Макаронные изделия Советский патент 1978 года по МПК A23L1/16 

Описание патента на изобретение SU615913A1

Изобретение относится к пищевой про мышленности. Известно, чтсь высококачественные макаронные изделия могут быть получе ны только из муки твердых сортов пше ниц, ресурсы которых ограничены. Известны макаронные изделия с улуч шениьвш потребительскими свойствами в которые для устранения липкости, слизистой консистенции и повышения эластичности сваренных макаронньгх изделий введены поверхностно-активные вещества - моноглицерйды высших жирных кислот с числом атомов углеро да Cj-Cjj (преимущественно в количестве О,3-3% от веса муки (обыч но 0,5-1,2% для макарон н до 3% Для лапши). Однако добавление моноглицеридов высших жирных кислот в макаронные из делия позволяет регулировать в большей степени липкость, чем степень развариваемости и эластичность готовых изделий. Макаронные изделия имеют большие потери -пшаевых веществ при варке и мягкую консистенцию в готовом виде. Введение поверхностно активных веществ зффёктивно лишь для мака:ронных изделий из муки твердых сортов пшениц. Для макаронных изделий из муки мягких стекловидных пшениц, хлебопекарной муки и муки со слабой клейковиной, т.е. немакаронной муки, введение указанных добавок не обеспечивает требуемых технологических и органолептических свойств. Эти макаронные изделия имеют также недостатки, связанные с производством макаронных изделий из немакаронной муки при введении поверхностно-активных веществ; обрыв макаронных нитей в процессе экструзии, что приводит к большому количеству брака; неудовлетворительный товарный вид в сухом виде (шероховатая поверхность, нестекловидный излом и серый цвет). Целью изобретения является повышение качества макаронных изделий за счет снижения потерь пищевых веществ в варочную воду, повышения эластичности, устранения липкости и излшане мягкой консистенции готового продукта, исключения брака в результате обрыва макаронных нитей при экструзии и сушке и получения продукта с гладкой поверхностью и стекловидным изломом. Это достигается тем, что макаронные изделия готовят н.а основе мукв

Похожие патенты SU615913A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Смирнов С.М.
  • Калниш Г.И.
  • Антонов В.М.
  • Потапов С.С.
RU2126637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Шагабиев Фанзил Мефтахович
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2302125C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВАРЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Ирие Кентароу
  • Суга Йоухей
  • Коидзуми Норио
  • Ватанабе Такенори
  • Мия Йоуитироу
  • Йосида Цугухико
RU2603027C2
СУХИЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ БОБОВЫХ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2018
  • Мариани, Мануэль
  • Бокки, Соня
  • Далессандро, Алессандро
RU2767345C2
Многозерновые макаронные изделия 2017
  • Берестов Александр Павлович
RU2663615C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВАРЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Ирие Кентароу
  • Коидзуми Норио
  • Наканиси Юмико
  • Суга Йоухей
  • Маеда Тацуроу
RU2610313C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Садыгова Мадина Карипуловна
  • Шелубкова Нелли Сергеевна
RU2430516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ ЧЕРЕЗ ВСТАВКУ ИЗ ПОЛИАЦЕТАЛЬНОЙ СМОЛЫ И СОПУТСТВУЮЩИЙ ПРОДУКТ 2020
  • Панто', Франческо
  • Барба, Франческо
  • Пиццабьокка, Флавиа
  • Бардиани, Итало
  • Соттили, Уго Чезаре
  • Кассотта, Фабрицио
RU2822047C1
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ДНК-МАРКЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСИ МУКИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В МУКЕ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТАХ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ 2015
  • Слугина Мария Андреевна
  • Кочиева Елена Зауровна
  • Салина Елена Артемовна
RU2615449C1
ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ СЫРНЫХ КРЕКЕРОВ И ЗАКУСОК 2009
  • Карвовски,Ян
  • Вемулапалли,Вани
RU2531753C2

Реферат патента 1978 года Макаронные изделия

Формула изобретения SU 615 913 A1

SU 615 913 A1

Авторы

Чимиров Юсуп Исхакович

Браудо Евгений Евгеньевич

Толстогузов Владимир Борисович

Даты

1978-07-25Публикация

1976-09-23Подача