Способ приготовления пищевого фарша и пасты из рыбы Советский патент 1977 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение SU578050A1

бу нагревают водой до 65-75°С в течение 20-40 сек., не допуская повышения температуры выше предельной.

Затем готовят рабочий раствор пищевого протосубтилина с концентрацией 0,04-0,06% и протеолитической активностью 15-20 ед/г.

В ванну с циркулирующим ферментным раствором при 30-40°С загружают контейнеры с рыбой и выдерживают в течение мин для гидролиза белков кожи и внутренностей. В процессе гидролиза непрерывную циркуляцию ферментного раствора осуществляют насосом со скоростью 0,5 м/сек по сечению ванны или путем барботирования воздухом. В случае обработки соленой рыбы в ферментный раствор добавляют поваренную соль в количестве 5-15%.

Далее удаляют продукты гидролиза с рыбы промывкой циркулирующими водой или раствором поваренной соли концентрацией 5-10% в течение 1-2 мин нри 30-40°С, а затем вторично нри 10-20°С, также в течение 1-2 мин.

В зависимости от вида сырья промывку осуществляют раствором поваренной соли.

При обработке кусков или тушек соленой рыбы с исходной соленостью 12-14% содержание соли снижается до 4-8%. Для уменьшения солености удлиняют время вторичной промывки без циркуляции воды.

Ферментный раствор используют многократно в течение 1-2 час, затем его фильтруют через х/б ткань или капрон. Отработанный раствор передают на использование для кормовых или технических целей.

Затем от кусков и тушек рыбы отделяют кости и измельчают для получения фаршей и паст.

Из кусков и тущек рыбы после удаления кожного покрова и остатка кищечника готовят фарш и насты следующих видов.

Рыбный фарш измельчают на волчке без предварительного удаления костей скелета. Такой вид фарша из свежей рыбы иснользуют для приготовления стерилизованных консервов в виде фрикаделек, тефтелей и т. д.

Рыбный фарш и насту из свежей рыбы с предварительным удалением костей скелета иснользуют для приготовления кулинарной и колбасной продукции.

Рыбную пасту из соленого сырья, полученную с предварительным удалением костей, скелета и последуюшего кутирования (растирания) фарша.

В некоторых случаях продукцию готовят

из обезшкуренных кусков и тушек рыбы без измельчения.

Формула изобретения

1. Способ нриготовления пищевого фарша и насты из рыбы путем резки ее на куски или тушку, промывки их для удаления внутренностей, нагрева и протирки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более полного удаления кожи и внутренностей и повышения качества нолучаемого продукта, нагрев поверхности рыбы осуществляют водой до 65-75°С в течение 20-40 сек, после чего рыбу выдерживают в циркулирующем ферментном растворе при 30-40°С в течение 5-15 гидролиза белков кожи и внутренностей и удаляют продукты гидролиза с рыбы промывкой сначала при 30-40°С, а затем при 10--20°С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при обработке соленой рыбы в ферментный раствор добавляют поваренную соль в количестве 5-15%.

3.Способ по н. 1, отличающийся тем, что при удалении продуктов гидролиза промывку

осуществляют водой или раствором поваренной соли концентрацией 5-10% в течение 1-2 мин.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что 8 качестве ферментного раствора используют

раствор нротосубтилина.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельствоСССР

№ 360064, кл. А 23L 1/325, 1971.

Похожие патенты SU578050A1

название год авторы номер документа
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1995
  • Поваляева Н.Т.
  • Купина Н.М.
  • Герасимова Н.А.
RU2077849C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1991
  • Купина Н.М.
  • Кудряшова М.В.
RU2040189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФАРША ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Большунов Геннадий Иванович
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Василенко Ольга Александровна
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Поленов Илья Валерьевич
RU2385653C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ КОЖИ ПРУДОВОЙ РЫБЫ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Лы Тхи Иен
RU2370092C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ ДИСПЕРСИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Дворянинова О.П.
RU2259779C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Большунов Геннадий Иванович
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Василенко Ольга Александровна
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Поленов Илья Валерьевич
RU2358450C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ШКУР ВСЕХ ВИДОВ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ 2009
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Букай Галина Александровна
  • Чудинова Любовь Петровна
RU2425893C2
СПОСОБ ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТУШ ЗАБИТЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 1991
  • Фредерик Дж.Бундер[Us]
  • Юджин Бротский[Us]
RU2037301C1
Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения 2018
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Литвинова Елена Викторовна
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2726109C2

Реферат патента 1977 года Способ приготовления пищевого фарша и пасты из рыбы

Формула изобретения SU 578 050 A1

SU 578 050 A1

Авторы

Черногородцев Александр Петрович

Разумовская Рамзия Гумеровна

Даты

1977-10-30Публикация

1975-04-08Подача