Способ получения кисломолочного напитка "коломенский" Советский патент 1978 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU626750A1

мы три штамма: ,, /п и 24. Огобранпыс LUTHMMbi имели активность 4-5 часов, в результате термосгатироваиия ири 43С кислотность достигла 93--96°Т. Из этих штаммов были cciCT iB/ieiibi е.ледуюшие сочетания : Гд + 7(;7,, -f 24; Г, +24. Цаииые сочетания исследовали иа а.ктивпость, органолептичеекие показатели, микроскопическую картину. В розу.чьтате было отобраио o.Tiio сочетание культур Lbrn. bulgariciini 7n и Lbni. bulgaricuni 24 в cooTiuMnetnni 1:L Такое сочета1И-1е ипам.мов через 5 часов давало сгусток pOBiUiiH, плотный, без газа, слегка вяжущей консистенции с кислотностью 92°Т. Приготовляя закваску из эти.х И1таммов, ,и.1п культуру Str. diacetilaclis нггамм яб;1очн|1|й и скваи1ивали молоко ири 37°С. Отмеча/юсь улучи1еиие вкуса, сметанообразная консистенция и кислотность 85°Т. Для установления оитимального соотношения культур при составлеиии заквасок исследовали различные соотношения укаbulgaricum

занны.х двух штаммов ,Lbni. Sir. diaeetilactis, а именно 1:1; 1:2; 1;3; 1;4 соответственно. Наиболее опти.мальным оказалось соотношение 1:3.

Предлагаемый способ приготовления кисломолочного напитка заключается в следу юшем.

Отобранное но качеству и количеетву молоко нормализуют по содержагиио жира до I пли 2,5/о. Смесь иодогревают до 55 -60°С

и гомогенизируют ири давлении 125-175 атм.

Пастеризуют смесь ири 90-92-С с В1,|держкой при этой темиературе 2--5 мипут илп ири температуре 85 -87°С с выдержкой 5- 10 мппут. После пастеризации смесь охлаждают до 36-ЗВ С и заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и мезофильного стрептококка, взятых в соотношении 1:3.

Пример, Берут 172 кг обезжиренного молока (сухих веществ 8,1%) и 777,8 кг цельного молола жирностью 3,2°/о (сухих веществ 8,1%). смешивают и смесь подогревают до 60°С. Подогретую смесь гомогенизируют ири давлении 125-175 атм, пастеризуют ири 92°С с выдержкой 2 мин. После иастеризацш смесь охлаждают до 38°С п вносят закваску, состоящую из культур i.bm. bulgaricum п таммы 7 и 24, культивированных ири 43С. Количество закваски составляет 12,5 кг па 1 т нродукта. В молоко вносят также 37,5 кг закваски, цолуче ной на чистой культуре Str. diaeetilacti (цтамм яблочный, вырашеиный иа сте1)ильиом обезжпреином молоке ири 27°С. Молоко скван1пвают 4 часа при до парастания кислотпоети 85Т. Полученный сгусток охлаждают до 8-10°С, перемешивают и разливают.

Пример 2. Берут 172кг обезжиренного мо.пока (сухих веществ 8,1%) и 777,8 кг цельно|-() молока жирностью 3,2% (сухих

BcniecTB 8,1%), сме1нивают и подогревают до 55°С. Подогретую смесь гомогепизируют при давлении 125-175 атм, а затем пастеризуют при 85-87°С с выдержкой 5- 10 мин.

После иастеризации смесь охлаждают до 38С и вносят закваску, состоящую из культур Lbni. bulgaricum штамм 7„ и 24, культивировапных ири 43°С. Количество закваски, расходуемой на 1 т продукта, составляет 12,5 кг. Одновременно в молоко вносят 37,5 кг закваски на чистой культуре Str. diaeetilactis штамм яблочный, выраН1енпьгй на стерильном молоке при 27°С. Молоко сквашивают 3 часа цри 38°С до нарастания кислотности 85°Т. Полученный ciycTOK охлаждают до 8-10°С, перемешивают н разливают.

Пример 3. Количество и вид расходуемо () сырья, приемы и режимы осушествляют ио примеру 2. Однако при приготовлении закваски на чистых культурах, вместо культуры Sir. diaeetilactis штамм яблочный используют культуры Str. diaeetilactis И1тамм А или 1птамм 8.

Продукт, полученный по примерам 1,2 и 3, имел гомогенную сметанообразиую консисTCHiuiio, характеризовался чистым кисломо-г,оч11Ь ы вкусим с выраженным .

Па кисломолочный наниток «Коломенский разработана техническая докуме1ггация.

Продукт был представлен на расширенную дегустацию специалистам ВНИМИ в ноябре 1976 года, где получил положительную оценку. Его производство предполагают оргапизовать на Коломенском гормолзаводе. Продукт получил название «Коломенский. Расчетный экономический эффект - 93руб. па 1 т готового продукта.

Формула изобретения

Способ получения кис,томолочного напитка, предусматривающий нормализацию молока по жиру, подогрев, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, состоящей из смеси чистых культур болгарской палочки и мезофильного стрептококка, сквашивание, охлаждение продукта, иере.мен1ивание и розлив, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса и консистенции напитка с пониженным содержанием жира, заквашивание молока осуществляют за.кваской, прп готовленной на чистых культурах смеси двух. .мов Lactobacterium bulgar „ и 24, и закваской, полученной на культуре Streptococcus diaeetilactis штамм яблочный, взятых в соотношении 1:3, при этом сквашиваиие проводят при температуре 36-38°С в течение 3-4 часов. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: I. Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, 5 сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны. Мипмясомолпром СССР, 2. Авторское сви.:1етельство СССР .Vo 512754, кл. А 23 С 9/12. 1974.

Похожие патенты SU626750A1

название год авторы номер документа
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1979
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Ованова Татьяна Григорьевна
SU874756A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОГУРТА. 2015
  • Шабалин Дмитрий Владимирович
RU2586487C1
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт прополиса 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Семичев Кирилл Михайлович
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Изотова София Юрьевна
  • Юдина Виктория Геннадьевна
RU2752354C1
Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт гуараны 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Семичев Кирилл Михайлович
  • Глотова Светлана Григорьевна
RU2727016C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КАТЫК" 2004
  • Мингазов В.В.
RU2266008C2
Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Семичев Кирилл Михайлович
  • Мамаева Елизавета Михайловна
RU2746767C1
Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт алоэ 2021
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Болтенко Юрий Алексеевич
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Семичев Кирилл Михайлович
  • Мамаева Елизавета Михайловна
  • Изотова София Юрьевна
  • Юдина Виктория Геннадьевна
RU2768856C1
Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт босвеллии 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Болтенко Юрий Алексеевич
  • Кролевец Александр Александрович
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Изотова София Юрьевна
  • Юдина Виктория Геннадьевна
RU2746226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Гашева Марзият Асланчериевна
  • Афанасьева Виктория Александровна
RU2646157C1

Реферат патента 1978 года Способ получения кисломолочного напитка "коломенский"

Формула изобретения SU 626 750 A1

SU 626 750 A1

Авторы

Зобкова Зинаида Семеновна

Падарян Ирина Марковна

Мытник Лариса Григорьевна

Егорова Клавдия Григорьевна

Плиш Галина Логвиновна

Даты

1978-10-05Публикация

1976-12-10Подача