(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ НЕПИиЩВОГО МЯСА ЗУБАТЫХ КИТОВ Полученную массу прогревают при 90°. 10О С в теченне мин для инактив. ции фермента. После охлаждения рН среды доводят до 2,0-2,2 соляной кислотой для коагулятХия пигментов, н г шролиэат подвергают фильтраций. Оставшиеся волокйа эла«. тина направляют аа повторную ферментацию вместе с исходным фаршем. Затем гндропнзаты обегжиривают на с& параторах, удаляя основные непшаевые пкпяды, состоящие в основном из веское. Обезжиренные гидролиэаты подвергают высушиванию на распылительной сушилке до содержания влаги 6.10Л, Пример, К1 кг фарша (if 6,0) добавляют 1,О л воды и 1,6 л ОД н. раст. вора N аОН. Смесь подогревают до 53 С при перемешивании. Затем BHOCSIT 10 г Проталина , растворенного в 0,2 г воды активностью 1О1О ед/г н доводзп- рН до 7,8 путем дополнительного добавления 0,1 н, раствора | аОН в количествах,начнная с О, ОБ л, постепенно уменьшая до О,О1 л (всего 0,2 л) через яажшле 15мий от начала ферментвЕин, поддерживая рН на заданном уровне в течение 6 ч непрерыВ ного гидролиза при 53 С с перемешиванием массы. Общее количество добавляемой жидкости к фаршу составляет 3 л при соотношении 1:3 из расчета, что концентрация белка в смеси 5%. Полученную массу после инактивации фермента прогревают при 90 С 30 мин и зачвм охлаждают до 40 С. Затем гидролизат доводят соляной кислотой до рН 2,0 для коагуляции пигментов и фильтруют. Обезжиривание профильтрованного гид ролизата осуществляют на сепараторе, в результате чего содержание пигментов уме шается на 10% от исходного. Далее гидр лизат высушивают на распылительной суши ке. Получают .-.сухоШ белковый продукт, состоящий в основном из свободных аминокио . лот (87,7-0,2%) и небольших пептидов (12,2%),состоящих, из аминокис лотных остатко.Б .(средняя длина 2,4iO, l Выход аминокислот и пептидов состав-ляет .200 г, Аминокислотнь й состав мяса зубаты;с итов и полученных гидролизагов в % к елку приведен в табл. 1. Соотношение аминокислот в белках мышечной ткани приведено в табл, 2, Аминокислотный состав (определение на минокислотном анализаторе модели ААА-881 -Микротехника-Прага ) сбалансирован по незаменимым аминокислотам (табл. 1 и 2) с учетом рекомендаций HfkcTHTyTa питания АМН СССР. В последние годы доминирующим объектом китобойного промысла является 3v6aтый кит-кашалот. Представляют интерес и мелкие .зубатые киты: касатки, бутылконосы и другие промысел KOTOpbix возможен в перспективе. В туше кашалота -самца относительная масса мяса составляет в среднем 17,4% или около 5,4 т. Непищевое мясо зубатых, китов в ОТЛЕ. чие от пищевого мяса усатых китов имеет более темную окраску и при хранении на воздухе быстро становится почти черного цвета,что объясняется повышенным содержанием в нем миоглобина и пигментов, Кро. ме того, в состав липидов мяса входит до 60% восков, что наряду с непривлекательным внешним видом мяса препятствует воэможности непосредственного употребления мяса 1зубатых; китов в пишу и предопределяет его использование исключительно для кормовых целей. Однако, мясо зубатых китов содержит большое количество йолнопенного белка (20-25%). Предлагаемый способ получения белково. го гидролизата по сравнению с известным обеспечивает возможность рационального использования мяса зубатых китой для получения пшцевого продукта, который может быть использован в медицинской практике для лечебного (парентерального ) пита НИН, что значительно повысит; рен1 абельность китобойного промысла.
Таблица 1
Формула изобретения
1. Способ получения белкового гндролизата из непищевого мяса -еубатых |ттов, преаусматривакяцийизмельчение сырья, ферментативный гидролиз, иналтивтхию фермента, с последующей фильтрацией получен™ ного гидролизата,его обезжириванием в сушкой, отличающийся тем, что с целью получения пищевого продукта, сбалансированного по составу незаменимых аминокислот, используемого для лечебного
S
питания, ферментативный гидролиз осуществляют ферментным препаратом Протелин с активностью ЮОО-НОб ед/г,взятым в соотношении 1:20-1:40 (по белку) при темп&ратуре 52-53 С в течение 6 ч, а перед фильтрацией гидролизат охлаждают и обрабатывают соляной кислотой до рН 2,0-2,6 для коагуляции пигментов.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Авторское свидетельство СССР NO 239788, кл. А 23 1/02, 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2546252C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья | 2019 |
|
RU2711915C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДРЕЙССЕНЫ | 2008 |
|
RU2374891C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2014 |
|
RU2580157C1 |
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота | 1983 |
|
SU1081843A1 |
Способ получения α-аминокислот из органического и растительного сырья путем кавитационного воздействия в присутствии кислоты | 2022 |
|
RU2814486C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2132142C1 |
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2007 |
|
RU2366263C2 |
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической | 2023 |
|
RU2808050C1 |
Авторы
Даты
1978-04-15—Публикация
1976-08-09—Подача