве затравки для автолиза следующей партии субстрата, а остальное количество подвергают дальнейшим операциям.
Анализ продукта (автолизата). Полученный автолизат подвергают центрифугированию. В надосадочной жидкости определяют содержание аминного азота по модифицированному методу Р. Фштдса с тринитробензолсульфокислотой, а из определенной навески жидкого автолиза (15 г) выделяют свободные аминокислоты и низпше пептиды. По этим показателям судят о скорости процесса автолиза. Аминокислотную смесь выделяют на ионообменных смолах путем пропускания 15 г автолизата через колонку, наполненую анионитом ИА- 1р в ОП форме, а затем собранный раствор аминокислот и
пептидов адсорбируют на смолу КУ2Х8 в Н - форме.
Десорбцию аминокислот и пептидов проводят 1-1,5 %-ным раствором аммиака, после чего элюат вьшаривают досуха до полного удаления аммиака.
Пример 2. Все операции аналогичны примеру 1, однако, продолжительность автолиза для затравки 10 час.
Пример 3. Все операции аналогичны примеру 1, но время затравочного автолиза 16 час.
Пример 4. Отличается от примера 2 тем, что вместо суспензии затравочного автолиза используют такой же объем центрифугированного автолизата, освобожденного от клеточных мембран.
Пример 5. Отличается от примера 1 тем, что количество затравочной суспензии увеличено в 2 раза (46 об.%).
Пример 6. Аналогичен примеру 1, но количество затравочной суспензии взято вдвое меньще (11,5%).
Пример 7. Аналогичен примеру 2, но количество этилацетата и пропионовой кислоты берут соответственно 0,35 и 0,1 об.%.
Пример 8. Аналогичен примеру 1, но в качестве консерванта используют 0,48 об. % ледяной уксусной кислоты.
Пример 9. Отличается от примера 1 тем, что вместо системы плазмолизатор - консервант используют 1 об. % толуола.
В таблице показано влияние добавки затравочного автолизата на скорость автолиза дрожжей.
7554854g
Формула изобретениясокращения длительности процесхя и увеличения
Способ автолиза дрожжевой биомассы путемвыхода аминокислот, в автолизируемую смесь ввонагревання ее в присутствии плазмолизатора идят затравку в виде предварительно полученного авконсерванта, отличающийся тем, что, с цельютолизата в количестве 11,5-50% от объема массы.
Авторы
Даты
1977-04-25—Публикация
1975-12-16—Подача