Способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов Советский патент 1977 года по МПК A23J1/18 

Описание патента на изобретение SU552953A1

вой кислоты до определенного предела (от 0,1 до 1%). Однако лишь совместное присутствие в реакционной смеси как пропионовой кислоты, так и этилацетата резко увеличивает концентрацию аминного азота и выход аминокислот (см. табл. 1), что говорит о синергическом эффекте найденной комнозиции, обеспечивающей как стерильность ироцесса, так и нолноту автолиза. Аналогичными свойствами обладает и уксусная кислота, которая подобно пропионовой является также активатором Ко фермента А и участвует в цикле Кребса.

Однако, антисептическими свойствами обладает и ряд других карбоновых кислот, участие которых в качестве ускорителей метаболизма не известно, как например, каприловая кислота, салициловая, бензойная и т. д.

Изобретение появляется примерами.

Пример 1. В стерильно чистые ферментеры, емкостью около 3 л, вносят 1,250 кг свежих прессованных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae с 20%-ным содержанием сухого вещества, добавляют 300 мл дистиллированной воды, 19,5 мл этилацетата, и 6,3 мл концентрированной пропионовой кислоты. Аппарат герметически закрывают. Автолиз идет при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании.

После разжижения дрожжевой массы и прекращения пенообразования из ферментера периодически отбирают пробы в стерильные пробирки по 20 мл. Пробы центрифугируют, а в надосадочной жидкости определяют аминный азот и выделяют из нее смесь L-аминокислот и пептидов. Автолизованную дрожжевую суспензию подвергают также микробиологическим испытаниям, для чего ее высеивают в чашки Петри на нейтральный сусло-агар и сусло-агар с мясо-пептонным бульоном. После 24 ч инкубации при 37°С на нейтральном сусле происходит рост дрожжевых колоний в том случае, если автолиз не прошел до конца и, следовательно, в суспензии имелись неразрушенные клетки. Отсутствие клеток на сусле свидетельствует о том, что к моменту высева в суспензии нет целых живых клеток, т. е. их автолиз прошел до конца. На мясо-пептонном агаре можно наблюдать развитие посторонней микрофлоры, и таким образом, судить о наличии или отсутствии стерильности в ферментере.

Как свидетельствуют микробиологические испытания, автолиз дрожжей, проводящийся в присутствии только одной пропионовой кислоты, шел стерильно, при этом выход аминного азота был неудовлетворительно мал. Проведение процесса только в присутствии лизирующего агента - этилацетата, не всегда обеспечивало стерильность среды в аппарате. И только совместное воздействие на дрожжевые

клетки иропиоиовой кислоты и этилацетата дает возможность закончить весь процесс за 15-20 ч без риска заражения автолиза посторонней микрофлорой. Полученный автолизат подвергают центрифугированию, после чего из прозрачного фильтрата выделяют смесь L-аминокислот и пептидов путем последовательного пропускания через колонку с ионообменной

смолой-анионитом ИА-1р в ОН-форме, а затем вытекающий раствор аминокислот и пептидов сажают на смолу - сильнокислотный катионит КУ 2X8 в Н-форме. Элюирование аминокислот с катионита проводят 1-1,5%-ным раствором аммиака, а затем полученный раствор упаривают в вакуумном испарителе до полного удаления аммиака. Полученный светлый порошок, представляющий смесь аминокислот и пептидов, высушивают досуха и подвергают полному аминокислотному анализу (см. табл. 2) на аминокислотном анализаторе KLA-3B фирмы «Хитачи с точностью 3%.

Пример 2. Параметры процесса и соотношение вводимых компонентов такие же, как в примере 1, однако вместо пропионовой в ферментер добавляют одинаковое количество ледяной уксусной кислоты.

Результаты приведены в табл. 1.

Пример 3. В качестве консерванта в реакционную смесь вводят концентрированную каприловую кислоту в таком же количестве, как в примере 1. Все остальные параметры автолиза также воспроизводят по примеру 1. Результаты приведены в табл. 1.

Пример 4. В качестве субстрата берут дрожжи Ovidiuni lactis и Mycoderma

vini (спиртовые).

В однолитровые стерильно чистые ферментеры загружают по 500 г указанных дрожжей, 120 мл дистиллированной воды, 2,5 мл концентрированной пропионовой

кислоты (0,4 об. %) и 7,8 мл этилацетата (1 об. %). Процесс ведут 33-40 ч в герметично закрытых ферментерах при постоянном перемешивании и температуре 50±1°С.

Как показали анализы, максимальный выход аминного азота приводится на 20- 22 ч процесса. Таким образом, выделение смеси аминокислот целесообразно проводить из 20-22-часовых автолизатов. Микробиологические испытания показали стерильность среды в аппарате в течение всего процесса.

Пример 5. Процесс проводят на стендовой установке в столитровом ферментере,

который предварительно стерилизуют острым иаром.

50 кг свежих прессованных пекарских дрожжей загружают в ферментер, куда добавляют 250 мл концентрированной пропионовой кислоты, 780 мл этилацетата и 12 л

в Ef

s ч ю

Похожие патенты SU552953A1

название год авторы номер документа
Способ автолиза дрожжевой биомассы 1975
  • Беликов Василий Менандрович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Харатьян Светлана Гарегиновна
  • Латов Владимир Константинович
  • Князькова Анна Васильевна
SU554854A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 1996
  • Латов Владимир Константинович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Батурина Елена Николаевна
  • Коган Александр Семенович
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Тер-Саркисян Эрик Михайлович
  • Усов Виталий Викторович
  • Харчук Галина Михайловна
RU2087531C1
Способ автолиза дрожжевой биомассы 1977
  • Беликов Василий Менандрович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Латов Владимир Константинович
  • Князькова Анна Васильевна
SU667194A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Лукин Н.И.
  • Никитенко С.И.
RU2244438C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Акопян В.Б.
  • Вольфович Д.И.
  • Вольфович Л.Д.
RU2195846C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Иванова Нина Геннадьевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Шишкова Эмилия Александровна
RU2270246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Сорокин Алексей Глебович
  • Чистяков Александр Валентинович
  • Данилина Лидия Львовна
  • Иовлев Сергей Александрович
RU2076149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ 1993
  • Нестерчук Геннадий Терентьевич
  • Глазов Лев Борисович
  • Кручина-Богданов Игорь Вадимович
RU2093576C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2001
  • Дмитриев А.Д.
  • Дмитриев С.А.
  • Кочкина И.Б.
  • Шишканов Ю.И.
  • Родоман В.Е.
RU2217010C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 1994
  • Бравова Г.Б.
  • Иванова Н.Г.
  • Шишкова Э.А.
  • Сухих О.А.
  • Иншутина Н.Б.
  • Фокина С.С.
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Козлова А.Н.
RU2084171C1

Реферат патента 1977 года Способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов

Формула изобретения SU 552 953 A1

о

S

m s- u

+

о

s о

о

VO

о

3 а, о ч 9 О

о.

м s г

s а X X

о

о, о н и о п

« о н tu ч X

X 3 о си

и

о о.

1(

о

s э- s

п;

та

з: Динамика аминокислотного состава автолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Таблица

SU 552 953 A1

Авторы

Беликов Василий Менандрович

Бабаян Татьяна Левоновна

Латов Владимир Константинович

Харатьян Светлана Гарегиновна

Князькова Анна Васильевна

Цыряпкин Владимир Афанасьевич

Сергеев Владимир Александрович

Коган Александр Семенович

Андрианов Виктор Васильевич

Даты

1977-04-05Публикация

1975-06-13Подача