Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления Советский патент 1977 года по МПК A23L1/226 

Описание патента на изобретение SU580804A3

(54) СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Похожие патенты SU580804A3

название год авторы номер документа
Способ полуяения бицикло/2,2,2/ октана 1975
  • Роберт Лерой Чэппелл
  • Эдвард Джозеф Шастер
  • Хоакин Франсиско Виналз
  • Манфред Хуго Фок
SU587856A3
АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ, НЕЙРОТРОПНАЯ ПАРФЮМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Герасименко Георгий Евгеньевич
RU2468811C1
АНАЛГЕТИЧЕСКИЙ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ, НЕЙРОТРОПНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Герасименко Г.Е.
RU2231361C2
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2016
  • Бихан Джон Мартин
  • Бихан Джон Пол
  • Фермор Смолл Лесли Эдвард
RU2719142C2
Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов 1978
  • Эрик Манфред Клэйбер
  • Эдвард Дж Шастер
  • Жоакин Виналс
  • Бернард Дж Чент
  • Артур Либермэн
  • Алан Овен Питтет
  • Манфред Хуго Фок
  • Антон Ван Оуверкерк
SU988175A3
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Герчиков И.З.
  • Швиммер С.И.
RU2049810C1
КОМБИНАЦИЯ 1-АЗА-3,7-ДИОКСАБИЦИКЛО[3,3,0]ОКТАНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭФИРОВ КРЕМНИЕВОЙ КИСЛОТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2012
  • Бауэр Андреас
  • Хухель Урсула
  • Герик Андреас
  • Вейхе Марк
  • Герке Томас
  • Смирек Хуберт
RU2615755C2
КОМПОНЕНТ, УСИЛИВАЮЩИЙ АРОМАТ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ 1999
  • Генин Эрик П.
  • Будо Пьер Габриэль
  • Силлон Паскаль Мишель Пьер
  • Винсенти Пол Джозеф
  • Тэйлор К. Дональд
  • Дюран Филипп Мишель
RU2214223C2
Композиция душистых веществ 1991
  • Дегтярева Лариса Михайловна
  • Коваленко Василий Ариянович
SU1838394A3
ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2016
  • Бихан Джон Мартин
  • Бихан Джон Пол
  • Фермор Смолл Лесли Эдвард
RU2725509C2

Реферат патента 1977 года Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления

Формула изобретения SU 580 804 A3

Изобретение относится к технике изменения органолептических свойств продуктов потребления, например пищевых продуктов, табачных и парфюмерных изделий. Известны способы изменения органолептических свойств продуктов потребления путем введения, по крайней мере, одного из производных бицикло-(2,2 )-октана Lll,21 Цель изобретения - сообщение продуктам аромата лесного дерева, камфоры, пачули или цветов.. Поставленная цель достигается тем, что используют производное, имеющее формулу Кг 3-rv « где пунктирные линии обозначают одинарную или двойную связь углерод-углерод, одна из групп Rj и R3 - атом водорода или алкил, а другая - атом водорода или гидроксил, или вместе взятые они представляют собой карбонильный кислород; Рц и RS представляют собой низший ear алкил; RI , Re т и Rj - водород или низший алкил} одна из групп Rj иН выбрана из ряда, содержащего водород, низший алкил, цианогруппу, низший карбоксил или низший алифатический ацил при условии, что Rg не является изобутилом и ацетилом, причем не менее пяти из всех групп R{ - имеют значение иное, чем водород, при этом количество вводимого вещества составляет 0,1-250 млн . В качестве производных бицикло-(2,2,2)-октана используют, например следующие соединения: 1,3,3,4,5,6-гексаметилбицикло-( 2,2,2)-окт-5-ен-2-он формулы о 1,2,3,3,4,5,6 -« птамвтилбипнкло-(2|2,2)-оК1 4 -Звь;2.4л формулы п Карбометаксвпированные 1,3,3,5-/гетрв метял6нп11Хло-(2,2,2)-к ктаны, в частности npoBQBORBoe 7-4сар6ометохсила формулы -Vo-tH, ri я проиэвоцные . В-карбометоксила формул а ft-o-dH Карбометокси- 1,3,3,5- етраметилбицик ло-( 2,2,2)-октаны, и, в частности производные 7-карбометоксила формулы it-o-to. а /и производное Э-карбомегоксипа,имеющее формулу I а -t-0-Ш Цианопроизводные 1,3,3,5- гетраметилбицикло (2,2,2)-октанов, и в, частности 74{ианопроизводные формулы И 8-цийнопроизводные формулы а Циавопроизводные 1,3,3,5 .гетр аметилбицвкло-( 2,2,2)-октанов, и в частности 7-цианопроизводные I формулы в 8- 1ианопроизводные формулы Ацетиловые производные 1,3,3,5-тетра-. метилбицикло-(2,2,2)-октанов, и, в частности производное Т-ацетила формулы ill;-(-H, и производное 8-ацетила формулы Изопропиловые производные 1,3,3- иметилбицикло-( 2,2,2) -окта-5,7-диен-2 она. и, в частности 5-изопропил-1,3,3-триметилУ бицикло-( 2,2,2)-окта-5,7-диен-2-он формулыи 6-изопропил-1,3,3-триметилбицикло-(2,2,2)-окта-5,7-аиен-2-он формулы Изопропиловые производные 1,3,3-триметилбицикло-(2,2,2)-октан-2-она и, в частности 5-изопропил-1,3,3-/гриметилбицикло-{2,2,2)-октан-2-он формулы и 6-изопропил-1,3,3-триметилбицнкло-(2,2,2)-октан-2-«н формулы G.

