Способ определения содержания сухого остатка в молочных продуктах, в частности, сгущенных Советский патент 1941 года по МПК G01N33/04 G01N9/36 

Описание патента на изобретение SU59792A1

Наиболее быстрым и простым способом определения содержания сухого остатка, в yacTinocTH, в сгущенных молочных продуктах является способ ареометрический.

Обычный ареометрическяй способ определения содержания сухого остатка заключается в -непос-редственном определении ареометром удельного веса М1олочного продукта и в определении тто соответствующим таблицамсухого остатка по удельному весу.

В тех же случаях, когда в продукте имеется хотя бы небольщая пенистость, этим обычным способом определения содержания сухого остатка пользоваться нельзя.

При некоторых -метОДах сгущения молочных продуктов в процессе цроизводства неизбежно имеет место некоторое вспенивание пройукта, которое в той или ивой степени остается и в готовом продукте. Таким образом, определять содержание остатка в этих продуктах обычным ареометрическим способом не представляется возмож. ным, что весьма осложняет производственную работу, так как вынуждает прибегать к другим более сложным и; менее быстрым методам анализа.

Предлагаемый способ определения сухого остатка в молочных продуктах, в частности, сгущенных заклЮЧается в следующем,. Берется определенная в зависимости от размеров цилиндра, в котором производится анализ, навеска анализируемого продукта. К навеске добавляется соответствующее, в зависимости от вязкости анализируемого продукта и типа ареометра, вековое количество во|ды. Добавление воды производится для уменьщения вязкости и тем самым, создания благоприятных условий для всплывания пузырьков воздуха. Для продуктов с высокой вязкостью, например, для сгущенного обезжиренного- молока, количество добавляемой воды должно быть не менее весового количества взятой навески. Для продуктов менее вязКИХ разведение может быть меньше. Кроме того, разведение может измениться от применяемого ареометра: из1меняя раз1ведение, возможно получить такой удельный вес СМеси, который можно определить имеющимся ареометром. Так, ареометром Хекена, принятым для определения удельного веса -молока, можно определить удельный вес сгущенного обезжиренного

молока, применив для этогО разведение в соотношении 6:1.

После разведения к смеси добавляется несколько капель амилового спирта для гашения пены иши другого подобного пеногасящего вещества, что обеспечивает возможность отсчета деления apeoMiCTpa. После добавления амиловОГО опирта необходимо взбалтывание смеси в целях полного растворения амилового спи1рта и удаления его -с поверхности, так как, вследствие наличия .последнего на поверхности смеси, уменьшается ее поверхностное натяжение. После этого обычным порядком прокзводят апред еление удельного, веса и, пользуясь соответственно составленными таблицами, определяют

содержание сухого остатка в анализируемом продукте.

Предмет изобретения.

Способ определения содержания сухого остатка в молочных продуктах, в частности, сгущенных путем предварительного разбавления исследуемого продукта водой и последующего определения удельного веса ареометром, от л и ча ю щ И1ЙС я тем, что, с целью га1щения образующейся пены, к исследуемо1М:у про)дукту перед апределением удельного веса прибавляют амиловый спирт ИЛИ тому подобные пеногасящие вещества.

Похожие патенты SU59792A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) 2014
  • Юмагужин Гайнислам Гильмитдинович
  • Юмагужин Фитрат Гилмитдинович
  • Абдулгазина Нурида Мавлитовна
  • Габитов Ильдар Исмагилович
  • Янбаев Юлай Аглямович
  • Фархутдинов Рашит Габдулхаевич
RU2553381C1
Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах 1950
  • Андреевская Л.В.
  • Мулярчук М.Д.
SU92701A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИФИКАТОРОВ В МОЛОКЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 1999
  • Маймулов В.Г.
  • Захаров А.П.
  • Белова Л.В.
RU2175768C2
ПОЛИРОВАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2013
  • Попок Надежда Александровна
RU2540302C2
КОФЕЙНО-МОЛОЧНЫЕ ТЕКУЧИЕ КОНЦЕНТРАТЫ 2009
  • Киммел Дженнифер Луиз
  • Оксфорд Филип
RU2422033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
  • Присяжная Ирина Михайловна
RU2614797C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ВОСКОВОЙ КРАХМАЛ КАССАВЫ 2015
  • Хэнчетт Дуглас Дж.
  • Одоризью Кристина
RU2695158C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В ВИДЕ ВЗБИТОЙ СМЕСИ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ВЗБИТОЙ СМЕСИ 1997
  • Пернэн Жак
  • Ванг Йункуан
RU2191514C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2002
  • Ситдиков З.Х.
RU2220583C2

Реферат патента 1941 года Способ определения содержания сухого остатка в молочных продуктах, в частности, сгущенных

Формула изобретения SU 59 792 A1

SU 59 792 A1

Авторы

Фиалков А.Н.

Даты

1941-01-01Публикация

1937-11-10Подача