Способ получения кондитерских изделий пористой структуры из термопластических масс Советский патент 1979 года по МПК A23G1/20 

Описание патента на изобретение SU561315A1

1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству изделий пористой структуры из термопластических масс, например шоколада.

Известен способ получения кондитерских изделий пористой структуры из термопластических масс путем обработки ее под вакуумом в три стадии: на первой - снижением давления, на второй - закреплением пористой структуры с одновременным радиационно-кондуктивным охлаждением, а на третьей - повышением давления до атмосферного, при этом на первой и третьей стадиях осуш,ествляют одновременное радиационноконструктивно-конвективное охлаждение изделий с последуюш,им окончательным их охлаждением при атмосферном давлении.

Известный способ затрудняет процесс порообразования и не обеспечивает получения равномерной пористой структуры по сечению шоколада за счет большого остаточного давления при вакуумировании, что создает резкий перепад давлений при вводе форм и выходе их из охлаждающего аппарата. Кроме того, при таком способе очень низкая интенсивность охлаждения.

- С целью повьпцения качества изделий и обеспечения получения равномерной пористости в предлагаемом способе на третьей стадии конвекцию осуществляют струей воздуха температурой 3-10°С, а окончательное охлаждение проводят постадийно при радиационно-конвективном топлоотводе.

Целесообразно снижение давления проводить в течение 15-60 с до величины остаточного давления 10-15 мм рт. ст., закрепление структуры - в течение 2-10 мин при температуре тепловоспринимающпх поверхностей 2-5°С, а повышение давления осуш,ествлять в течение 20-60 с.

На первой стадии окончательного охлаждения - радиационное целесообразно проводить при температуре тепловоспринимающих поверхностей 3-6°С, а конвективное - при скорости воздушного потока 5- 10 м/с и температуре воздуха 2-5°С. при этом на второй стадии радиационное охлаждение проводят при температуре тепловоспринимающих поверхностей 12-14°С, а конвективное - при скорости воздушного потока 5-6 м/с и температуре воздуха 10-12°С.

Способ заключается в следующем.

Похожие патенты SU561315A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ 1998
  • Ершов В.А.
RU2140745C1
Способ производства помадныхКОНфЕТ ХОлОдНыМ МЕТОдОМ 1979
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Симутенко Вера Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Рапопорт Софья Абрамовна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Алехин Сергей Федорович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Высоцкий Александр Вячеславович
SU843922A1
Способ термической обработки кунжутного ядра 1979
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Кибрик Эдуард Давидович
  • Никитин Михаил Иванович
  • Чичеткин Вячеслав Иванович
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Хлынов Александр Николаевич
  • Арефьева Наталья Викторовна
SU772515A1
Способ производства конфет сбивных сортов 1986
  • Чувахин Сергей Владимирович
  • Глонин Николай Евгеньевич
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Смирнова Нина Ивановна
  • Королев Григорий Васильевич
SU1421291A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489864C1
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ФИГУРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 2006
  • Сопляченко Вячеслав Николаевич
  • Шерстнева Светлана Анатольевна
  • Абакумова Наталья Анатольевна
RU2322071C1

Реферат патента 1979 года Способ получения кондитерских изделий пористой структуры из термопластических масс

Формула изобретения SU 561 315 A1

SU 561 315 A1

Авторы

Маршалкин Г.А.

Ермакова Т.П.

Горячева Г.Н.

Симутенко В.В.

Клешко Г.М.

Клаповский Ю.В.

Васильева К.А.

Иванова М.П.

Даты

1979-06-25Публикация

1973-12-18Подача