Иаопропиловые производные 3,3-аиметилбигцикло-( 2,2,2)-окта-5,7-аиена-2-она, и в частности 5-изопропил-3,3-диметипбицикло-{ 2,2,2)-окта-5,6-аиен-2-он формулы

Изопропнловые проиавооные 3,3-диметилбтшкло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-она, и, в част ности 5-изопропил-3,3-диметилбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-он формулы

и 6-41зопропил-3,3-диметилбицикло-{2,2,2)- Ю )кта-5,7-аиеи-2-он формулы

«IT

и 6-иаопропил 3,3-димвтилбнникл1 -(2,2,2)-окт-5- н-2-он Формулы

15 Изопропиловые производные 3,3 димети 5вцикло-( 2,2,2)-йктан-2-она и, в частност 5-«зопропил-3,3-аиметилбицикло-{ 2,2,2)-октан-2-он формулы а и б-изопропил-3,3-диметилбицикло-{ 2,2,2 -октан-2-он формулы °0 Изопропиловые производные 1,2,3,3-тет метил-бицикло-(2,2,2)-октан-2-ола и, в «частности 5-йзопропил-1,2,3,3 4- гетрамет б1ЩИКло-(2,2,2)-октан-2-ол формулы и 6-изопропил-1,2,3,3,-тетраметилбицикло-( 2,2,2)-октан-2.ч)л формулы 1 П Изопропиловые производные2,3, тр метилбицикло-( 2,2,2)-о)Лан-2-ола и, в частности 5-изопу- тип-2,3,3-триметил- бицикло-( 2,2,2)-ок-; JH-2-ол формулы и 6-изопропил-2,3,3,- риметилбицикло-(2г2,2)-октан-2-ол формулы О: ,3,4,5,б-гексаметил-2-.этилбиц vnuio-(2,2,2)-01ст 5-€н-2-ол Фоомулы о 1,,4,5,6,-гекоаметилбицикл1 -( 2,2,2)-окт-5-ен- формулы tl Метиловые производные 1,3,3,4,5,6- ксаметилбицикло- 2,2,2)-окт-5-вн-2-ойа иг, в частности 1,3,3,4,5,6,7-гептаметил- бицнкло-( 2,2,2)-окт-5- н-2-он формулы О: и 1,3,3,4,5,6,8-гептаметилбици1и10-{ 2,2,2)-окт-5-ен-2-он формулы Метиловые производные 1,2,3,3,4,5,6-гегггаметилбш1Икло-{ 2,2,2)-окт-5-ен-2-ола и, в частности 1,2,3,4,5,6,7-октаметилбицикло-(2,2,2)-окт-6-ен-2-ол формулыО И 1,2,3,3,4,5,6,8-октаметилбицикпо-(2,2,2)-окт -5-ен-2-ол 2-Н -бутил-1,3,3- римётилбицикло-(2,2,2) -окт-5-€н-2-сш формулы 3,3,5,6 ,-.гетраметилбицикл о-{ 2,2,2) -окт-5-ен-2.юн формулы 2,3,3,5,б-пентаметилбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-ол формулы О... Производные бицикл о-(2,2,2) -октана j сообщают веществам аромат лёс1ного дерева камфоры пачули или цветов, их используют в виде компонентов парфюмерной композиции, которая состоит из небольшого количества производного бицикло-( 2,2,2)-октана и душистого ингредиента, например спиртов альдегидов, кетонов, нитрилов, сложных эфи ров и таких углеводородов, которые в смеси дают приятный запах. Такие парфюмерные, композиции обычно содержат основной, придающий запах компонент или букет, модификаторы, дополняющие аромат основного компонента и сопутствую щие ему; фиксаторы, включающие душистые вещества, сообщающие опре деленньтй аромат душистому составу; вещества, замедляющие испарение, и компоненты, сообщающие специ фичность аромату и предатавляющие собой обычно низкокипящие вещества с сильным запахом. Каждьгй компонент парфюмерной композиции оказывает влияние на ее определенные ароматные качества. Для придания мылам, косметическим средствам и другим парфюмерным продуктам запаха духов используют парфюмерные композиции, содер йащие не более 0,1% сое динений. В зависимости от стоимости и типа целевого продукта, специфичности запаха в желаемого действия конечного продукта количество присутствующих в композиции ароматных компонентов составляет 5% и более. Производные используют индивидуально либо в парфюмерны) составах в качестве придающего запах вещества