Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки Советский патент 1977 года по МПК A23J3/00 

Описание патента на изобретение SU585798A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ агара 2 (в качестве отвердителя). Колбы с добавкой прививки перемешивают при 2 5 С с помощыо вращательных, мешалок в течение 40 час, затем центрифугируют 20 мин при 15ООО. Собирают всплывшее вещество и осадок,которые затем в отдельности подвергают лиофил«1зации. П р и м е р 2, Суспекайю, приготовлен рую и стерилизованную по примеру i, засе. вают по 1ОО мл на колбу суспензией плес невого грибаRHieopucofijg-ospopus ,который вырашё на питательной среде, содержащей, %г глюкозу 4} дрожжевой экстракт 1} КН Засеянные колбы пе ремешивают при 25 С с помощью враща- 1тел№ых мешалок в течение 40 час, содер жимое фильтруют, а фильтрат н осадок в етаельности подвергают лиофилизацин. П р и м е р 3;, Обезжиренную суспензию соевой муки 180 л с 7,5% сухого матб риала в воде стерилизуют 45 мин при 12О в ферментере объемом 300 л, рН суспензии регулируют до 4,8, а зате.м в ферментер вводят прививочный плесневый гриб Khi&opus o6igosporus.Cya-ueH3mo в ферментере подвергают аэрированию при 130 л/мин .и затем перемешивают с помощью турбинно мешалки со скоростт ю 250 об/мин в течение 40 час, Пенообразование поддерживают в допустимых пределах добавлением 1 кг соевого масла в качестве пеногасителя. П р и м е. р 4 Структурированный,Материал (Ю кг|з полученный при варке и экструзии обезжиреннойсоевой муки, регидратцруют дистиллированной водой. Регидратиррванный материал кипятят 2 мин, охлаждают и воду сливают. Затем этот материал засевают 2ОО мл плотной водной суспензия cnopBhi&cjpos oEigro&popus Засеянный материал помещают в перф рировакные металлические ёмкости 4хЗОхЗ см и инкубируют при 25 С 24 час, затем высушивают при 55 С и измельчают, П р и м. е р 5, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для экструзии, ферментированной и высушенной обезжиренной соевой мукой (глубинное брожение на Rhisopus o6ig-uspopu6 содержание сухого вещества в суспензии 8%; температура брожения 25 С рН 4,7, про аолжительность 35 час, сброженная cycnert аия Высушена путем лиофилизации). Полученную смесь подвергают стандартному tip нассу парки и экструзии, получая экструдированный продукт А, Далее обезжиренную муку, не содержащую цброженную муку, подвергают идентич HONJy процессу варки и экструзии, получая экструдированный продукт Б. Продукть А и Б высушивают в одинаковых условиях помощью импульсов воздуха. Продукты иБ имеют одинаковые внешнийвиди струк уру, но продукт А отличается от продукта особыми и оригинальными вкусом и заахом. Затем оба продукта расфасовывают герметичные банки по 5О г в каждую и омещают в термостат при 30 С и испыывают ; на сохрййение вкуса и запаха, В результате проверок через равные проежутки времени в течение нескольких меяцев процента перекиси и органолептических войств устанавливают, что оригинальные кус н запах продукта А остаются неизменными. П р и м е р 6, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для экструзии, от деленнымпри центрифугировании и лиофилизированным всплывшим веществом из сброженной .обезжиренной соевой муки. (глубинное брожение с помощью RhiSop JS oSi ospohus , содержание сухого вещества в суспензии 8%, температура брожения 25 С, рН 4j7| продолжительность 35 час, центрифугирование сброженной муки проводят при 1ОООО об/мин в течение 2О мин). Полученную смесь подвергают варке и экструзии, получая продукт А, который отличается от продукта Б, полученного в тех же условиях только на обезжиренной соевой муке, вкусом и запахом, которые остаются неизменными прииспытании на сохранность в течение нескольких месяцев, П р и м е р 7, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для экс- трудирования} мукой, полученной по примеру 4. Полученную смесь варят и подвергают экструзии, получая продукт А,который от личается от экструдированного продукта Б оригинальными вкусом и запахом, которые остаются неизменными при испытании на сохранность в течение нескольких месяцев. Примере, Лирфилизированную сброженную обезжиренную сЪевую, муку (условия брожения на Phisopus oeip-osporus, содержание сухого материала в суспензии 7,5%, оН 4,6, продолжительность 4О час при 25 С, сушка путем лиофилизации) извлекают в экстрактор .Soxhfc t в течение 8 час в смеси в ода-этан ол-трихлорэт нлен в объемном соотношении 70:135:795, Концев -рированный остаток составляет примерно 2,S% исходного материала, 7 Противоокислительные своства этого экстрактапроверяют с помощью способа свифт-тест на липоидной модели. Количество добавленцого экстракта составляет О,1 вес % сухого материала модели.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Из таблицы видно, что экстракт богат противоокислйтельными веществами, которые имеют повышенную эффективность.

Формула изобретения

Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки путем ферментации ее с последующим выделением продукта, отличающийся тем, что, с целью получения стойкого к окислению пищевого продукта, пригодного для диетического питания, ферментацию проводят в водной суспензии обезжиренной соевой муки с помощью плесневого гриба Khisopus oEigobporos при рН 4-8, температуре 20-40 С в течение 20-45 час.

Источники информациИр принятые во внимание .при экспертизе:

1.Патент США 3311542, кл, 195-31, 1967.

2.Патент США № 3694221, кл. 99-17 1972.

Похожие патенты SU585798A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА, ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ СОЕВАЯ МУКА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК 2005
  • Дон Роман Николаевич
  • Губернаторов Валерий Александрович
RU2279809C1
Способ получения аналога мяса 1976
  • Кавит Акин
  • Роберт Джеймс Флэннери
  • Франклин Дэйл Даррингтон
SU727110A3
БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
RU2406372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Марсель Булер
  • Чанг Хо Дак
  • Ульрих Цурхер
RU2143217C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2016
  • Кивеля Ретта
  • Хякямиес Анна
  • Цзян Чжунцин
RU2700879C1
УЛУЧШАЮЩИЙ ХЛЕБ АГЕНТ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТАХ 2005
  • Йокояма Хитоси
  • Косеки Такая
RU2356230C2
ВЫСОКОРАСТВОРИМЫЙ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК 2002
  • Монейгл Чарлз В.
  • Дарленд Кармен М.
  • Сингх Навприт
RU2259780C2
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ТИПА ПИВА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2299902C1
ФЕРМЕНТАТИВНО ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ С ГЛЮКОАМИЛАЗНОЙ, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ И КСИЛАНАЗНОЙ АКТИВНОСТЯМИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ ПУТЕМ ТВЕРДОФАЗНОГО СБРАЖИВАНИЯ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ С ПОМОЩЬЮ ASPERGILLUS NIGER 2000
  • Лабей Пьер Жан
  • Баре Жан-Люк Ален Ги
  • Дюширон Франсис Люсьен
RU2246536C2
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ, ИМЕЮЩИЙ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИЗОФЛАВОНА, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Сингх Навприт
RU2273147C2

Реферат патента 1977 года Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки

Формула изобретения SU 585 798 A3

SU 585 798 A3

Авторы

Мишель Арно

Давид Робер Фарр

Даты

1977-12-25Публикация

1974-05-27Подача