I
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению из дрожжевой биомассы автолиза, представляющего высокоценный продукт с богатым содержанием: аминокислот и низших пептидов, моносахаридов, нуклеиновых компонентов, витаминов и других физиологически активных веш,еств, используемого в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания и в сельском хозяйстве.
Известен способ автолиза дрожжей с применением в качестве плазмолизирующего агента одного этилацетата 1.
Недостатком такого способа является его дороговизна.
Известен также способ автолиза дрожжевой биомассы путем нагревания ее при температуре 60°С в присутствии плазмолизирующего и консервирующего агента 2.
Однако этот способ также дорог, требует специальной очистки получаемых автолизов для возможности их дальнейшего использования.
Целью изобретения является получение нетоксичных автолнзатов, пригодных в пищевых целях без предварительной очистки, а также упрощение и удещевление процесса. Поставленная цель достигается тем, что в качестве плазмолизирующего и консервирующего агента используют этанол в количестве 0,6-27,5 вес.% по отношению к водной суспензии дрожжевой биомассы, содержащей 20% по весу сухих веществ.
Показателями эффективности автолиза ЯВЛЯЮТСЯ содержание в автолизате аминного азота и выход аминокислот. Аминный азот
определяют по модифицированному методу Р. Филдса с тринитробензолсульфокислотой. Из определенной навески автолнзата выделяют смесь аминокислот путем последовательного пропускания прозрачного жидкого
автолнзата через КОЛОНКИ со смолами: анионятоы в ОН -форме и катеонитом в Н форме. Десорбцию аминокислот и низших пептидов с катяонита производят раствором аммиака, после чего элюат выпаривают досуха до полного удаления аммиака. Полученная смесь
по своему аминокислотному составу сходна с белком цельного яйца, принятого за эталон, и таким известным препаратом для парентерального питания, как «Аминозол.
Предлагаемый способ отличается высокой экономичностью из-за отсутствия необходимости введения дополнительного консерванта. Такая необходимость существует вследствие развития посторонней Микрофлоры лишь при содержании этанола менее 3%.
Так, введение дополнительного консервата - уксусной кислоты хотя и останавливает развитие нежелательной микрофлоры, но заметно снижает скорость автолиза. При концентрации этанола 3% процесс происходит стерильно. Этанол после автолиза может быть количественно регенерирован отгонкой конечного автолизата, что позволяет еще в больщей степени повысить эффективность процесса.
Предложенный способ включает следующие стадии:
разбавление водой определенного количества дрожжей при комнатной температуре;
введение в реакционную массу нлаз.молизирующего агента;
нагревание при перемещивании реакционной массы в течение 9-10 ч;
центрифугирование полученного автолизата и выделение из него смеси аминокислот и низщих пептидов с применением ионообменной хроматографии.
Пример I. Навеску 57,6 г прессованных хлебопекарных дрожжей с 25/о содержанием сухих веществ вносят в колбу, добавляют 13,7 мл воды и 0,375 г (0,3 мл) 96%-ного этанола, что составляет 0,6 вес.°/о по отношению к водной суспензии дрожжевой массы. Разбавленная дрожжевая суспензия содержит 20% сухих веществ. Автолиз проводят на качалках, установленных в термостате при температуре °С в течение 9-10 ч. Полученный автолизат подвергают центрифугированию. В недостаточной жидкости определяют содержание аминного азота. Оно достигает величины 105 мкмоль/мл.
Пример 2. Отличается от примера тем, что этанола взято 4,5 г (3,6 мл), что составляет 7,5 вес./о от водной суспензии дрожжевой массы, а воды - 10,4 мл. Аминный азот составляет величину 574 мкмоль/мл. Из 15г. прозрачного автолизата выделена смесь аминокислот и низших пептидов в количестве 1,064 г.
Пример 3. Отличается от примеров 1 и 2 тем, что этанола взято 7,5 г (6 мл), что составляет 12 вес.% в пересчете на сухие вещества, и 8 мл воды. Аминный азот составляет 480 мкмоль/мл, а выход выделенной смеси аминокислот составляет 0,9448 г на 15 г автолизата.
Пример 4. Отличается от предыдущих тем, что этанола взято 17,5 г (14 мл), что составляет 27,5 вес.% без добавления воды. Аминный азот составляет 140 мкмоль/мл, в количестве выделенной а.минокислотной смеси из 15 г автолизата составляет 0,3057 г.
Все полученные смеси по своему составу можно отнести к высокопитательным аминокислотным смесям, вследствие чего они могут быть использованы для полноценного лечебного питания.
Формула изобретения
Способ автолиза дрожжевой биомассы путем нагревания ее при температуре 60°С в присутствии плаз.молизирующего и консервирующего агента, отличающийся тем, что, с целью упрощения и удещевления процесса, а также обеспечения возможности использования в пищевых целях нетоксичных автолизатов без их.предварительной очистки в качестве плазмолиз ирующего и консервирующего агента используют этанол в количестве 0,6--27,5 вес./о по отношению к
водной суспензии дрожжевой биомассы, содержащей 20% по весу сухих веществ.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. .Авторское свидетельство СССР
№ 275027, кл. А 23 7 1/18, 1965.
2. Авторское свидетельство ЛЬ 554854, кл. А 23 7 1/18, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 1996 |
|
RU2087531C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ | 1984 |
|
SU1369300A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ | 1993 |
|
RU2093576C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2195846C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2076149C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2003 |
|
RU2244438C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2270246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2001 |
|
RU2217010C2 |
Способ автолиза дрожжевой биомассы | 1975 |
|
SU554854A1 |
Авторы
Даты
1979-06-15—Публикация
1977-04-25—Подача