для приготовления моюших средств, мыл, ароматных отдушек, дезодорантов, духов, одеколонов. Содержание одного или нескольких производных гексаметилбицикло-( 2,2,2) -октенола для придания парфюмерному продукту цветочного аромата или аромата лесного дерева достаточно при введении SO млн . Обычно содержание его в парфюмерной композиции не более 5%, при этом все приведенные части, проценты и пропорции являютА ся веЬовыми за исключением некоторых случаев. Кроме того, парфюмерная композиция включает связующее биц9кпо-( 2,2,2)-октановых производных, например спирт, гликоль, или носитель, например камеаь, или элемент, для инкапсулирования композиции. Под термином пищевой продукт имеют в виду твердые и жидкие продукты, перевариваемые организмом людей и животных и имеющие питательную ценность, например мясо, подливы, супы, различные типы масел, напитки, рыбу и рыбопродукты, зерновые продукты. Под пон$ргием табак имеют в виду про дукты растительного происхождения, например мерилендский, турецкий табаки, табачные или основанные на табаке продукты, заменители табака, сигареты, сигары, нюхательный табак, жевательный табак; Продукт должен быть , нетоксичен и не оказывать вредного действия на организм, поэтому можно использовать общепринятые для данной цели продукты и включать в их состав другие ароматизирующие вещества, связующие стабилизаторы, сгустители, поверхностно-активные вещества, кондиционеры и усилители аромата или вкуса. К таКИМ веществам относят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и. аминокислоты, спирты первичные и вторичные, сложные эфиры, карбонильные соединения, в том чис ле кетоны и альдегиды, лактоны и другие. К усилителям запаха относятся такие вещества, как мононатрийглютамат, гуани- латы и инозинаты, к веществам, естественно придающим аромат или вкус, относятся, например kaKao, ваниль, карамель; основные масла и экстракты, например анисовое масло, гвоздичное масло, искусственные, придающие вкус или аромат вещества, например ванилин.

9

Для припания и усиления аромата лесного аерева напиткам используют произвопньк бицикло-(2,2,2)-октана в сочетании с одним или несколькими усиливающими аромат препаратами, например этил-2-.метилбутиратом, бутилвалератом, 2,3 аиэтллпиразином, бензальцегидом, циклотеном (2-гйдрокси-3-метил-2-циклопентен-1-он) и /или ванилином.

Стабилизаторы включают предохранители от старения, например хлористый натрий и другие соединения; противоокислители, например кальций и аскорбат натрия, аскорбиновую кислоту, бутилированный гидроксианизол, бутилированный гидрокситолуол, пропилгаллат; пассиваторы, например лимонную кислоту, этилендиаминтетрауксусную кислоту, фосфаты.

Сгустители включают в себя носители, связующие, защитные коллоиды, суспензирующие вещества, эмульгаторы, например агар-агар, ирландский мох, целлюлозу и ее производные, например карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу и другие белковые вещества, липиды, углеводы, крахмал и пектины.

Поверхностно-активные вещества включают в себя эмульгирующие агенты, например моноглицериды и/или диглицериды жирных кислот, таких как каприновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая кислоты; лецитин, пеноуничтожающие и рассеивающие аромат вещества, например сорбитанмоностеарат, стеарат калия, гидро- гениаированный талловый спирт.

