Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного и костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической и других отраслях промышленности.
Известны многочисленные методы гидролиза белков с помощью химических и биохимических методов с целью получения смесей аминокислот и пептидов, предназначенных для различных целей, включая медицину и пищевую промышленность [В.И.Ивашов, А.Д.Неклюдов, Н.В.Федорова, Р.А.Хромова. Получение и применение белковых гидролизатов. М., АгроНИИТЭИ, 1991, 42 с.].
При этом для получения гидролизатов с полноценным аминокислотным составом наиболее редко используются отходы мясоперерабатывающей промышленности в связи с низким качеством белка, входящего в их состав, трудностью проведения процесса, позволяющего сохранять все незаменимые аминокислоты, находящиеся в исходном сырье, а также малым выходом получаемых гидролизатов.
Наиболее близким решением поставленной задачи является способ получения белкового гидролизата из мясного и мясокостного сырья убойных животных, предусматривающий измельчение сырья, гомогенизацию с водой, обезжиривание, ферментативный гидролиз комплексом протеолитических ферментов с активностью 6000-9000 ПЕ/г, полученного из поджелудочной железы убойных животных в количестве от 3 до 5% от массы, и протосубтилином Г20х в количестве от 1 до 2% при температуре 40-45oC и pH 6,5-7,8 и сушку (см. патент РФ 2112397, A 23 J 1/10, A 23 J 3/00, 1998).
Недостатком данного способа является низкая конверсия белка (до 50%), низкий выход смеси аминокислот и пептидов, образование значительного количества неиспользованного технического жира (до 25-30% от веса загруженного мясокостного сырья). Предлагаемый способ позволяет избежать этих недостатков и получить гидролизаты из отходов мясоперерабатывающей промышленности с высоким выходом и аминокислотным составом, отвечающие требованиям ФАО/ВОЗ.
Способ осуществляется следующим образом.
Мясное и мясокостное сырье убойных животных измельчают, например, на мясорубке до получения однородной массы, к которой добавляют при перемешивании дистиллированную воду. Полученный гомогенизат обезжиривают, отделяют жировую фракцию с последующей ферментацией и твердую фракцию. Затем биомассу смешивают с бульоном и кровью убойных животных в равных соотношениях и выдерживают в течение 20-24 час при температуре 45-50oC. Далее проводят ферментативный гидролиз. В качестве ферментов для проведения гидролиза используют комплекс протеолитических ферментов, полученный из поджелудочной железы, и протосубтилин Г20х. Комплекс имеет активность от 6000 до 9000 ПЕ/г. Последний вносят в количестве от 3 до 5% от массы. Гидролиз ведут при температуре 40-45oC в течение 3-х часов, а затем смесь охлаждают и добавляют протосубтилин Г20х в количестве от 1 до 2% от массы. Ферментативный гидролиз ведут при pH 6,5-7,8. Степень конверсии составляет 75-80% от белка, содержащегося в сырье. Затем гидролизат центрифугируют с отделением твердой фракции и высушивают.
Исходную рогокопытную муку подвергают кислотному гидролизу с твердой фракцией, полученной после обезжиривания и ферментативного гидролиза, в течение 5-6 часов при температуре 110-120oC с последующим охлаждением и высушиванием. В качестве кислоты используют серную или соляную кислоту. Степень конверсии составляет 85% от белка, содержащегося в реакционной массе.
Кроме того, ферментацию жировой фракции проводят бактериальной культурой дрожжей Candida tropicalis штамм ВСБ-28 и в присутствии минеральный солей, при температуре 37-40oC в течение 6-8 часов при непрерывной аэрации. В качестве минеральных солей используют соли: (NH4)2SO4, KH2PO4, KCl, MgSO4, FeSO4, MnSO4, ZnSO4, которые вносят в дистиллированную воду (см. схему, приведенную на чертеже).
Полученный гидролизат имеет аминокислотный состав, представленный в таблице, из которой видно, что он близок к аминокислотному составу, рекомендованному ФАО/ВОЗ.
Применение гидролизата для пищевых целей и в медицине позволяет:
- увеличивать мышечную массу тела;
- повышать физическую, умственную работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды;
- обеспечивать быстрое всасывание аминокислот, входящих в состав гидролизата, в кровь и повышать сопротивление организма к высоким физическим нагрузкам;
- нормализовать водно-солевой и белково-витаминный обмен;
- улучшать деятельность сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем;
- увеличивать уровень гемоглобина в крови;
- снижать токсичность и вредные побочные эффекты лекарственных препаратов;
- ускорять процессы репарации;
- замедлять процессы старения и увядания организма;
- выводить из организма радионуклиды;
- обогащать вкусовую гамму продуктов питания;
- использовать при слабом и несбалансированном питании и при воздействии радиации как в зонах, пострадавших от аварий АЭС, так и в нормальном режиме работы АЭС для лечебно-гигиенической профилактики персонала;
- применять для лечения железодефицитной анемии;
- использовать при ослаблении половой потенции у мужчин;
- применять для лечебно-профилактического питания детей в яслях, детских садах и школах для усиления сопротивляемости к респираторным заболеваниям;
- применять для лечебно-профилактического питания персонала химической, металлургической и угольной промышленности, а также в качестве диеты для моряков-подводников, летчиков стратегической авиации, космонавтов;
- применять для достижения высоких спортивных показателей;
- использовать для усиления лечебного эффекта и облегчения реабилитации в послеоперационный период.
Данный способ получения гидролизата имеет мягкие условия ведения процесса, наиболее полное сохранение биологической ценности гидролизуемого белкового сырья, отсутствие заметной рацемизации и деструкции, а также образования в результате гидролиза гуминовых соединений, летучих аминов, карбонильных соединений, которые обладают нежелательной биологической активностью и ухудшают качество гидролизата.
