Предлагаемый способ имеет в виду быстрое определение влажности хлеба (экспресс-анализ) по его удельному весу, определяемому с помощью ареометра. Применяемый для этого ареометр схематично изображен на чертеже.
Для определения влажности берут навеску мякиша хлеба в 10 г и сминают его в беспористый шарик руками или же спрессовывают посредством небольшого прессика.
Полученный шарик 1 надевают на крючок 2, припаянный к хомутику 5, охватывающему нижнюю часть ареометра 4, и погружают последний в стакан 5 с водой.
О влажности хлеба судят по величине погружения ареометра, шкала которого предварительно градуируется в процентах влажности.
Предмет изобретения.
Способ определения . влажности хлеба, отличающийся тем, что навеску исследуемого хлеба сминают или спрессовывают для удаления пор в сплошной кусок и затем определяют удельный вес последнего при помощи ареометра, снабженного внизу крючком для удерживания исследуемого беспористого куска хлеба. Е авторскому свидетельству Н. № 55488 В. Корниенко
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1938-05-25—Подача