Макаронные изделия Советский патент 1978 года по МПК A23L1/16 

Описание патента на изобретение SU615913A1

Изобретение относится к пищевой про мышленности. Известно, чтсь высококачественные макаронные изделия могут быть получе ны только из муки твердых сортов пше ниц, ресурсы которых ограничены. Известны макаронные изделия с улуч шениьвш потребительскими свойствами в которые для устранения липкости, слизистой консистенции и повышения эластичности сваренных макаронньгх изделий введены поверхностно-активные вещества - моноглицерйды высших жирных кислот с числом атомов углеро да Cj-Cjj (преимущественно в количестве О,3-3% от веса муки (обыч но 0,5-1,2% для макарон н до 3% Для лапши). Однако добавление моноглицеридов высших жирных кислот в макаронные из делия позволяет регулировать в большей степени липкость, чем степень развариваемости и эластичность готовых изделий. Макаронные изделия имеют большие потери -пшаевых веществ при варке и мягкую консистенцию в готовом виде. Введение поверхностно активных веществ зффёктивно лишь для мака:ронных изделий из муки твердых сортов пшениц. Для макаронных изделий из муки мягких стекловидных пшениц, хлебопекарной муки и муки со слабой клейковиной, т.е. немакаронной муки, введение указанных добавок не обеспечивает требуемых технологических и органолептических свойств. Эти макаронные изделия имеют также недостатки, связанные с производством макаронных изделий из немакаронной муки при введении поверхностно-активных веществ; обрыв макаронных нитей в процессе экструзии, что приводит к большому количеству брака; неудовлетворительный товарный вид в сухом виде (шероховатая поверхность, нестекловидный излом и серый цвет). Целью изобретения является повышение качества макаронных изделий за счет снижения потерь пищевых веществ в варочную воду, повышения эластичности, устранения липкости и излшане мягкой консистенции готового продукта, исключения брака в результате обрыва макаронных нитей при экструзии и сушке и получения продукта с гладкой поверхностью и стекловидным изломом. Это достигается тем, что макаронные изделия готовят н.а основе мукв

Похожие патенты SU615913A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Смирнов С.М.
  • Калниш Г.И.
  • Антонов В.М.
  • Потапов С.С.
RU2126637C1
Смесь для изготовления макаронных изделий 2024
  • Жиганова Елена Сергеевна
  • Гапонов Сергей Николаевич
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Соловова Нина Сергеевна
  • Милованов Иван Владимирович
  • Бурмистров Никита Андреевич
RU2839859C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Шагабиев Фанзил Мефтахович
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2302125C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВАРЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Ирие Кентароу
  • Суга Йоухей
  • Коидзуми Норио
  • Ватанабе Такенори
  • Мия Йоуитироу
  • Йосида Цугухико
RU2603027C2
СУХИЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ БОБОВЫХ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2018
  • Мариани, Мануэль
  • Бокки, Соня
  • Далессандро, Алессандро
RU2767345C2
Многозерновые макаронные изделия 2017
  • Берестов Александр Павлович
RU2663615C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВАРЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Ирие Кентароу
  • Коидзуми Норио
  • Наканиси Юмико
  • Суга Йоухей
  • Маеда Тацуроу
RU2610313C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Садыгова Мадина Карипуловна
  • Шелубкова Нелли Сергеевна
RU2430516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ ЧЕРЕЗ ВСТАВКУ ИЗ ПОЛИАЦЕТАЛЬНОЙ СМОЛЫ И СОПУТСТВУЮЩИЙ ПРОДУКТ 2020
  • Панто', Франческо
  • Барба, Франческо
  • Пиццабьокка, Флавиа
  • Бардиани, Итало
  • Соттили, Уго Чезаре
  • Кассотта, Фабрицио
RU2822047C1
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ДНК-МАРКЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСИ МУКИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В МУКЕ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТАХ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ 2015
  • Слугина Мария Андреевна
  • Кочиева Елена Зауровна
  • Салина Елена Артемовна
RU2615449C1

Реферат патента 1978 года Макаронные изделия

Формула изобретения SU 615 913 A1

SU 615 913 A1

Авторы

Чимиров Юсуп Исхакович

Браудо Евгений Евгеньевич

Толстогузов Владимир Борисович

Даты

1978-07-25Публикация

1976-09-23Подача