Способ определения сладости сахаристых веществ Советский патент 1942 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU61463A1

До настоящего времени сладкость различных веществ обычно определяют органолептическим методом. Сладкость сахарозы принимают за единицу и сравнивают два раствора, доведя их до таких концентраций, чтобы они обладали одинаковой степенью сладкости на вкус. Отношение концентраций при таком методе дает величину относительной сладкости. Таким образом, если 2,5 /о-ный раствор сахарозы и 5,OVo-Hbm раствор глюкозы вызывают одинаковой силы ощущение сладкости, то сладкость глюкозы равна 2,5 : 5,,5 по отношению к сладкости сахарозы.

Как и следовало ожидать, результаты органолептических определений разными лицами, к тому же при неодинаковых условиях, оказываются весьма разноречивыми и эти значения очень трудно сопоставить в виде точных цифровых данных.

Изобретение имеет целью замену органолептического метода более объективным методом количественного измерения.

Установлено, что между сладкостью и растворимостью существует наиболее четкая, ясно выраженная, строгая и однозначная зависимость:

чем больше растворимость углевода, тем выше и его сладкость. Сладкость прямо пропорциональна растворимости, что подтверждается следующими данными:

Отношение растворимости данного углевода к растворимости сахарозы дает относительную сладкость (сладкость сахарозы принята равной единице). При исчислении растворимости получается на графике семейство почти параллельных кривых, отдельно для трисахаридов, дисахаридов, моносахаридов, пентоз и т. д., что в сильной степени затрудняет вычисления. Поэтому растворимость лучше выражать 1 г вещества

так: ,

1 г растворителя

Формы Сахаров имеют различные растворимости и сладкости. Поэтому растворимость следует определять после мутиротации.

Указанная закономерность оправдывается и для неуглеводов, конечно, при иных коэффициентах. Например, относительная сладкость сахарина 550, а сладкость дульцина- 170, точно в таком же отношении находятся их растворимости.

сладкость caxapuHJ

сладкость ду.чьцина растворимость сахарина

растворимость дульцина

550 о ои 0.40 а именно: - 3,24 и 1700,125

Предмет изобретения

Способ определения сладкости сахаристых веществ, отличающийся тем, что о степени сладкости исследуемых веществ судят по величине их относительной растворимости, например в воде.

Похожие патенты SU61463A1

название год авторы номер документа
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216208C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И РЕГЕНЕРАЦИИ ГЕРМАНИЙОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ 1995
  • Норихиро Какимото
  • Кейдзи Умеда
  • Такаси Итимура
RU2136689C1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПИВО 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2380400C1
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216209C2
Способ получения крахмального сиропа 1971
  • Сигетака Окада
  • Наото Цуяма
  • Масакацу Мицухаси
  • Юнсуке Огасавара
SU576052A3
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Ортега Жеральдин
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Уаврей Анн-Софи
RU2550004C2
СУБЛИМИРОВАННЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Шаллер Рафаэль
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Уаврей Анн-Софи
RU2545867C2
КОНТРОЛЬ ТЕКСТУРЫ БОГАТЫХ БЕЛКОМ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ВКЛЮЧАЮЩИХ МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН 2011
  • Де Корт Эстер Жаклин
  • Минор Марсел
RU2588477C2
МОЛОЧНО-ЗЕРНОВОЙ НАПИТОК ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Айхингер Пьер-Антон
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Волери Паскаль
  • Ваврей Анна-София
  • Лаба Эмили
RU2549932C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТА ТИПА 2 И НАРУШЕННОЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮКОЗЫ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2004
  • Редмонд Марк Дж.
  • Шо Диана Ф.
RU2348040C2

Реферат патента 1942 года Способ определения сладости сахаристых веществ

Формула изобретения SU 61 463 A1

SU 61 463 A1

Авторы

Логинов Н.Е.

Даты

1942-01-01Публикация

1941-02-05Подача