Наиболее быстрым и простым способом определения содержания сухого остатка, в yacTinocTH, в сгущенных молочных продуктах является способ ареометрический.
Обычный ареометрическяй способ определения содержания сухого остатка заключается в -непос-редственном определении ареометром удельного веса М1олочного продукта и в определении тто соответствующим таблицамсухого остатка по удельному весу.
В тех же случаях, когда в продукте имеется хотя бы небольщая пенистость, этим обычным способом определения содержания сухого остатка пользоваться нельзя.
При некоторых -метОДах сгущения молочных продуктов в процессе цроизводства неизбежно имеет место некоторое вспенивание пройукта, которое в той или ивой степени остается и в готовом продукте. Таким образом, определять содержание остатка в этих продуктах обычным ареометрическим способом не представляется возмож. ным, что весьма осложняет производственную работу, так как вынуждает прибегать к другим более сложным и; менее быстрым методам анализа.
Предлагаемый способ определения сухого остатка в молочных продуктах, в частности, сгущенных заклЮЧается в следующем,. Берется определенная в зависимости от размеров цилиндра, в котором производится анализ, навеска анализируемого продукта. К навеске добавляется соответствующее, в зависимости от вязкости анализируемого продукта и типа ареометра, вековое количество во|ды. Добавление воды производится для уменьщения вязкости и тем самым, создания благоприятных условий для всплывания пузырьков воздуха. Для продуктов с высокой вязкостью, например, для сгущенного обезжиренного- молока, количество добавляемой воды должно быть не менее весового количества взятой навески. Для продуктов менее вязКИХ разведение может быть меньше. Кроме того, разведение может измениться от применяемого ареометра: из1меняя раз1ведение, возможно получить такой удельный вес СМеси, который можно определить имеющимся ареометром. Так, ареометром Хекена, принятым для определения удельного веса -молока, можно определить удельный вес сгущенного обезжиренного
молока, применив для этогО разведение в соотношении 6:1.
После разведения к смеси добавляется несколько капель амилового спирта для гашения пены иши другого подобного пеногасящего вещества, что обеспечивает возможность отсчета деления apeoMiCTpa. После добавления амиловОГО опирта необходимо взбалтывание смеси в целях полного растворения амилового спи1рта и удаления его -с поверхности, так как, вследствие наличия .последнего на поверхности смеси, уменьшается ее поверхностное натяжение. После этого обычным порядком прокзводят апред еление удельного, веса и, пользуясь соответственно составленными таблицами, определяют
содержание сухого остатка в анализируемом продукте.
Предмет изобретения.
Способ определения содержания сухого остатка в молочных продуктах, в частности, сгущенных путем предварительного разбавления исследуемого продукта водой и последующего определения удельного веса ареометром, от л и ча ю щ И1ЙС я тем, что, с целью га1щения образующейся пены, к исследуемо1М:у про)дукту перед апределением удельного веса прибавляют амиловый спирт ИЛИ тому подобные пеногасящие вещества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) | 2014 |
|
RU2553381C1 |
Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах | 1950 |
|
SU92701A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИФИКАТОРОВ В МОЛОКЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 1999 |
|
RU2175768C2 |
ПОЛИРОВАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2013 |
|
RU2540302C2 |
КОФЕЙНО-МОЛОЧНЫЕ ТЕКУЧИЕ КОНЦЕНТРАТЫ | 2009 |
|
RU2422033C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2614797C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ВОСКОВОЙ КРАХМАЛ КАССАВЫ | 2015 |
|
RU2695158C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В ВИДЕ ВЗБИТОЙ СМЕСИ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ВЗБИТОЙ СМЕСИ | 1997 |
|
RU2191514C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2002 |
|
RU2220583C2 |
Авторы
Даты
1941-01-01—Публикация
1937-11-10—Подача