Способ автолиза дрожжевой биомассы Советский патент 1979 года по МПК A23J1/18 C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU667194A1

I

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению из дрожжевой биомассы автолиза, представляющего высокоценный продукт с богатым содержанием: аминокислот и низших пептидов, моносахаридов, нуклеиновых компонентов, витаминов и других физиологически активных веш,еств, используемого в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания и в сельском хозяйстве.

Известен способ автолиза дрожжей с применением в качестве плазмолизирующего агента одного этилацетата 1.

Недостатком такого способа является его дороговизна.

Известен также способ автолиза дрожжевой биомассы путем нагревания ее при температуре 60°С в присутствии плазмолизирующего и консервирующего агента 2.

Однако этот способ также дорог, требует специальной очистки получаемых автолизов для возможности их дальнейшего использования.

Целью изобретения является получение нетоксичных автолнзатов, пригодных в пищевых целях без предварительной очистки, а также упрощение и удещевление процесса. Поставленная цель достигается тем, что в качестве плазмолизирующего и консервирующего агента используют этанол в количестве 0,6-27,5 вес.% по отношению к водной суспензии дрожжевой биомассы, содержащей 20% по весу сухих веществ.

Показателями эффективности автолиза ЯВЛЯЮТСЯ содержание в автолизате аминного азота и выход аминокислот. Аминный азот

определяют по модифицированному методу Р. Филдса с тринитробензолсульфокислотой. Из определенной навески автолнзата выделяют смесь аминокислот путем последовательного пропускания прозрачного жидкого

автолнзата через КОЛОНКИ со смолами: анионятоы в ОН -форме и катеонитом в Н форме. Десорбцию аминокислот и низших пептидов с катяонита производят раствором аммиака, после чего элюат выпаривают досуха до полного удаления аммиака. Полученная смесь

по своему аминокислотному составу сходна с белком цельного яйца, принятого за эталон, и таким известным препаратом для парентерального питания, как «Аминозол.

Предлагаемый способ отличается высокой экономичностью из-за отсутствия необходимости введения дополнительного консерванта. Такая необходимость существует вследствие развития посторонней Микрофлоры лишь при содержании этанола менее 3%.

Так, введение дополнительного консервата - уксусной кислоты хотя и останавливает развитие нежелательной микрофлоры, но заметно снижает скорость автолиза. При концентрации этанола 3% процесс происходит стерильно. Этанол после автолиза может быть количественно регенерирован отгонкой конечного автолизата, что позволяет еще в больщей степени повысить эффективность процесса.

Предложенный способ включает следующие стадии:

разбавление водой определенного количества дрожжей при комнатной температуре;

введение в реакционную массу нлаз.молизирующего агента;

нагревание при перемещивании реакционной массы в течение 9-10 ч;

центрифугирование полученного автолизата и выделение из него смеси аминокислот и низщих пептидов с применением ионообменной хроматографии.

Пример I. Навеску 57,6 г прессованных хлебопекарных дрожжей с 25/о содержанием сухих веществ вносят в колбу, добавляют 13,7 мл воды и 0,375 г (0,3 мл) 96%-ного этанола, что составляет 0,6 вес.°/о по отношению к водной суспензии дрожжевой массы. Разбавленная дрожжевая суспензия содержит 20% сухих веществ. Автолиз проводят на качалках, установленных в термостате при температуре °С в течение 9-10 ч. Полученный автолизат подвергают центрифугированию. В недостаточной жидкости определяют содержание аминного азота. Оно достигает величины 105 мкмоль/мл.

Пример 2. Отличается от примера тем, что этанола взято 4,5 г (3,6 мл), что составляет 7,5 вес./о от водной суспензии дрожжевой массы, а воды - 10,4 мл. Аминный азот составляет величину 574 мкмоль/мл. Из 15г. прозрачного автолизата выделена смесь аминокислот и низших пептидов в количестве 1,064 г.

Пример 3. Отличается от примеров 1 и 2 тем, что этанола взято 7,5 г (6 мл), что составляет 12 вес.% в пересчете на сухие вещества, и 8 мл воды. Аминный азот составляет 480 мкмоль/мл, а выход выделенной смеси аминокислот составляет 0,9448 г на 15 г автолизата.

Пример 4. Отличается от предыдущих тем, что этанола взято 17,5 г (14 мл), что составляет 27,5 вес.% без добавления воды. Аминный азот составляет 140 мкмоль/мл, в количестве выделенной а.минокислотной смеси из 15 г автолизата составляет 0,3057 г.

Все полученные смеси по своему составу можно отнести к высокопитательным аминокислотным смесям, вследствие чего они могут быть использованы для полноценного лечебного питания.

Формула изобретения

Способ автолиза дрожжевой биомассы путем нагревания ее при температуре 60°С в присутствии плаз.молизирующего и консервирующего агента, отличающийся тем, что, с целью упрощения и удещевления процесса, а также обеспечения возможности использования в пищевых целях нетоксичных автолизатов без их.предварительной очистки в качестве плазмолиз ирующего и консервирующего агента используют этанол в количестве 0,6--27,5 вес./о по отношению к

водной суспензии дрожжевой биомассы, содержащей 20% по весу сухих веществ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. .Авторское свидетельство СССР

№ 275027, кл. А 23 7 1/18, 1965.

2. Авторское свидетельство ЛЬ 554854, кл. А 23 7 1/18, 1975.

Похожие патенты SU667194A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 1996
  • Латов Владимир Константинович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Батурина Елена Николаевна
  • Коган Александр Семенович
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Тер-Саркисян Эрик Михайлович
  • Усов Виталий Викторович
  • Харчук Галина Михайловна
RU2087531C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ 1984
  • Науменко Н.И.
  • Гордиенко С.В.
  • Ерошин В.К.
SU1369300A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ 1993
  • Нестерчук Геннадий Терентьевич
  • Глазов Лев Борисович
  • Кручина-Богданов Игорь Вадимович
RU2093576C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Акопян В.Б.
  • Вольфович Д.И.
  • Вольфович Л.Д.
RU2195846C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 1991
  • Сычев А.Е.
  • Гордиенко С.В.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
  • Абдулова К.Д.
  • Богданов В.П.
RU2025488C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Сорокин Алексей Глебович
  • Чистяков Александр Валентинович
  • Данилина Лидия Львовна
  • Иовлев Сергей Александрович
RU2076149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Лукин Н.И.
  • Никитенко С.И.
RU2244438C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Иванова Нина Геннадьевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Шишкова Эмилия Александровна
RU2270246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2001
  • Дмитриев А.Д.
  • Дмитриев С.А.
  • Кочкина И.Б.
  • Шишканов Ю.И.
  • Родоман В.Е.
RU2217010C2
Способ автолиза дрожжевой биомассы 1975
  • Беликов Василий Менандрович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Харатьян Светлана Гарегиновна
  • Латов Владимир Константинович
  • Князькова Анна Васильевна
SU554854A1

Реферат патента 1979 года Способ автолиза дрожжевой биомассы

Формула изобретения SU 667 194 A1

SU 667 194 A1

Авторы

Беликов Василий Менандрович

Бабаян Татьяна Левоновна

Латов Владимир Константинович

Князькова Анна Васильевна

Даты

1979-06-15Публикация

1977-04-25Подача