Предлагаемый способ сохранения свежей рыбы от порчи, основанный на воздействии уксусно - солевого раствора на поверхности рыбы, а также на очаги порчи (жабры, внутренности), дает возможность сохранить рыбу без изменения ее качества лучше, чем при сохранении ее во льду. Кроме того, этот способ позволяет полностью использовать емкость судов или тары, в которых транспортируется рыба.
По предлагаемому способу, живая или свежая (только что уснувшая) рыба помещается в раствор, соли и уксусной кислоты.
Раствора берется по весу в 2-3 раза больше, чем рыбы. Состав раствора: 25-26% поваренной соли, 3-4% восьмидесятипроцептной уксусной кислоты.
Живая рыба выдерживается в растворе от 5 до 10 мин., после чего извлекается из него и укладывается в ЯП1ИКИ или боченки рядами и транспортируется до места назначения. Свежая, только что уснувшая рыба, выдерживается в растворе 15 .
Опыты показали, что рыба, обработанная по указа1пюму способу, при температурах 5-Т не изменяет своих качеств в течение 10 днеГг, а при температуре 12 - 15° - до 8 дней.
Вместо уксусной кислоты можно применять молочную кислоту.
Предмет изобретения
Способ предохранения свежей рыбы от порчи путем обработки ее раствором консервирующих веществ, отличаю HI и и с я тем, что для сохранения вкусовых качеств свежей рыбы, живую или только что уснувшую рыбу подвергают обработке в течение 5-15 мин. холодным раствором поваренной соли и уксусной (или молочной) кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯСТЫКОВ ИКРЫ РЫБ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА | 2005 |
|
RU2298989C2 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2005 |
|
RU2297150C2 |
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле | 2020 |
|
RU2745352C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2157635C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯСТЫКОВ ИКРЫ РЫБ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА | 2005 |
|
RU2298988C2 |
КОНСЕРВАНТ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112385C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА | 2000 |
|
RU2178643C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ | 2010 |
|
RU2440765C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА | 2001 |
|
RU2218847C2 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1939-05-02—Подача