(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ агара 2 (в качестве отвердителя). Колбы с добавкой прививки перемешивают при 2 5 С с помощыо вращательных, мешалок в течение 40 час, затем центрифугируют 20 мин при 15ООО. Собирают всплывшее вещество и осадок,которые затем в отдельности подвергают лиофил«1зации. П р и м е р 2, Суспекайю, приготовлен рую и стерилизованную по примеру i, засе. вают по 1ОО мл на колбу суспензией плес невого грибаRHieopucofijg-ospopus ,который вырашё на питательной среде, содержащей, %г глюкозу 4} дрожжевой экстракт 1} КН Засеянные колбы пе ремешивают при 25 С с помощью враща- 1тел№ых мешалок в течение 40 час, содер жимое фильтруют, а фильтрат н осадок в етаельности подвергают лиофилизацин. П р и м е р 3;, Обезжиренную суспензию соевой муки 180 л с 7,5% сухого матб риала в воде стерилизуют 45 мин при 12О в ферментере объемом 300 л, рН суспензии регулируют до 4,8, а зате.м в ферментер вводят прививочный плесневый гриб Khi&opus o6igosporus.Cya-ueH3mo в ферментере подвергают аэрированию при 130 л/мин .и затем перемешивают с помощью турбинно мешалки со скоростт ю 250 об/мин в течение 40 час, Пенообразование поддерживают в допустимых пределах добавлением 1 кг соевого масла в качестве пеногасителя. П р и м е. р 4 Структурированный,Материал (Ю кг|з полученный при варке и экструзии обезжиреннойсоевой муки, регидратцруют дистиллированной водой. Регидратиррванный материал кипятят 2 мин, охлаждают и воду сливают. Затем этот материал засевают 2ОО мл плотной водной суспензия cnopBhi&cjpos oEigro&popus Засеянный материал помещают в перф рировакные металлические ёмкости 4хЗОхЗ см и инкубируют при 25 С 24 час, затем высушивают при 55 С и измельчают, П р и м. е р 5, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для экструзии, ферментированной и высушенной обезжиренной соевой мукой (глубинное брожение на Rhisopus o6ig-uspopu6 содержание сухого вещества в суспензии 8%; температура брожения 25 С рН 4,7, про аолжительность 35 час, сброженная cycnert аия Высушена путем лиофилизации). Полученную смесь подвергают стандартному tip нассу парки и экструзии, получая экструдированный продукт А, Далее обезжиренную муку, не содержащую цброженную муку, подвергают идентич HONJy процессу варки и экструзии, получая экструдированный продукт Б. Продукть А и Б высушивают в одинаковых условиях помощью импульсов воздуха. Продукты иБ имеют одинаковые внешнийвиди струк уру, но продукт А отличается от продукта особыми и оригинальными вкусом и заахом. Затем оба продукта расфасовывают герметичные банки по 5О г в каждую и омещают в термостат при 30 С и испыывают ; на сохрййение вкуса и запаха, В результате проверок через равные проежутки времени в течение нескольких меяцев процента перекиси и органолептических войств устанавливают, что оригинальные кус н запах продукта А остаются неизменными. П р и м е р 6, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для экструзии, от деленнымпри центрифугировании и лиофилизированным всплывшим веществом из сброженной .обезжиренной соевой муки. (глубинное брожение с помощью RhiSop JS oSi ospohus , содержание сухого вещества в суспензии 8%, температура брожения 25 С, рН 4j7| продолжительность 35 час, центрифугирование сброженной муки проводят при 1ОООО об/мин в течение 2О мин). Полученную смесь подвергают варке и экструзии, получая продукт А, который отличается от продукта Б, полученного в тех же условиях только на обезжиренной соевой муке, вкусом и запахом, которые остаются неизменными прииспытании на сохранность в течение нескольких месяцев, П р и м е р 7, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для экс- трудирования} мукой, полученной по примеру 4. Полученную смесь варят и подвергают экструзии, получая продукт А,который от личается от экструдированного продукта Б оригинальными вкусом и запахом, которые остаются неизменными при испытании на сохранность в течение нескольких месяцев. Примере, Лирфилизированную сброженную обезжиренную сЪевую, муку (условия брожения на Phisopus oeip-osporus, содержание сухого материала в суспензии 7,5%, оН 4,6, продолжительность 4О час при 25 С, сушка путем лиофилизации) извлекают в экстрактор .Soxhfc t в течение 8 час в смеси в ода-этан ол-трихлорэт нлен в объемном соотношении 70:135:795, Концев -рированный остаток составляет примерно 2,S% исходного материала, 7 Противоокислительные своства этого экстрактапроверяют с помощью способа свифт-тест на липоидной модели. Количество добавленцого экстракта составляет О,1 вес % сухого материала модели.
Результаты испытаний приведены в таблице.
Из таблицы видно, что экстракт богат противоокислйтельными веществами, которые имеют повышенную эффективность.
Формула изобретения
Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки путем ферментации ее с последующим выделением продукта, отличающийся тем, что, с целью получения стойкого к окислению пищевого продукта, пригодного для диетического питания, ферментацию проводят в водной суспензии обезжиренной соевой муки с помощью плесневого гриба Khisopus oEigobporos при рН 4-8, температуре 20-40 С в течение 20-45 час.
Источники информациИр принятые во внимание .при экспертизе:
1.Патент США 3311542, кл, 195-31, 1967.
2.Патент США № 3694221, кл. 99-17 1972.
Авторы
Даты
1977-12-25—Публикация
1974-05-27—Подача