вой кислоты до определенного предела (от 0,1 до 1%). Однако лишь совместное присутствие в реакционной смеси как пропионовой кислоты, так и этилацетата резко увеличивает концентрацию аминного азота и выход аминокислот (см. табл. 1), что говорит о синергическом эффекте найденной комнозиции, обеспечивающей как стерильность ироцесса, так и нолноту автолиза. Аналогичными свойствами обладает и уксусная кислота, которая подобно пропионовой является также активатором Ко фермента А и участвует в цикле Кребса.
Однако, антисептическими свойствами обладает и ряд других карбоновых кислот, участие которых в качестве ускорителей метаболизма не известно, как например, каприловая кислота, салициловая, бензойная и т. д.
Изобретение появляется примерами.
Пример 1. В стерильно чистые ферментеры, емкостью около 3 л, вносят 1,250 кг свежих прессованных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae с 20%-ным содержанием сухого вещества, добавляют 300 мл дистиллированной воды, 19,5 мл этилацетата, и 6,3 мл концентрированной пропионовой кислоты. Аппарат герметически закрывают. Автолиз идет при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании.
После разжижения дрожжевой массы и прекращения пенообразования из ферментера периодически отбирают пробы в стерильные пробирки по 20 мл. Пробы центрифугируют, а в надосадочной жидкости определяют аминный азот и выделяют из нее смесь L-аминокислот и пептидов. Автолизованную дрожжевую суспензию подвергают также микробиологическим испытаниям, для чего ее высеивают в чашки Петри на нейтральный сусло-агар и сусло-агар с мясо-пептонным бульоном. После 24 ч инкубации при 37°С на нейтральном сусле происходит рост дрожжевых колоний в том случае, если автолиз не прошел до конца и, следовательно, в суспензии имелись неразрушенные клетки. Отсутствие клеток на сусле свидетельствует о том, что к моменту высева в суспензии нет целых живых клеток, т. е. их автолиз прошел до конца. На мясо-пептонном агаре можно наблюдать развитие посторонней микрофлоры, и таким образом, судить о наличии или отсутствии стерильности в ферментере.
Как свидетельствуют микробиологические испытания, автолиз дрожжей, проводящийся в присутствии только одной пропионовой кислоты, шел стерильно, при этом выход аминного азота был неудовлетворительно мал. Проведение процесса только в присутствии лизирующего агента - этилацетата, не всегда обеспечивало стерильность среды в аппарате. И только совместное воздействие на дрожжевые
клетки иропиоиовой кислоты и этилацетата дает возможность закончить весь процесс за 15-20 ч без риска заражения автолиза посторонней микрофлорой. Полученный автолизат подвергают центрифугированию, после чего из прозрачного фильтрата выделяют смесь L-аминокислот и пептидов путем последовательного пропускания через колонку с ионообменной
смолой-анионитом ИА-1р в ОН-форме, а затем вытекающий раствор аминокислот и пептидов сажают на смолу - сильнокислотный катионит КУ 2X8 в Н-форме. Элюирование аминокислот с катионита проводят 1-1,5%-ным раствором аммиака, а затем полученный раствор упаривают в вакуумном испарителе до полного удаления аммиака. Полученный светлый порошок, представляющий смесь аминокислот и пептидов, высушивают досуха и подвергают полному аминокислотному анализу (см. табл. 2) на аминокислотном анализаторе KLA-3B фирмы «Хитачи с точностью 3%.
Пример 2. Параметры процесса и соотношение вводимых компонентов такие же, как в примере 1, однако вместо пропионовой в ферментер добавляют одинаковое количество ледяной уксусной кислоты.
Результаты приведены в табл. 1.
Пример 3. В качестве консерванта в реакционную смесь вводят концентрированную каприловую кислоту в таком же количестве, как в примере 1. Все остальные параметры автолиза также воспроизводят по примеру 1. Результаты приведены в табл. 1.
Пример 4. В качестве субстрата берут дрожжи Ovidiuni lactis и Mycoderma
vini (спиртовые).
В однолитровые стерильно чистые ферментеры загружают по 500 г указанных дрожжей, 120 мл дистиллированной воды, 2,5 мл концентрированной пропионовой
кислоты (0,4 об. %) и 7,8 мл этилацетата (1 об. %). Процесс ведут 33-40 ч в герметично закрытых ферментерах при постоянном перемешивании и температуре 50±1°С.
Как показали анализы, максимальный выход аминного азота приводится на 20- 22 ч процесса. Таким образом, выделение смеси аминокислот целесообразно проводить из 20-22-часовых автолизатов. Микробиологические испытания показали стерильность среды в аппарате в течение всего процесса.
Пример 5. Процесс проводят на стендовой установке в столитровом ферментере,
который предварительно стерилизуют острым иаром.
50 кг свежих прессованных пекарских дрожжей загружают в ферментер, куда добавляют 250 мл концентрированной пропионовой кислоты, 780 мл этилацетата и 12 л
в Ef
s ч ю
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автолиза дрожжевой биомассы | 1975 |
|
SU554854A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 1996 |
|
RU2087531C1 |
Способ автолиза дрожжевой биомассы | 1977 |
|
SU667194A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2003 |
|
RU2244438C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2195846C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2270246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2076149C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ | 1993 |
|
RU2093576C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2001 |
|
RU2217010C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1994 |
|
RU2084171C1 |
о
S
m s- u
+
о
s о
о
VO
о
3 а, о ч 9 О
о.
м s г
s а X X
о
о, о н и о п
« о н tu ч X
X 3 о си
и
о о.
1(
о
s э- s
п;
та
з: Динамика аминокислотного состава автолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Таблица
Авторы
Даты
1977-04-05—Публикация
1975-06-13—Подача