Кондиционеры включают в себя отбеливающие и вызывающие созревание средства, например перекиси кальция, бензоила, водорода; модификаторы крахмала, например надуксусную кислоту, хлорит и гипохлорит натрия, окись пропилена, янтарный ангидрид; буферные смеси и нейтрализующие аген ты, например ацетат /натрия, бикарбонат аммония,фосфат аммония, лимонную кислоту, лактановую кислоту, уксус, окращи- веющие средства, например карминовую кислоту, кошениль, куркума (желтый корень куркумин, красители для nimieBbix продуктов и лекарств; вещества, придающие плотность например сульфат алюминия-натрия, хлористый кальций и глюконат кальция; тексту рирующие вещества; противоспекаюшие вещества, например сульфат алюминия-кальци и трехосновный фосфат кальция; ферменты; кормовые дрожжи, например лактат и сульфат кальция; дополнительные питательные вещества, например соли трехвалентного железа; рибофлавин; витамины; соединения цинка, например хлористый цинк, сульфат цинка.

10

Производные бицикло-( 2,2,2)-октана при введении их в определенн.1й продукт используют в сочетании с одним или несколькими носителями или связующими. Используемое количество производных

изменяется в зависимости от типа пищевого или табачного продукта, парфюмерных изделий, от количества ароматического компонента, присутствующего в исходном продукте, от последующих производственных процессов обработки продукта, от характера хранения и,обработки непосредственно перед потреблением продукта.

Количество вводимого вещества состав- ляет 0,1-25О млнЧ

В птдевых композициях для усиления аромата и вкуса используют, например О,525 млн конечного продукта. Табачные композиции содержат 0,5-200 аависимости от вида получаемого табака (сигаретнь1Й, трубочный, сигарный).

Количество производного бицикло-( 2,2,2)-октана, вводимого в. придающие аромат композиции, изменяется в зависимости от характеристик производных, которые вводят в потребляемый продукт и составляет от 1 млн до 8О-90%, преимущественно от 5 млн , до 0,1%.

Пример. Состав, придающий аромат табаку, получают из смеси, ч.:0,05 этилбутирата; 0,О5 этилвалерата; 2,0 мальтола; 26,0 промыщленного экстракта какао, 10,0 промышленного экстракта кофе; 2О,О 95%-ного. водного раствора этанола; 41,90 воды.

Смесь вводят в курительный табак (свет пый, мерилендский, турецкий, гомогенизированный и стебельковый) в количестве О,53,0% от веса табака.

В каждую сигарету вводят по Ю 1,2,3,3,4,5,6-гептаметш1бицикло-( 2,2,2)-окт-5-ен-2-ол.

Полученное соединение придает общему запаху табака приятный аромат пряностей, бальзама и более сладкий вкус.

Пример 2. В обычный напиток кола вводят 1,2,3,3,4,5,в-гептаметнлбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-ол в количестве

0,02 млн. .

Напиток приобретает аромат бальзама, лесного дерева и более острый вкус. Такой же эффект достигается при введении в напиток кола природного масла пачули, ,

П р и м е р 3. Приготавливают парфюмерный состав на следующих количеств компонентов, ч.:

