Установка для получения плавленого сыра Советский патент 1977 года по МПК A01J27/04 

Описание патента на изобретение SU572242A1

женными водяными рубашками 15, 16, 17, автоматическими дозаторами 18, 19, 20, необходимыми для внесения в расплавленную массу недостающих компонентов, мешалками 21, 22, 23, а также автоматическими датчиками уровня 24, 25, 26. На выходе каледого смесителя-плавителя имеются выпускные клапаны 27, 28, 29.

Для получения стерилизованного сыра смесители-плавители 12, 13, 14 соединены через насос 30 с дополнительным устройством для нагрева расплавленной массы в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, которое аналогично устройству предварительного плавления сыра и состоит из волновода 31 круглого сечения, внутри которого располол ена диэлектрическая труба 32, волновода 33 прямоугольного сечения, преобразователя 34 волны, генератора 35 и охладителя 36.

Установка работает следующим образом.

В бункер 1 загружают измельченный сыр с солями-плавителями, который затем механизмом 2 непрерывно подается в диэлектрическую трубу 4. Одновременно включают генератор 7, возбуладающий в волноводе 6 прямоугольного сечения электромагнитную волну типа ТЕю, которая преобразователем 5 в конечном итоге преобразуется в волну типа ТМоь Распространяясь в волноводе 3 круглого сечения, электромагнитная волна поглощается сырной массой, двил ущейся по диэлектрической трубе 4 и нагревает ее до 85°С. Нагрев осуществляется бегущей волной.

Расплавленная масса через автоматические клапаны 9, 10, 11 поступает в смесители-плавители 12, 13, 14, причем вначале открывается клапан 9 и расплавленная сырная масса поступает в смеситель-плавитель 12. Одновременно с поступлением сырной массы открывается дозатор 18; служащий для внесения недостающих компонентов в .количестве, необходимом к массе сыра, и включается мешалка 21. Смеситель-плавитель 12 наполняется до определенного уровня, после чего срабатывает датчик уровня 24, перекрывая клапан 9, дозатор 18, открывая клапан 10 и одновременно включая мещалку 22.

Сырная масса начинает поступать в смесптель-плавитель 13. После его заполнения срабатывает датчик уровня 25, перекрывая клапан 10, дозатор 19, одновременно открывая клапан 11, дозатор 20, включая мещалку 23, а также открывается выпускной клапан 27.

После открытия клапана 11 сырная масса начинает заполнять смеситель-плавитель 14 до определенного уровня, после чего срабатывает датчик уровня 26, перекрывая клапан II, дозатор 20 и открывается выпускной клапан 28. Сырная масса начинает поступать в смееитель-плавитель 12 и заполняет его до определенного уровня, после чего срабатывает датчик уровня 24, перекрывая клапан 9, дозатор 18, выпускной клапан 28, одновременно открывая клапан 10, дозатор 19 и выпуекной клапан 29.

Сырная масса начинает поступать в смеситель-плавитель 13 н заполняет его до определенного уровня, после чего срабатывает датчик уровня 25, перекрывая клапан 10, дозатор

19, выпускной клапан 29 и открывая клапан И, дозатор 20 и выпускной клапан 27.

Далее процесс повторяется. Мешалки 21, 22, 23, после первого включения находятся в непрерывной работе, что позволяет улучшить

врабатывапие наполнительных компонентов в сыр.

Полученный плавленый сыр через выпускные клапаны 27, 28, 29 поступает на расфасовку или через насос 30 в предусмотренное

устройство для стерилизации.

Устройство для стерилизации работает по такому же принципу как и устройство для предварительного плавления. Расплавленная сырная масса через пасос

30 поступает непрерывно в диэлектрическую трубу 32, расположенную концентрично внутрп волновода 31 круглого сечения. Генератор 35 возбзждает в волноводе 33 прямоугольного сечения электромагнитную волну тина

ТЕю, которая преобразователем 34 трансформируется в конечном итоге в волну типа ТМоь Распространяясь в волиоБОде 31 круглого сечения, электромагнитная волна поглощается сырной массой, двил ущейся по диэлектрической трубе 32 и нагревает ее до температуры стерилизации. Нагрев осуществляется бегущей волной. Для безопасности холостого хода в устройстве предусмотрена водяпая пагрз зка 37. Пройдя устройство для стерилизации, сыр поступает в охладитель 36 и далее па расфасовку.

Формула изобретения

1.Установка для получения плавленого сыра, включающая плавители-смесители и охладитель, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества продукта, опа снабл епа устройством предварительного плавления сыра, состоящим из

последовательно установленных загрузочного бункера, подающего механизма, волновода с диэлектрической трубой п генератора электромагнитного поля сверхвысокой частоты, при этом диэлектрическая труба соединена с

плавителямп-смесителями посредством автоматических распределительных клапанов, а каждый плазитель-смеситель имеет дозатор и датчик уровня.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что опа спабл ена устройством, состоящим из генератора электромагнитного поля сверхвысокой частоты и волновода с диэлектрической трубой, при этом последняя соединена с плавителями-смесителями и охладитолем.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Баркан С. М., Кулещов М. Ф. «Плавленые сыры, «Пищевая промышленность 1967, с. 112-114, ;.,.4.,, X

Похожие патенты SU572242A1

название год авторы номер документа
Плавитель жирового сырья с СВЧ энергоподводом 2022
  • Новикова Галина Владимировна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Сторчевой Владимир Федорович
  • Федоров Максим Евгеньевич
  • Сбитнев Евгений Александрович
RU2805965C1
Установка с источниками электрофизических факторов в усеченном коническом резонаторе для термообработки вторичного жиросодержащего мясного сырья 2023
  • Воронов Евгений Викторович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Суслов Сергей Александрович
  • Сторчевой Владимир Федорович
  • Кандрашин Роман Игоревич
RU2820344C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Туманов Юрий Николаевич
  • Григорьев Геннадий Юрьевич
  • Туманов Денис Юрьевич
  • Полуэктов Павел Петрович
RU2486615C1
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1972
  • В. Я. Адаменко, Н. Ф. Алексеев, Э. Э. Афанасов, В. Б. Богдановский, Е. В. Гаевой, В. Горбатов, В. М. Горбатов, И. И. Дев Ткин, А. С. Зусмановский, М. А. Иванов, В. А. Парилов, И. А. Рогов, Н. Е. Федоров, В. И. Хлебников В. А. Цветков
SU326940A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1994
  • Краевая Нина Николаевна
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Тарасюк Виктор Иванович
  • Полянин Алексей Николаевич
  • Мурашова Раиса Михайловна
RU2078515C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 2015
  • Селиванов Иван Михайлович
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Сорокина Марина Геннадьевна
  • Петрова Оксана Ивановна
RU2591126C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Беликова Елена Викторовна
  • Серова Ольга Петровна
  • Тарлыгина Нина Васильевна
RU2475033C2
ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "АДЫГЕЙСКИЙ" 1992
  • Русов Борис Александрович
RU2037293C1
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 2014
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Ершова Ирина Георгиевна
RU2581224C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СШИВАЕМЫХ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2017
  • Лаббе Денис
RU2724267C2

Иллюстрации к изобретению SU 572 242 A1

Реферат патента 1977 года Установка для получения плавленого сыра

Формула изобретения SU 572 242 A1

SU 572 242 A1

Авторы

Рогов Иосиф Александрович

Семенов Алексей Иванович

Тиняков Владимир Георгиевич

Турянский Эдуард Григорьевич

Корох Дмитрий Александрович

Даты

1977-09-15Публикация

1976-04-05Подача