Кориандр культивируется в бо.чьшом количестве для получения эфирного масла. В остатках плодов после отгонки эфирного масла содержится 15-20% жирного масла. Плотная часть жирного кориандрового масла, выделяемая при определенных условиях, по своим физическим свойствам - температуре плавления, твердости и хрупкости-близка к маслу какао.
Доступность вышеуказанного продукта, а также хорошая его сохраняемость позволяют считать плотную часть жирного кориандрового масла наиболее подходящим заменителем масла какао в пиш;евой промышленности.
По предлагае.мому способ} для выделения плотной части жирного кориандрового масла последнее подвергается вымораживанию при температуре близкой к 0° в течение 2-3 дней. При этом выделяется плотная часть в виде круглых образований. Отделение её от жидкой
части проводится отсасыванием через полотняный фильтр гфи той же температуре или центрофугированием. Выпадающая в виде осадка плотная часть перекристаллизовыеается из смеси, состояш,ей из 1 части спирта и 4 частей эфира. После перекристаллизации н высушивания жир сплавляется и быстро охлаждается.
В резульгате получается плотная масса кристаллического строения с температурой плавления 30°. Выход-15%.
Предмет изобретения
Способ приготовления заменителя масла какао из кориандрового жирного масла, о т л и ч а ю ш, и и с я тем, что кориандровое масло подвергают вымораживанию при температуре, близкой к 0°, отделяют выпадающий при этом осадок от жидкого масла и перекристаллизовывают его, например, из спиртоэфирной смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУППОЗИТОРНОЙ ОСНОВЫ | 2006 |
|
RU2318867C1 |
ЖИРОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА С ХОРОШЕЙ ТЕРМОСТОЙКОСТЬЮ И ОЩУЩЕНИЕМ ВО РТУ И ВКЛЮЧАЮЩАЯ ИХ ШОКОЛАДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2011 |
|
RU2477961C1 |
Композиция для получения плавленого сыра "Бородинский | 1989 |
|
SU1690657A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО МАСЛЯНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2003 |
|
RU2235123C1 |
СМЕСЬ ПАЛЬМОЯДРОВЫХ МАСЕЛ, СЪЕДОБНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2222957C2 |
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ПРИГОДНЫХ К ПОТРЕБЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2660933C2 |
ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА, ПОЛУЧЕННЫЕ СПОСОБОМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2480993C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРИГЛИЦЕРИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2010 |
|
RU2528954C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА | 1993 |
|
RU2054464C1 |
Сепаратор для серебряно-цинковых и серебряно-кадмиевых аккумуляторов | 1961 |
|
SU147613A1 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1939-06-23—Подача