Изобретение относится к способам получения каучука микробиологическим путем из каучуконосов.
Предлагаемый авторами изобретения способ дает возможность получения каучука из каучуконосов (например, кок-сагыза, крым-сагыза) и гуттаперчи (из бересклета и т. п.) сбраживанием клетчатки и других инкрустирующих веществ при помощи бактерий Mycobacterium solanum или Clostridium Kok-saghyze.
Основные процессы получения каучука по предлагаемому способу состоят в следующем. Сначала ведут подготовку сырья к брожению, а именно: его измельчение и разваривание. При комплексном методе переработки кок-сагыза используется подготовленный промежуточный продукт - жом.
После охлаждения массу перекачивают в чань и к ней добавляют 3-б/о по объему заранее приготовленной культуры указанных выше бактерий, мел и дрожжи. Можно вводить культуры бактерий, оставляемые от предыдущего брожения. Брожение ведется в течение 3-х суток при поддержании температуры в 32-35°.
Сброженную массу проваривают 30 минут острым паром, разводят водой и пропускают через уловитель каучука.
Остатки каучука отделяют обычным способом (на центрофугах или другим приемом).
Отходы используются для выделения из них ценных (кислот, солей, белка и т. п.).
Технологический процесс получения каучука по предлагаемому способу в заводском масщтабе производится в указанной ниже последовательности: замочка, мойка, резка корней; выделение латекса, резка после выделения латекса, водная горячая диффузия, резка после водной диффузии, измельчение резки на терке л получение пульпы; обработка пульпы бактериями, разведение водой, подогрев и центрофугирование с получением готового продукта при отделении от него шламма и фильтрата.
В таблице приведены результаты двух опытов п о микробиологической переработке корней кок-сагыза.
Операции
Загружено сухих корней Вес корней после обрабо Длительность брожения
Общий вес шламмов
Вес шкурок
Выход шкурок из 100 кг. хих корней
Пр( и 3 о бр|ет).
Способ получения каучука из каучуконосов (кок-сагыза, крым-сагыза и др.) и гуттаперчи из бересклета и др., отличающийся тем, что клетчатку и другие инкрустирующие вещества, содержащиеся в растениях, сбраживают при помощи бактерий Clostridium kok-saghyze или Mycobacterium solanum, ; : после чего каучук въщеляют обычными способами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ РЕЗИНЫ ОТ СТАРЕНИЯ | 1940 |
|
SU60434A1 |
Ферментативный способ переработки корневых каучуконосов с комплексным использованием составных частей | 1948 |
|
SU73473A1 |
Способ определения содержания каучука в тканях каучуконосных растений | 2022 |
|
RU2805229C1 |
Способ аэропонного выращивания каучуконосного растения кок-сагыз Taraxacum kok-saghyz R | 2022 |
|
RU2779988C1 |
Способ комплексной переработки корневых каучуконосов | 1945 |
|
SU66332A1 |
Многоразовый упаковочный материал для защиты пищевых продуктов | 2020 |
|
RU2748954C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ | 2009 |
|
RU2405830C2 |
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛУЧЕННЫЙ НЕ ИЗ ГЕВЕИ ОЧИЩЕННЫЙ КАУЧУК, И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ | 2013 |
|
RU2637956C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПОЛНИТЕЛЯ РЕЗИНЫ | 2012 |
|
RU2531180C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM-ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА И АЦЕТОНА | 1995 |
|
RU2080382C1 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1938-05-05—Подача