oL -Этилкротоновая кислота1

Ванилин20 Абсолютная лаоаинвя камедь (5О% в 95%-HDM втиловом соврте) Коричный спирт Бедаоин Смэоь о - и и -метилфенил вэтоврго спирта 1,3,3,4,5,6-Гексаметилбицикао( 2,2,2)юкт -5 «н-2- в 1,3,3,5-Тетраметил-7-карбо- метоксибицикл о-{ 2,2,2)-окт-5.«н 1,3,3,4,5,6-Гексаметилбицикло-( 2,2,2 )1ст 5-ен-2.он придает общему запаху амбры нежный аромат лесного дерева, фру тов; 1,3,3,5-тетраметил- 7 чкарбометокс бииикл(-(2,2,2) сообщает прият аромат лесного дерева,;, ;фруктов,; который модифицируется ароматом винной ягоды, создаваз полностью аромат амбры. П р и м е р 4, Приготавливают состав имеющий аромат цветочных духов, состоящий из следующих количеств компонентов, 1,3,3,5-ТетраметШ1-7- и 8-пианбицикло-{2,2,2)-октан .1,3,3,5,-Тетраметил-7- и 8-ацетилбицикло-( 2,2,2)мэкт-5-ен Фенилуксусная кжуюта Кумарнн Бенаилбензоат Фенилэтилфен илацетат Фенкпэтнловый спирт Диметилбензилкарбинилацетат Фенил ацетальдегид-диметилацеталь Метилантранилат 1,3,3,5-Тетраметил-7 и вниианобицикло-(2,2,2)-юктан сообщают составу цвето ных духов аромат лесного дерева, мяты, который необходим для придания духам ес ственного цветочного запаха. 1,3,3,5-Тет paMervai-7 и 8-ацетилбицикло-( 2,2,2)-окт сообщают этому составу аромат фру тов со слабым оттенком камфоры, который также необходим для придания духам ест ственного цветочного запаха. П р и м е р 5. Приготавливают состав духов, имеющих запах бурбонской герани (glsrKJtiium bourbon) из следующих количеств компонентов, ч.; Бензилбутират5 Розовая вода10 Цитронеллилформиат35 Цитронеллилацетат15 Гаранилацетат4О Гераниол225 11 итронелл ол3 5О Диметилбекаилкарбинилацетат4 5- и 6-иаопропил-1,3,3.риметилбШ1НКЛо( 2,2,2)-окта-5,7,-пиен-2-он 2-(1- и 4)- 11зопропил-4-{и 1)-метилбицикло-{ 2,2,2)-oкт 2-eн-5-ил-,3 -лиоксолан15 5- и 6 изопропил-1,3,3- риметилбицикло-(2,2,2)-окта-5,7 диен-2-он сообщают запах мяты, лесного дерева, перечный аромат; и 2-( 1- и 4-)изопропил-4-(и1)-метилбиг i цикло-(,2)-окт-2-ен-5-ил-1,3-дйоксолан сообщает запах розы, родинола, перечный аромат,запах высушенного лесного дерева, которые необходимы для придания естественного запаха, характерного для герани bourbon П р и м е р 6. Приготавливают состав цветочной отдушки из следующих компонентов, ч.: 1,2,3,3,4,5,6-Гептаметилбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-ол4О Итальянское бергамотовое масло150 Флоридское апельсиновое маслоЮО Калифорнийское лимонное масло30 Гамма-метил-иононЗО Эвгенол10 4-{ дроке и-4.1етилпентил) -3-«иклогексен-1-карбоксальдегидЗОСтирапилацетат :5 Экстракт иланга4 Масло мелкозерновой культуры. 25 Эфирное масло римской ромашки1 1,2,3,3,4,5,б-Гептаметилбицикло-( 2,2,2)-окт-5-ен-2-ол сообщает этому. составу цветочной отдушки аромат пачули. П р и м е р 7. ЮО г мыльной стружки перемешивают с 1 г душистой смеси, полученной согласно примеру 3, до гомогенного состава. После тщательного измельчения и формования мыльных брусков этот мыльный состав имеет характерный запах амбры с примесыю нежного аромата лесного дерева, фруктов. Примере. Цветочный одеколон . Приготавливают одеколонный состав из следующих количеств компонентов, ч.: Дущистый состав по примеру 4 15 Бергамотовое масло8 Лавандовое масло1 Гвоздичное масло1 Эфирное мускатное масло1,5 Кориандровое масло1,0 Сандаловое масло3,5 Бензоин5,0 Экстракт мускуса (3% в диэтилфталате)2 Розовая водаЮО Водный настой цветков апельсина 100 Этиловый спирт (95 %-ный)800 Полученный в результате одеколон имел аромат, идентичный аромату классического водного раствора мелиссы . П р и м е р 9. ЮО г моющего средства смешивают с 0,15 г парфюмерной смеси,

