Способ получения белкового гидролизата из непищевого мяса зубатых китов Советский патент 1978 года по МПК A23J1/02 

Описание патента на изобретение SU602156A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ НЕПИиЩВОГО МЯСА ЗУБАТЫХ КИТОВ Полученную массу прогревают при 90°. 10О С в теченне мин для инактив. ции фермента. После охлаждения рН среды доводят до 2,0-2,2 соляной кислотой для коагулятХия пигментов, н г шролиэат подвергают фильтраций. Оставшиеся волокйа эла«. тина направляют аа повторную ферментацию вместе с исходным фаршем. Затем гндропнзаты обегжиривают на с& параторах, удаляя основные непшаевые пкпяды, состоящие в основном из веское. Обезжиренные гидролиэаты подвергают высушиванию на распылительной сушилке до содержания влаги 6.10Л, Пример, К1 кг фарша (if 6,0) добавляют 1,О л воды и 1,6 л ОД н. раст. вора N аОН. Смесь подогревают до 53 С при перемешивании. Затем BHOCSIT 10 г Проталина , растворенного в 0,2 г воды активностью 1О1О ед/г н доводзп- рН до 7,8 путем дополнительного добавления 0,1 н, раствора | аОН в количествах,начнная с О, ОБ л, постепенно уменьшая до О,О1 л (всего 0,2 л) через яажшле 15мий от начала ферментвЕин, поддерживая рН на заданном уровне в течение 6 ч непрерыВ ного гидролиза при 53 С с перемешиванием массы. Общее количество добавляемой жидкости к фаршу составляет 3 л при соотношении 1:3 из расчета, что концентрация белка в смеси 5%. Полученную массу после инактивации фермента прогревают при 90 С 30 мин и зачвм охлаждают до 40 С. Затем гидролизат доводят соляной кислотой до рН 2,0 для коагуляции пигментов и фильтруют. Обезжиривание профильтрованного гид ролизата осуществляют на сепараторе, в результате чего содержание пигментов уме шается на 10% от исходного. Далее гидр лизат высушивают на распылительной суши ке. Получают .-.сухоШ белковый продукт, состоящий в основном из свободных аминокио . лот (87,7-0,2%) и небольших пептидов (12,2%),состоящих, из аминокис лотных остатко.Б .(средняя длина 2,4iO, l Выход аминокислот и пептидов состав-ляет .200 г, Аминокислотнь й состав мяса зубаты;с итов и полученных гидролизагов в % к елку приведен в табл. 1. Соотношение аминокислот в белках мышечной ткани приведено в табл, 2, Аминокислотный состав (определение на минокислотном анализаторе модели ААА-881 -Микротехника-Прага ) сбалансирован по незаменимым аминокислотам (табл. 1 и 2) с учетом рекомендаций HfkcTHTyTa питания АМН СССР. В последние годы доминирующим объектом китобойного промысла является 3v6aтый кит-кашалот. Представляют интерес и мелкие .зубатые киты: касатки, бутылконосы и другие промысел KOTOpbix возможен в перспективе. В туше кашалота -самца относительная масса мяса составляет в среднем 17,4% или около 5,4 т. Непищевое мясо зубатых, китов в ОТЛЕ. чие от пищевого мяса усатых китов имеет более темную окраску и при хранении на воздухе быстро становится почти черного цвета,что объясняется повышенным содержанием в нем миоглобина и пигментов, Кро. ме того, в состав липидов мяса входит до 60% восков, что наряду с непривлекательным внешним видом мяса препятствует воэможности непосредственного употребления мяса 1зубатых; китов в пишу и предопределяет его использование исключительно для кормовых целей. Однако, мясо зубатых китов содержит большое количество йолнопенного белка (20-25%). Предлагаемый способ получения белково. го гидролизата по сравнению с известным обеспечивает возможность рационального использования мяса зубатых китой для получения пшцевого продукта, который может быть использован в медицинской практике для лечебного (парентерального ) пита НИН, что значительно повысит; рен1 абельность китобойного промысла.

Таблица 1

Формула изобретения

1. Способ получения белкового гндролизата из непищевого мяса -еубатых |ттов, преаусматривакяцийизмельчение сырья, ферментативный гидролиз, иналтивтхию фермента, с последующей фильтрацией получен™ ного гидролизата,его обезжириванием в сушкой, отличающийся тем, что с целью получения пищевого продукта, сбалансированного по составу незаменимых аминокислот, используемого для лечебного

S

питания, ферментативный гидролиз осуществляют ферментным препаратом Протелин с активностью ЮОО-НОб ед/г,взятым в соотношении 1:20-1:40 (по белку) при темп&ратуре 52-53 С в течение 6 ч, а перед фильтрацией гидролизат охлаждают и обрабатывают соляной кислотой до рН 2,0-2,6 для коагуляции пигментов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Авторское свидетельство СССР NO 239788, кл. А 23 1/02, 1967.

Похожие патенты SU602156A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Албулов Алексей Иванович
  • Денисенко Виктор Николаевич
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Рогов Роман Васильевич
  • Абрамов Павел Николаевич
  • Фролова Марина Алексеевна
  • Гунько Антон Евгеньевич
  • Матвеева Ирина Николаевна
RU2546252C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2711915C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДРЕЙССЕНЫ 2008
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Нгуен Хай Иен
RU2374891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2014
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Позднякова Юлия Михайловна
RU2580157C1
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота 1983
  • Милютин В.Н.
  • Фоменко И.М.
  • Рожков Е.В.
  • Гончаров А.В.
  • Пасхалова Л.В.
  • Харабаджахьян Г.Д.
  • Копылов В.А.
  • Буряков Б.Г.
  • Шеремет О.В.
SU1081843A1
Способ получения α-аминокислот из органического и растительного сырья путем кавитационного воздействия в присутствии кислоты 2022
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2814486C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2007
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2366263C2
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1

Реферат патента 1978 года Способ получения белкового гидролизата из непищевого мяса зубатых китов

Формула изобретения SU 602 156 A1

SU 602 156 A1

Авторы

Попов Николай Ильич

Мрочков Константин Александрович

Каверзнева Екатерина Дмитриевна

Даты

1978-04-15Публикация

1976-08-09Подача