В практике производства агар-агара технологический процесс обработки водорсн;левого отвара состоит либо в вымораживании либо в упаривании (в вакууме), преследующих одну цель - удаление из агарового студня или раствора избытка воды. Оба эти способа требуют сложного технического оформления, а самый технологический процесс в обоих случаях продолжителен и громоздок.
Предлагаемый способ обработки водорослевого отвара, с целью извлечения и очистки содержащегося в нем агар-агара, позволяет сократить число отдельных этапов технологического процесса, механизировать, упростить и ускорить остающиеся после выделения агара этапы обработки. При этом продолжительность производственного цикла сокращается, примерно, в два раза, качество же сухого агара получается лучшим.
Предлагаемый .метод выделения агара из водорослевого отвара основан на том, что при охлаждении горячего отвара, при непрерывном перемешивании, до определенной «критической температуры (эта температура определяется концентрацией агарового раствора и рядом других физических факторов)
образования агарового студня не происходит, а наступает выделение хлопьев влажного агар-агара.
ПoCv eдoвaтeльнocть технологического процесса, согласно изобретению, состоит из следующих операций. Горячий водорослевый отвар, после тщательной фильтрации, подается в специальный анпараг, где он охлаждается при непрерывном и нужной интенсивности перемешивании до «критической температуры, в результате чего происходит выделение агарового золя, имеющего по охлаждении вид мазеобразной массы, которую смешивают с 2-3 объемами холодной воды, благодаря чему происходит осаждение агарового геля в виде хлопьев. Гель отделяют от общей массы воды и промывают повторно водой. Промывка совершается либо по принципу декантации, либо на центрофуге, либо на фильтрах принудительного действия (Нутч, Оливера и др.). На этих же аппаратах производят отделение осажденного агар-агара от общей массы жидкости. При кустарном производстве фильтрование можно производить на простых конзсообразных .атерчатых фильтрах.
Промытый и отделенный от воды осадок агара, содержащий от 3 до
сухого агара, высушивают известными способами (применимы пленочные, распылительнБЮ и другие сушила).
Таким образом, предлагаемый способ выделения агар-агара из водорослевого отвара отличается от суш,ествуюш,их ныне тем, что в нем отсутствуют процессы желирования, отсутствует применение холода или вакуум-упаривание. Выделение агара из отвара происходит в процессе переохлаждения агарового золя с последуюш,им отделением осажденного агар-агара фильтрацией.
Предмет изобретения.
Способ извлечения агар-агара из водорослевого отвара путем переохлаждения, отличающийся тем, что переохлаждение агар-агара производят при энергическом перемешивании до температуры, при которой отвар превраш,ается в мазеподобный золь, который смешивают с 2-3 объемами холодной воды, промывают выпавший в виде хлопьевидного осадка агаровый гель холодной водой и, по отделении от 1ВОДЫ, высушивают по одному из известных способов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для непрерывного желирования и замораживания агарового или подобного раствора | 1948 |
|
SU87109A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА | 2001 |
|
RU2191523C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА | 2015 |
|
RU2603912C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО АГАРА И АГАРОЗЫ ИЗ КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ АНФЕЛЬЦИИ ТОБУЧИНСКОЙ | 2001 |
|
RU2189990C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА ИЗ АНФЕЛЬЦИИ | 2008 |
|
RU2385655C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ СМЕСИ МОРСКИХ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1996 |
|
RU2109461C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (АГАРОФИТОВ) | 2010 |
|
RU2435443C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИХЕНИНА ИЗ ЛИШАЙНИКА | 1996 |
|
RU2129159C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАР-АГАРА, РАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2551101C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОТНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1995 |
|
RU2092552C1 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1935-10-26—Подача