1
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству изделий пористой структуры из термопластических масс, например шоколада.
Известен способ получения кондитерских изделий пористой структуры из термопластических масс путем обработки ее под вакуумом в три стадии: на первой - снижением давления, на второй - закреплением пористой структуры с одновременным радиационно-кондуктивным охлаждением, а на третьей - повышением давления до атмосферного, при этом на первой и третьей стадиях осуш,ествляют одновременное радиационноконструктивно-конвективное охлаждение изделий с последуюш,им окончательным их охлаждением при атмосферном давлении.
Известный способ затрудняет процесс порообразования и не обеспечивает получения равномерной пористой структуры по сечению шоколада за счет большого остаточного давления при вакуумировании, что создает резкий перепад давлений при вводе форм и выходе их из охлаждающего аппарата. Кроме того, при таком способе очень низкая интенсивность охлаждения.
- С целью повьпцения качества изделий и обеспечения получения равномерной пористости в предлагаемом способе на третьей стадии конвекцию осуществляют струей воздуха температурой 3-10°С, а окончательное охлаждение проводят постадийно при радиационно-конвективном топлоотводе.
Целесообразно снижение давления проводить в течение 15-60 с до величины остаточного давления 10-15 мм рт. ст., закрепление структуры - в течение 2-10 мин при температуре тепловоспринимающпх поверхностей 2-5°С, а повышение давления осуш,ествлять в течение 20-60 с.
На первой стадии окончательного охлаждения - радиационное целесообразно проводить при температуре тепловоспринимающих поверхностей 3-6°С, а конвективное - при скорости воздушного потока 5- 10 м/с и температуре воздуха 2-5°С. при этом на второй стадии радиационное охлаждение проводят при температуре тепловоспринимающих поверхностей 12-14°С, а конвективное - при скорости воздушного потока 5-6 м/с и температуре воздуха 10-12°С.
Способ заключается в следующем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ | 1998 |
|
RU2140745C1 |
Способ производства помадныхКОНфЕТ ХОлОдНыМ МЕТОдОМ | 1979 |
|
SU843922A1 |
Способ термической обработки кунжутного ядра | 1979 |
|
SU772515A1 |
Способ производства конфет сбивных сортов | 1986 |
|
SU1421291A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ | 2012 |
|
RU2489863C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ | 2012 |
|
RU2489003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ | 2012 |
|
RU2489004C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ | 2012 |
|
RU2489862C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ | 2012 |
|
RU2489864C1 |
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ФИГУРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 2006 |
|
RU2322071C1 |
Авторы
Даты
1979-06-25—Публикация
1973-12-18—Подача