Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах Советский патент 1951 года по МПК G01N33/06 G01N5/04 

Описание патента на изобретение SU92701A1

Известны способы определения жира, например в молоке, экстрагированием жира тем или иным растворителем. Также известна необходимость предварительного освобождения жировых шариков от белковых веществ, для чего действием сильных кислот, щелочей или растворов натриевых солей белки оболочек переводят в растворимое состояние, а затем спиртами вытегняют белки с поверхиости жировых щариков.

Недостатками наиболее точного из известных способов определения жира в молоке являются ггримопепис больиюго количества дорогостоящих реактивов и длителглюсть (И)еделеиия.

Описываемый вегог сй способ определения содержаиия жира в молоке упрощает и ускоряет процесс анализа, освобождает от необходимости пользования до 5ог11МГ1 реактивами п позволяет оиределять содержание жира в молоке с точностью ;i,o ;.:::0,02%.

Отличие ониеываемого способа от известных в , что, с целью разрущения структуры анализируемого продукта для полной экстракции жира растворителем, жировую эмульсию предварительно обрабатывают безводным углекислым натрием (кальцинированной содой). Определение содержания жира в молоке по описываемому способ) осуп ествляют следующим образом.

В ступку отгу1еривают 12-15г безводного углекис/юго пат|1ия п приливают о.ил молока, имеющего температуру 20 (молоко не должно смачивать стенки ступки). Затем скребком загыпают молоко содой и растирают иестиком до состояипя сухого одпородного порощка, который переносят в колбочку. К смеси прилпг ают 50лгл бензина при комнатной температуре. Колбочку, закрытую пробкой, погружают на 5мин. в водяиую баню 35 после чего охлаждают до комнатноГ температуры. Затем в тарированный заранее тонкги стеклянный ил;никелированный стакаичик вливают пипеткоГ 25 мл получениого раствора (конец пипетки обматывают ватко для (омльтровапия отбираеК2 92701- -г- 2 -.

ысго раствора). Стаканчик помещают в отгонный аппарат и отгоняют бензин, пары которого улавливаются холодильником. Конец выпаривания определяю : по : npeicp а прению поступления бензина пз трубки холодильника в приемную колбу. Из стаканчика удаляют остатки паров бе;1зина продуванием. После полной отгонки бензина на дне стаканчика остаются чистого молочного жира, без запаха бензина. Охлажденный до комнатной температуры стаканчик помещают на аналитические весы и с помощью двух рейтеров (больщого и малого) определяют процент жира в молоке с точностью ±0,02%.

На одно определение требуется 25-30мин. При массовых определениях на каждое следующее (второе, третье и т. д.) определение потребуется 10 мин.

Описанный способ позволяет определять жир не только в молоке, но и в других молочных, мяеных и растительных нищевых продуктах, а также в кормах и семепах маеличных культур. Для этого берут навеску вещества с тем расчетом, чтобы концентрация жира в бензине поеле экстрагирования не превыщала одного процента, так как при более высокой концентрации мелкие частицы соды остаются во взвещенном состоянии и получается мутный, плохо фильтрующийся раствор.

Жидкие продукты (пахта, обрат и др.), а также продукты, содержащие много воды (мясо, творог), ра1:тирают с содой и таком же соотнощении, как молоко. Масло животное и растительное не раетирают, а просто вносят навеску в экстракционную колбу с 2-Зг соды и прибавляют бензин. При встряхивании сода отнимает имеющуюся в жирах воду, а бензин растворяет чистый жир. Семена маеличных культур, жмыхи и прочие продукты, содержащие мало влаги (менее 15%), еледует растирать в еухом виде, с прибавлением 2-3мл воды, после чего добавлять соду и растирать, как обычно. Точность определения процента жира в таких продуктах достигается тщательностью их размельчения. Процент жира в перечисленных продуктах вычисляют, исходя из взятой навески.

Предметизобретения

Способ весового определения содержания жира в молоке или других продуктах с применением экстракции жира бензином, отличающийся тем, что, с целью разрущения структуры анализируемого продукта для полной экстракции жира растворителем, жировую эмульсию предварительно обрабатывают безводным углекислым натрием (содой).

Похожие патенты SU92701A1

название год авторы номер документа
Лабораторный измельчитель 1956
  • Андреевская Л.В.
  • Давидов Р.Б.
  • Мулярчук М.Д.
SU106441A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ 2019
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2741749C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ИЗ СЫРА 2018
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Тетерева Людмила Ивановна
  • Лепилкина Ольга Николаевна
  • Кокарева Надежда Вадимовна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2689755C1
Способ определения содержания перекисей липидов в пищевых продуктах 1980
  • Якубов Г.З.
  • Гунар Е.В.
  • Васильева Л.Д.
SU1003648A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ 3-МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛА (3-МХПД) И ГЛИЦИДОЛА МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ (ГХ-МС) 2022
  • Кожушкевич Александр Игоревич
  • Лебедев Александр Михайлович
  • Козеичева Елизавета Сергеевна
  • Калантаенко Анастасия Михайловна
  • Овчаренко Владимир Вячеславович
RU2789504C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИФИКАТОРОВ В МОЛОКЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 1999
  • Маймулов В.Г.
  • Захаров А.П.
  • Белова Л.В.
RU2175768C2
Способ определения жира в сточных водах молочной промышленности 1977
  • Колесник Людмила Васильевна
  • Лисенкова Людмила Леонидовна
SU739406A1
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом 2017
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2645083C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Петров Андрей Николаевич
  • Борисова Анна Алексеевна
  • Смирнова Софья Александровна
  • Пухова Наталья Алексеевна
  • Панкина Наталя Алексеевна
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Фетисов Евгений Алексеевич
RU2442160C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ 2010
  • Петров Андрей Николаевич
  • Коваленко Дмитрий Николаевич
  • Борисова Анна Алексеевна
  • Смирнова Софья Александровна
  • Пухова Наталья Алексеевна
  • Панкина Наталя Алексеевна
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Фетисов Евгений Алексеевич
RU2473896C2

Реферат патента 1951 года Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах

Формула изобретения SU 92 701 A1

SU 92 701 A1

Авторы

Андреевская Л.В.

Мулярчук М.Д.

Даты

1951-01-01Публикация

1950-09-04Подача