женными водяными рубашками 15, 16, 17, автоматическими дозаторами 18, 19, 20, необходимыми для внесения в расплавленную массу недостающих компонентов, мешалками 21, 22, 23, а также автоматическими датчиками уровня 24, 25, 26. На выходе каледого смесителя-плавителя имеются выпускные клапаны 27, 28, 29.
Для получения стерилизованного сыра смесители-плавители 12, 13, 14 соединены через насос 30 с дополнительным устройством для нагрева расплавленной массы в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, которое аналогично устройству предварительного плавления сыра и состоит из волновода 31 круглого сечения, внутри которого располол ена диэлектрическая труба 32, волновода 33 прямоугольного сечения, преобразователя 34 волны, генератора 35 и охладителя 36.
Установка работает следующим образом.
В бункер 1 загружают измельченный сыр с солями-плавителями, который затем механизмом 2 непрерывно подается в диэлектрическую трубу 4. Одновременно включают генератор 7, возбуладающий в волноводе 6 прямоугольного сечения электромагнитную волну типа ТЕю, которая преобразователем 5 в конечном итоге преобразуется в волну типа ТМоь Распространяясь в волноводе 3 круглого сечения, электромагнитная волна поглощается сырной массой, двил ущейся по диэлектрической трубе 4 и нагревает ее до 85°С. Нагрев осуществляется бегущей волной.
Расплавленная масса через автоматические клапаны 9, 10, 11 поступает в смесители-плавители 12, 13, 14, причем вначале открывается клапан 9 и расплавленная сырная масса поступает в смеситель-плавитель 12. Одновременно с поступлением сырной массы открывается дозатор 18; служащий для внесения недостающих компонентов в .количестве, необходимом к массе сыра, и включается мешалка 21. Смеситель-плавитель 12 наполняется до определенного уровня, после чего срабатывает датчик уровня 24, перекрывая клапан 9, дозатор 18, открывая клапан 10 и одновременно включая мещалку 22.
Сырная масса начинает поступать в смесптель-плавитель 13. После его заполнения срабатывает датчик уровня 25, перекрывая клапан 10, дозатор 19, одновременно открывая клапан 11, дозатор 20, включая мещалку 23, а также открывается выпускной клапан 27.
После открытия клапана 11 сырная масса начинает заполнять смеситель-плавитель 14 до определенного уровня, после чего срабатывает датчик уровня 26, перекрывая клапан II, дозатор 20 и открывается выпускной клапан 28. Сырная масса начинает поступать в смееитель-плавитель 12 и заполняет его до определенного уровня, после чего срабатывает датчик уровня 24, перекрывая клапан 9, дозатор 18, выпускной клапан 28, одновременно открывая клапан 10, дозатор 19 и выпуекной клапан 29.
Сырная масса начинает поступать в смеситель-плавитель 13 н заполняет его до определенного уровня, после чего срабатывает датчик уровня 25, перекрывая клапан 10, дозатор
19, выпускной клапан 29 и открывая клапан И, дозатор 20 и выпускной клапан 27.
Далее процесс повторяется. Мешалки 21, 22, 23, после первого включения находятся в непрерывной работе, что позволяет улучшить
врабатывапие наполнительных компонентов в сыр.
Полученный плавленый сыр через выпускные клапаны 27, 28, 29 поступает на расфасовку или через насос 30 в предусмотренное
устройство для стерилизации.
Устройство для стерилизации работает по такому же принципу как и устройство для предварительного плавления. Расплавленная сырная масса через пасос
30 поступает непрерывно в диэлектрическую трубу 32, расположенную концентрично внутрп волновода 31 круглого сечения. Генератор 35 возбзждает в волноводе 33 прямоугольного сечения электромагнитную волну тина
ТЕю, которая преобразователем 34 трансформируется в конечном итоге в волну типа ТМоь Распространяясь в волиоБОде 31 круглого сечения, электромагнитная волна поглощается сырной массой, двил ущейся по диэлектрической трубе 32 и нагревает ее до температуры стерилизации. Нагрев осуществляется бегущей волной. Для безопасности холостого хода в устройстве предусмотрена водяпая пагрз зка 37. Пройдя устройство для стерилизации, сыр поступает в охладитель 36 и далее па расфасовку.
Формула изобретения
1.Установка для получения плавленого сыра, включающая плавители-смесители и охладитель, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества продукта, опа снабл епа устройством предварительного плавления сыра, состоящим из
последовательно установленных загрузочного бункера, подающего механизма, волновода с диэлектрической трубой п генератора электромагнитного поля сверхвысокой частоты, при этом диэлектрическая труба соединена с
плавителямп-смесителями посредством автоматических распределительных клапанов, а каждый плазитель-смеситель имеет дозатор и датчик уровня.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что опа спабл ена устройством, состоящим из генератора электромагнитного поля сверхвысокой частоты и волновода с диэлектрической трубой, при этом последняя соединена с плавителями-смесителями и охладитолем.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Баркан С. М., Кулещов М. Ф. «Плавленые сыры, «Пищевая промышленность 1967, с. 112-114, ;.,.4.,, X
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Плавитель жирового сырья с СВЧ энергоподводом | 2022 |
|
RU2805965C1 |
Установка с источниками электрофизических факторов в усеченном коническом резонаторе для термообработки вторичного жиросодержащего мясного сырья | 2023 |
|
RU2820344C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2486615C1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 1972 |
|
SU326940A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 1994 |
|
RU2078515C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ | 2015 |
|
RU2591126C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2475033C2 |
ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "АДЫГЕЙСКИЙ" | 1992 |
|
RU2037293C1 |
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ | 2014 |
|
RU2581224C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СШИВАЕМЫХ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 2017 |
|
RU2724267C2 |
Авторы
Даты
1977-09-15—Публикация
1976-04-05—Подача