13 fipeоставленной в примере 5, до гомогенно смеси. Полученный в результате состав имеет запах, характерный для бурбонской герани с примесью аромата мяты, лесного дерева, перечного аромата. Это улучшает аромат моющего состава, имеющего приятный эапах герани { bourbon). Пример 10, Придающий, запах табаку состав приготавливают из следующих количеств компонентов, ч.; Этилбутират0,05 Этилвалерат0,05 Мальтол2,0 Промыщленный экстракт какао26,ОО Промыщлевный экстракт кофе1О,00 95%-ный водный раствор этанола 20,00 Вода41,90 Этот состав вводят в курительный табак (светлый, мерилендский, турецкий, гомогенизированный и стебельковый) в количестве 0,5-3% от веса табака. Затем этот табак используют для изготовления сигарет согласна общепринятой технологии. В кажд сигарету добавляют 2,3,3,5,6-пентаметил- -бицикло-( 2,2)-окт-5-ен-2-ол в количеств 10 млн . Использование этого соединения придает табаку приятный аромат лесного д рева, больщую объемность и делает его более сладким на вкус. Пример 11. В стандартный напито кола вводят 2,3,3,5,6-пентаметШ1бицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-ол в количестве О,О2 млн .Напиток приобретает аромат лесного дерева, камфоры, пачули и вкус пачули, лесного дерева, камфоры, что значительно улучшает вкусовое ощущение. Та кой же эффект достигается при введении в напиток естественного масла пачули. Пример 12. Приготавливают соста цветочной отдушки из следующих количеств компонентов, ч.: 1,2,3,3,4,5,6-Гептаметилбицикло-(2,2,2) -окт-ен-2-ол4О 2,3,3,5,6-Пентаметилбицикло- -(2,2,2)-окт-5-ен-2-ол2О Итальянское бергамотовое масло150 Флоридское апельсиновое масло100 Калифорнийское лимонное масло30 Гамма-метилионон30 Эвгенол10 4-( 4-Ги дроке и-4-метш1пент ил) -3-циклогексен- 1-карбоксальдегид30Стиралилацетат5 Экстракт Иланга4 Масло мелкозерновых культур25 Эфирное масло римской ромашки1 1,2,3,3,4,5,6-Гептаметилбицикло-(2,2,2 -окт-5-ен-2-ол сообщает составу цветочной отдушки аромат пачули.

14 2,3,3,5,6-Пентаметилбицикло-(2,2,2)-окт 5-ен-2-ол усиливают эффект, оказываемый 1,2,3,3,4,5,6-гептаметилбицикло-(2,2,2)-окт-5- н-2-олом, придавая более резкий запах и аромат камфоры. Пример 13. Приготавливают душистый состав из следующих количеств компонентов, ч.; ((.-Этилкрстюновая кислота1 Ванилин20 Абсолютная ладанная камедь (50%) (в 95%-ном этиловом спирте)50 Коричный спирт5О Смесь о - и ,1 -метилфенилэтилового спирта5О Бензоин1ОО 1,3,3,4,5,6-Гексаметилбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-он10 3,3,5,6-Тетраметилбииикле -( 2,2,2 )-окт-5-ен-2-он2О1,3,5,4,5,6-Гексаметилбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-он дополняет запах амбры, которым обладает указанный выше состав, очень тонким ароматом лесного дерева, фруктов. 3,3,5,6-Тетраметилбицикло-( 2,2,2)-окт-5-ен-2-о,н , придает аромат камфоры, сжигаемого лесного дерева, сафранила, что усиливает аромат амбоы. Пример 14. 100 г мыльной стружу ки перемешивают с 1 г душистой смеси, приготовленной согласно примеру 13, до гомогенного состава. После перемешивания и формования мыльных брусов состав имеет характерный запах амбры с примесью аромата камфоры, сжигаемого тесного дерева. Пример 15. 1ОО г моющего средства смешивают с 15 г душистой смеси, приготовленной согласно примеру 38 до rxjмогенного состава. Полученный таким обраi30M состав имеет специфический аромат лесного дерева, пачули. Формула изобретения. 1. Способ изменения органолетггических свойств продуктов потребления, например пищевых продуктов, табачных и парфюмерных изделий, путем введения по крайней мере одного из производных бицикло-(2,2,2)-октана, отличающийся тем, что с целыо сообщения продуктам аромата лесного деревй, камфоры, п ачули или цветов, используют производное имеющее формупу:

roe пуиктврвые линяв обозначают одинарную ипв овойную связь углерод-углерощ одна ев групп Kj S fo вороропа впи алкил, а другая атом воаорооа нлн тарокспп, или вместе взятые они ( преоставлякпг собой карбонильный кислороо; Кц н Its преоставляют собой ниэшнй алквп{

и Й - вопороо или низший алкнл;

о(ша вз групп Ry и щ выбрана из ряпа, сооержашего водород, ннзший алкнл, цнано группу, ннэшнй карбокснл или низший алифатический аинл, при условии, что К не является изобутилом и ацетилом, тфичем не менее пятн из всех групп K - R имеют значенве иное, чем водород,

прн этом количество вводимого вещества составляет 0,1-250 млн.

Источники информации, принятые во внимание три экспертизе:

.1.„Тоогпа Chetn stry 1961 У26, р. 987. i

2.,,Coeteciion Czechoslovak Chemical Cowmu«/ccrftonsl970, V 35, № 3, p. 838.

SU 580 804 A3

Авторы

Роберт Лерой Чэппелл

Эдвард Джозеф Шастер

Хоакин Франсиско Виналз

Манфред Хуго Фок

Даты

1977-11-15Публикация

1974-09-30Подача