Пример 1. 1 кг измельченного на мясорубке фарша мясокостного сырья, содержащего 25% белка и 55% кости, смешивают с 2 л дистиллированной воды, после гомогенизации проводят обезжиривание с получением жировой фракции, мясокостного бульона и твердой фракции. Жировую фракцию отделяют путем центрифугирования с последующей ферментацией. Ферментацию проводят бактериальной культурой дрожжей Candida tropicalis штамм ВСБ-28 в присутствии минеральных солей. Для этого в 1,5 л дистиллированной воды добавляют следующие минеральные соли в количестве, г/г ферментируемого жира: (NH4)2SO4 0,07; KH2PO4 0,016; KCl 0,01; MgSO4 0,05; FeSO4 0,0012; MnSO4 0,0014; ZnSO4 0,0012. Ферментацию проводят при температуре 40oC в течение 6 часов при непрерывной аэрации. Полученную биомассу смешивают с мясокостным бульоном и кровью убойных животных в равных соотношениях и выдерживают в течение 20 часов при температуре 50oC. Затем проводят ферментативный гидролиз, для чего смесь нагревают до 40oC и при pH 6,5 вносят 50 г (5%) комплекса протеолитических ферментов, который предварительно готовят из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Поджелудочную железу дефростируют, измельчают до получения однородного фарша. К полученному фаршу добавляют воду в количестве 50% от массы и добавляют 96o этиловый спирт. Затем суспензию подвергают замораживанию и нагреванию с выдерживанием при равном промежутке времени при температуре после замораживания -10oC и нагревания +40oC. Полученный комплекс имеет активность 7000 ПЕ/г. Гидролиз ведут в течение 3-х часов. Затем вносят в реактор, где проходит ферментативный гидролиз, протосубтилин Г20х в количестве 10 г (1%) от массы сырья и продолжают гидролиз при температуре 40oC в течение 3-х часов. Далее смесь нагревают до 95oC, охлаждают, центрифугируют с отделением твердой фракции и направляют на сушку.
Выход смеси аминокислот и пептидов составляет 188 г, т.е. 75% конверсии белка, содержащегося в сырье.
Исходную рогокопытную муку подвергают кислотному гидролизу с твердой фракцией, полученной после обезжиривания и ферментативного гидролиза, в течение 6 часов при температуре 110oC с последующим охлаждением и высушиванием. В качестве кислоты используют серную кислоту. Степень конверсии составляет 85% от белка, содержащегося в сырье.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что ферментацию жировой фракции проводят при температуре 37oC в течение 8 часов. Биомассу смешивают с мясокостным бульоном и кровью убойных животных и выдерживают в течение 24 часов при температуре 45oC. Кислотный гидролиз рогокопытной муки и твердой фракции, полученной после обезжиривания и ферментативного гидролиза, ведут в течение 5 часов при температуре 120oC.
Степень конверсии составляет 80% от белка, содержащегося в реакционной смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2112397C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2160538C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ КОМПЛЕКСА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2112801C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА | 2003 |
|
RU2266014C2 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ В ТКАНЯХ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2003 |
|
RU2247776C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2166854C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ ШКУРЫ СВИНИНЫ ДЛЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2166858C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ | 2009 |
|
RU2416633C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СКОТОБОЕН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2123789C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОГУМУСА | 2004 |
|
RU2274628C2 |
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности. Измельченное мясное и мясокостное сырье гомогенизируют с водой и обезжиривают. Ферментативный гидролиз ведут комплексом протеолитических ферментов, полученным из поджелудочной железы убойных животных, и протосубтилином Г20x. В качестве сырья дополнительно используют рогокопытную муку, а полученную после обезжиривания жировую фракцию подвергают ферментации. Биомассу смешивают с мясокостным бульоном и кровью убойных животных в равных соотношениях, выдерживают в течение 20-24 час при температуре 45-50oC. Рогокопытную муку подвергают кислотному гидролизу с твердой фракцией в течение 5-6 час при температуре 110-120oC с последующим охлаждением и высушиванием. Ферментацию жировой фракции проводят бактериальной культурой дрожжей Candida tropicalis штамм ВСБ-28 в присутствии минеральных солей и при температуре 37-40oC в течение 6-8 часов при непрерывной аэрации. Способ позволяет увеличить степень конверсии белка и использовать в процессе все отходы мясной промышленности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2112397C1 |
RU 95108448 A1, 27.03.96 | |||
Способ получения белкового гидролизата из кости | 1984 |
|
SU1237154A1 |
DE 3006679 A1, 06.08.81 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ | 2020 |
|
RU2749920C1 |
US 5021338, 04.06.91 | |||
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ТЕРМОДИФФУЗИОННОГО ЛЕГИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 0 |
|
SU183004A1 |
А.Д | |||
Неклюдов и др | |||
Получение гидролизатов из мясокостного сырья | |||
Мясная индустрия, 1998, N 6, c.42-43 | |||
А.Д | |||
Неклюдов и др | |||
Гидролизующая способность дрожжевых протеказ по отношению к белковым субстратам | |||
Прикладная биохимия и микробиология | |||
- М.: Наука, 1996, т.32, N 2, c.231-236 | |||
В.И | |||
Ивашов, А.Д | |||
Неклюдов и др | |||
Получение и применение белковых гидролизатов | |||
Обзорная информация | |||
АгроНИИТЭИ- мясомолпром | |||
Циркуль-угломер | 1920 |
|
SU1991A1 |
Авторы
Даты
1999-06-27—Публикация
1998-11-12—Подача