Изобретение относится к пушному зве- роводству, а именно кормлению отсаженно го молодняка гслеточного соболя. Известны корма для пушных зверей| в частности для норок, содержащие следующие компоненты, вес.%: рыба нежирная 23| жир животный 2,5, мясные субпродук ты мягкие 21, субпродукты мясокостные 17, творог 3,5, зерновые 8, овощи 7 и дрожжи сухие 2 ijОднако для кормления соболей корм по хожего состава не применяется. В кормление соболей нельзя механически пёрено сить рационы для норок, так как это звери различных типов с различной биологией питания а физиологией размножения. До 60-х годов в .радион соболей (как наиболее ценных и малоизученных пущных зверей) обязательно вводили в значительном количестве пищевое первосортное м&со, печень как источник витаминов и та-кие природные дорогие корма, как кедровые орехи, мед- и ягоды. По существующим нормам (1966) со™ болям- не предусмотрено скармливать ры бу и В хозяйствах практикуется мясной тип кормления этих зверей. На 1ОО ккал обменной енергии дается 1О-11 г перевариваемого протеина, в том числе 9-1О г 5КИВОТНОГО белка. Наиболее близким к предлагаемому я&ляется корм для соболей, применяемый в зверосовхозе Пушкинский Московской области l2, который содержит следующие компоненты, вес,%: мясо конское 22, рыба 4, субпродукты 2О, головы говяжьи 5, печень говяжья 5, молочные продукты 18, зерновые 8, овощи 5, дрожжи 1, Указанный корм состоит на 8О-85% из продуктов животного происхождения, содержит в 100 ккал 9,3-10,3 г животного белка, из которого происходится тш долю пшцевого конского мяса 45-55%, а кормовой рыбы лищь 4%, в нем нет свободного жира и мало зерновых кормов. Поэтому кормление молодняка соболей такими кормосмесямн обходится дорого (19 22 коп. в 1 сут.). Цель изобретения - удешевление корма для отсаженного молодняка соболей путем замены в нем дорогостоящих и ценных в пишевом отношении компонентов более дешевыми и доступными с сохранением хоро швго роста молодняка и высокого качества шкурок. Это достигается тем, что корм, содержаишй печень, говяжьи головы, субпродукты, рыбу, .молочные продукты, зерновые, овоиш, дрожжи и поливитамины, дополнительно содержит животный жир а компоиецгы взяты в следующем соо-гношении, вес,%: 0,5-2,0 Животный жир Зерновые 1,О-1,5 Дрожжи пекарские 0,1-0,4. Поливитамины На 100 клал корма дается перевари- х веществ, г: жира 4,3-4,6, углеводов -5,0, и протеина 8,5-8,8, в том чисживотного белка 7,8-8,2, из которого долю рыбы приходится 35-45%. Для изучения рациона данного состапроведены опыты на 800 щенках мо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кормления пушных зверей | 1976 |
|
SU682218A1 |
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ МОЛОДНЯКА НОРОК | 2023 |
|
RU2802008C1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК | 2018 |
|
RU2694718C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2097982C1 |
Способ кормления пушных зверей | 1978 |
|
SU733617A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕСЦА | 1999 |
|
RU2166859C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТАБИЛЬНОСТИ ГЕНОМА И ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОДНЯКА НОРОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СУХОГО ПАЛЬМОВОГО ЖИРА | 2022 |
|
RU2798787C1 |
ПРЕМИКС ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2066961C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЗВЕРЕЙ ОТРЯДА ХИЩНЫХ | 1994 |
|
RU2056763C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЗВЕРЕЙ ОТРЯДА ХИЩНЫХ И ПТИЦ ОТРЯДА СОВИНЫХ | 1999 |
|
RU2172591C2 |
Как видно из таблицы группы достоверно не различаются по весу молодняка собопвй л пене ях шкурок. С твмальная дача ры, например минтая, скумбрии, в рационах молодняка соболей состввпаш 21-ЗО вес,%, гфи увеличении ее количества до 41% (или 6О% от жввотного белка) наблюдалось небольшое ухудшение цвета .шкурок.
Кормление одной головы отсаженного молодняка соболей по существующим рационам с 24-27% мяса обходнлостьв 1922 Kon.f в 1 сут,;а кормосмесями с 2126% рыбы и добавкой животного жира в 13-16 коп шш на 25-30% дешевле.
В табл. 2 приведены вес соболей, сод жание гемоглобина в , цена шку1. ки.
Таблица 2 562780 Формула изобретения Корм для соболей, преимущественно для молодняка, содержащий печень, говяжьи головы, субпродукты, рыбу, молочные продукты, зерновые, ,, дрожжи и по- 5 ливитамины, отличающийся тем, что, с целью удешевления корма путем исключения дефицитных животных продуктов, корм дополнительно содержит ж вотный жир, при следующем соотношении исходных компонентов, вес.%: Печень,3-4 Головы говяжьи10-12 Субпродукты15-25 86 Рыба21-30 Молочные гфодукть 15 20 Животный жир0,5-2,0 Зерновые9-10 Овощи2-5 Дрожжи1,0-1,5 Поливитамины0,1-0,4. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Перельдик Н, Ш. и др. Кормление пушных зверей, М., 1972, с. 288. 2. Научные труды НИИ пушного звероводства и кролиководства, 1976, т. 14, с. 238.
Авторы
Даты
1978-10-15—Публикация
1977-05-04—Подача