Известны способы определения жира, например в молоке, экстрагированием жира тем или иным растворителем. Также известна необходимость предварительного освобождения жировых шариков от белковых веществ, для чего действием сильных кислот, щелочей или растворов натриевых солей белки оболочек переводят в растворимое состояние, а затем спиртами вытегняют белки с поверхиости жировых щариков.
Недостатками наиболее точного из известных способов определения жира в молоке являются ггримопепис больиюго количества дорогостоящих реактивов и длителглюсть (И)еделеиия.
Описываемый вегог сй способ определения содержаиия жира в молоке упрощает и ускоряет процесс анализа, освобождает от необходимости пользования до 5ог11МГ1 реактивами п позволяет оиределять содержание жира в молоке с точностью ;i,o ;.:::0,02%.
Отличие ониеываемого способа от известных в , что, с целью разрущения структуры анализируемого продукта для полной экстракции жира растворителем, жировую эмульсию предварительно обрабатывают безводным углекислым натрием (кальцинированной содой). Определение содержания жира в молоке по описываемому способ) осуп ествляют следующим образом.
В ступку отгу1еривают 12-15г безводного углекис/юго пат|1ия п приливают о.ил молока, имеющего температуру 20 (молоко не должно смачивать стенки ступки). Затем скребком загыпают молоко содой и растирают иестиком до состояипя сухого одпородного порощка, который переносят в колбочку. К смеси прилпг ают 50лгл бензина при комнатной температуре. Колбочку, закрытую пробкой, погружают на 5мин. в водяиую баню 35 после чего охлаждают до комнатноГ температуры. Затем в тарированный заранее тонкги стеклянный ил;никелированный стакаичик вливают пипеткоГ 25 мл получениого раствора (конец пипетки обматывают ватко для (омльтровапия отбираеК2 92701- -г- 2 -.
ысго раствора). Стаканчик помещают в отгонный аппарат и отгоняют бензин, пары которого улавливаются холодильником. Конец выпаривания определяю : по : npeicp а прению поступления бензина пз трубки холодильника в приемную колбу. Из стаканчика удаляют остатки паров бе;1зина продуванием. После полной отгонки бензина на дне стаканчика остаются чистого молочного жира, без запаха бензина. Охлажденный до комнатной температуры стаканчик помещают на аналитические весы и с помощью двух рейтеров (больщого и малого) определяют процент жира в молоке с точностью ±0,02%.
На одно определение требуется 25-30мин. При массовых определениях на каждое следующее (второе, третье и т. д.) определение потребуется 10 мин.
Описанный способ позволяет определять жир не только в молоке, но и в других молочных, мяеных и растительных нищевых продуктах, а также в кормах и семепах маеличных культур. Для этого берут навеску вещества с тем расчетом, чтобы концентрация жира в бензине поеле экстрагирования не превыщала одного процента, так как при более высокой концентрации мелкие частицы соды остаются во взвещенном состоянии и получается мутный, плохо фильтрующийся раствор.
Жидкие продукты (пахта, обрат и др.), а также продукты, содержащие много воды (мясо, творог), ра1:тирают с содой и таком же соотнощении, как молоко. Масло животное и растительное не раетирают, а просто вносят навеску в экстракционную колбу с 2-Зг соды и прибавляют бензин. При встряхивании сода отнимает имеющуюся в жирах воду, а бензин растворяет чистый жир. Семена маеличных культур, жмыхи и прочие продукты, содержащие мало влаги (менее 15%), еледует растирать в еухом виде, с прибавлением 2-3мл воды, после чего добавлять соду и растирать, как обычно. Точность определения процента жира в таких продуктах достигается тщательностью их размельчения. Процент жира в перечисленных продуктах вычисляют, исходя из взятой навески.
Предметизобретения
Способ весового определения содержания жира в молоке или других продуктах с применением экстракции жира бензином, отличающийся тем, что, с целью разрущения структуры анализируемого продукта для полной экстракции жира растворителем, жировую эмульсию предварительно обрабатывают безводным углекислым натрием (содой).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Лабораторный измельчитель | 1956 |
|
SU106441A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ | 2019 |
|
RU2741749C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ИЗ СЫРА | 2018 |
|
RU2689755C1 |
Способ определения содержания перекисей липидов в пищевых продуктах | 1980 |
|
SU1003648A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ 3-МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛА (3-МХПД) И ГЛИЦИДОЛА МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ (ГХ-МС) | 2022 |
|
RU2789504C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИФИКАТОРОВ В МОЛОКЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 1999 |
|
RU2175768C2 |
Способ определения жира в сточных водах молочной промышленности | 1977 |
|
SU739406A1 |
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом | 2017 |
|
RU2645083C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2442160C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ | 2010 |
|
RU2473896C2 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-09-04—Подача