Способ предохранения свежей рыбы от порчи Советский патент 1942 года по МПК A23B4/12 A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU60886A1

Предлагаемый способ сохранения свежей рыбы от порчи, основанный на воздействии уксусно - солевого раствора на поверхности рыбы, а также на очаги порчи (жабры, внутренности), дает возможность сохранить рыбу без изменения ее качества лучше, чем при сохранении ее во льду. Кроме того, этот способ позволяет полностью использовать емкость судов или тары, в которых транспортируется рыба.

По предлагаемому способу, живая или свежая (только что уснувшая) рыба помещается в раствор, соли и уксусной кислоты.

Раствора берется по весу в 2-3 раза больше, чем рыбы. Состав раствора: 25-26% поваренной соли, 3-4% восьмидесятипроцептной уксусной кислоты.

Живая рыба выдерживается в растворе от 5 до 10 мин., после чего извлекается из него и укладывается в ЯП1ИКИ или боченки рядами и транспортируется до места назначения. Свежая, только что уснувшая рыба, выдерживается в растворе 15 .

Опыты показали, что рыба, обработанная по указа1пюму способу, при температурах 5-Т не изменяет своих качеств в течение 10 днеГг, а при температуре 12 - 15° - до 8 дней.

Вместо уксусной кислоты можно применять молочную кислоту.

Предмет изобретения

Способ предохранения свежей рыбы от порчи путем обработки ее раствором консервирующих веществ, отличаю HI и и с я тем, что для сохранения вкусовых качеств свежей рыбы, живую или только что уснувшую рыбу подвергают обработке в течение 5-15 мин. холодным раствором поваренной соли и уксусной (или молочной) кислоты.

Похожие патенты SU60886A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯСТЫКОВ ИКРЫ РЫБ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 2005
  • Виноградова Елена Германовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Радакова Татьяна Николаевна
RU2298989C2
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ 2005
  • Виноградова Елена Германовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Радакова Татьяна Николаевна
RU2297150C2
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯСТЫКОВ ИКРЫ РЫБ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 2005
  • Виноградова Елена Германовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Радакова Татьяна Николаевна
RU2298988C2
КОНСЕРВАНТ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ 2010
  • Ким Игорь Николаевич
  • Федосеева Елена Владимировна
  • Лазаренко Глеб Анатольевич
RU2440765C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА 2000
  • Курбангалеев Я.М.
  • Конюхов Г.В.
  • Гареев Р.Д.
  • Барабанов В.И.
  • Шакуров М.М.
  • Романов В.Г.
RU2178643C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2001
  • Байбаков В.И.
  • Галимов Р.В.
  • Вовченко А.В.
RU2218847C2

Реферат патента 1942 года Способ предохранения свежей рыбы от порчи

Формула изобретения SU 60 886 A1

SU 60 886 A1

Авторы

Герасимов Г.В.

Даты

1942-01-01Публикация

1939-05-02Подача