Способ приготовления заменителя масла какао Советский патент 1942 года по МПК A23D3/02 A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU60601A1

Кориандр культивируется в бо.чьшом количестве для получения эфирного масла. В остатках плодов после отгонки эфирного масла содержится 15-20% жирного масла. Плотная часть жирного кориандрового масла, выделяемая при определенных условиях, по своим физическим свойствам - температуре плавления, твердости и хрупкости-близка к маслу какао.

Доступность вышеуказанного продукта, а также хорошая его сохраняемость позволяют считать плотную часть жирного кориандрового масла наиболее подходящим заменителем масла какао в пиш;евой промышленности.

По предлагае.мому способ} для выделения плотной части жирного кориандрового масла последнее подвергается вымораживанию при температуре близкой к 0° в течение 2-3 дней. При этом выделяется плотная часть в виде круглых образований. Отделение её от жидкой

части проводится отсасыванием через полотняный фильтр гфи той же температуре или центрофугированием. Выпадающая в виде осадка плотная часть перекристаллизовыеается из смеси, состояш,ей из 1 части спирта и 4 частей эфира. После перекристаллизации н высушивания жир сплавляется и быстро охлаждается.

В резульгате получается плотная масса кристаллического строения с температурой плавления 30°. Выход-15%.

Предмет изобретения

Способ приготовления заменителя масла какао из кориандрового жирного масла, о т л и ч а ю ш, и и с я тем, что кориандровое масло подвергают вымораживанию при температуре, близкой к 0°, отделяют выпадающий при этом осадок от жидкого масла и перекристаллизовывают его, например, из спиртоэфирной смеси.

Похожие патенты SU60601A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУППОЗИТОРНОЙ ОСНОВЫ 2006
  • Фетисова Анжелика Николаевна
  • Попков Владимир Андреевич
  • Лядова Екатерина Владимировна
RU2318867C1
ЖИРОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА С ХОРОШЕЙ ТЕРМОСТОЙКОСТЬЮ И ОЩУЩЕНИЕМ ВО РТУ И ВКЛЮЧАЮЩАЯ ИХ ШОКОЛАДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Ким Чул Дзин
  • Ли Мин Хиун
  • Канг Дзи Хиун
  • Ли Юн Дзеонг
  • Лим Чун Сон
RU2477961C1
Композиция для получения плавленого сыра "Бородинский 1989
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Долгощинова Валентина Григорьевна
  • Тарасюк Виктор Иванович
  • Пруидзе Георгий Важаевич
  • Краевая Нина Николаевна
  • Яхнев Николай Викторович
SU1690657A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО МАСЛЯНОГО КОНЦЕНТРАТА 2003
  • Постолов Ю.М.
  • Губанов А.В.
  • Климова Н.П.
  • Лисицын А.Н.
  • Рафальсон А.Б.
RU2235123C1
СМЕСЬ ПАЛЬМОЯДРОВЫХ МАСЕЛ, СЪЕДОБНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Налур Схантха Чандрасекаран
RU2222957C2
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ПРИГОДНЫХ К ПОТРЕБЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ 2014
  • Врльиц Мария
  • Соломатин Сергей
  • Фрейзер Рэйчел
  • Браун Патрик О'Рейлли
  • Карр Джессика
  • Хольц-Шитингер Челесте
  • Айзен Майкл
  • Варадан Ранджани
RU2660933C2
ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА, ПОЛУЧЕННЫЕ СПОСОБОМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Кан Цзи-Хюнь
  • Ли Сан-Бум
  • Сун Сан-Хун
  • Ли Ки-Тик
RU2480993C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРИГЛИЦЕРИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2010
  • Фавр Томас Луис Франсуа
  • Кос Генри
  • Бхагган Кришнадатх
  • Фаж Сильвэн Жак
RU2528954C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА 1993
  • Азнаурьян М.П.
  • Аскинази А.И.
  • Комаров Н.В.
  • Анисимова А.Г.
  • Дядюра Т.В.
  • Нестерова Е.А.
RU2054464C1
Сепаратор для серебряно-цинковых и серебряно-кадмиевых аккумуляторов 1961
  • Кряжев Ю.Г.
  • Кузнецова В.А.
  • Роговин З.А.
  • Торопцева Т.Н.
SU147613A1

Реферат патента 1942 года Способ приготовления заменителя масла какао

Формула изобретения SU 60 601 A1

SU 60 601 A1

Авторы

Борисюк Ю.Г.

Непомнящая З.А.

Даты

1942-01-01Публикация

1939-06-23Подача