бу нагревают водой до 65-75°С в течение 20-40 сек., не допуская повышения температуры выше предельной.
Затем готовят рабочий раствор пищевого протосубтилина с концентрацией 0,04-0,06% и протеолитической активностью 15-20 ед/г.
В ванну с циркулирующим ферментным раствором при 30-40°С загружают контейнеры с рыбой и выдерживают в течение мин для гидролиза белков кожи и внутренностей. В процессе гидролиза непрерывную циркуляцию ферментного раствора осуществляют насосом со скоростью 0,5 м/сек по сечению ванны или путем барботирования воздухом. В случае обработки соленой рыбы в ферментный раствор добавляют поваренную соль в количестве 5-15%.
Далее удаляют продукты гидролиза с рыбы промывкой циркулирующими водой или раствором поваренной соли концентрацией 5-10% в течение 1-2 мин нри 30-40°С, а затем вторично нри 10-20°С, также в течение 1-2 мин.
В зависимости от вида сырья промывку осуществляют раствором поваренной соли.
При обработке кусков или тушек соленой рыбы с исходной соленостью 12-14% содержание соли снижается до 4-8%. Для уменьшения солености удлиняют время вторичной промывки без циркуляции воды.
Ферментный раствор используют многократно в течение 1-2 час, затем его фильтруют через х/б ткань или капрон. Отработанный раствор передают на использование для кормовых или технических целей.
Затем от кусков и тушек рыбы отделяют кости и измельчают для получения фаршей и паст.
Из кусков и тущек рыбы после удаления кожного покрова и остатка кищечника готовят фарш и насты следующих видов.
Рыбный фарш измельчают на волчке без предварительного удаления костей скелета. Такой вид фарша из свежей рыбы иснользуют для приготовления стерилизованных консервов в виде фрикаделек, тефтелей и т. д.
Рыбный фарш и насту из свежей рыбы с предварительным удалением костей скелета иснользуют для приготовления кулинарной и колбасной продукции.
Рыбную пасту из соленого сырья, полученную с предварительным удалением костей, скелета и последуюшего кутирования (растирания) фарша.
В некоторых случаях продукцию готовят
из обезшкуренных кусков и тушек рыбы без измельчения.
Формула изобретения
1. Способ нриготовления пищевого фарша и насты из рыбы путем резки ее на куски или тушку, промывки их для удаления внутренностей, нагрева и протирки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более полного удаления кожи и внутренностей и повышения качества нолучаемого продукта, нагрев поверхности рыбы осуществляют водой до 65-75°С в течение 20-40 сек, после чего рыбу выдерживают в циркулирующем ферментном растворе при 30-40°С в течение 5-15 гидролиза белков кожи и внутренностей и удаляют продукты гидролиза с рыбы промывкой сначала при 30-40°С, а затем при 10--20°С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при обработке соленой рыбы в ферментный раствор добавляют поваренную соль в количестве 5-15%.
3.Способ по н. 1, отличающийся тем, что при удалении продуктов гидролиза промывку
осуществляют водой или раствором поваренной соли концентрацией 5-10% в течение 1-2 мин.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что 8 качестве ферментного раствора используют
раствор нротосубтилина.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельствоСССР
№ 360064, кл. А 23L 1/325, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле | 2020 |
|
RU2745352C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1995 |
|
RU2077849C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1991 |
|
RU2040189C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФАРША ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ | 2008 |
|
RU2385653C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ КОЖИ ПРУДОВОЙ РЫБЫ | 2008 |
|
RU2370092C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ ДИСПЕРСИИ | 2002 |
|
RU2259779C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ | 2008 |
|
RU2358450C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ШКУР ВСЕХ ВИДОВ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2425893C2 |
СПОСОБ ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТУШ ЗАБИТЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА | 1991 |
|
RU2037301C1 |
Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения | 2018 |
|
RU2726109C2 |
Авторы
Даты
1977-10-30—Публикация
1975-04-08—Подача