Способ получения протеинов Советский патент 1978 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU632291A3

Изобретение относится к технике получения протеинов иа белковых веществ со слизистой консистенцией, а точнее из жмы ха подсолнечника, и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленное га. Известен способ получения протеинов из жмыха подсолнечника, предусматривающий экстракцию исходного сырья в присутствии гидроокиси щелочного металла при комнатной температуре, отделение протеинового экстракта, осаждение и выделение из последнего протеинов ij. Недостатком известного способа яъпяг ется то, что получаемые протеины содержат пигменты, которые ухудшают их качество. Целью изобретения является получение очищенных протеинов от пигментов и улучшение тем самым их качества. Это достигается тем, что в предлагаемом способе получения протеинов из жмыха подсолнечника щелочную экстракцию исходного сырья проводят в растворе одной или нескольких солей шепочноземельных металлов в присутствии сульфита Haiw рия. При этми из солей щелочноземелыялх металлов используют ацетаты, лактаты или хлориды кальция и магния. Кроме того, для экстракции 1 кг жмы-. ха используют 1О-15 л экстрагирукядего раствора, включающего, по крайней мере, две соли щелочноземельных металлов, одной КЗ которых является соль магния. Кроме того, для экстракции 1 кг жмыха используют 3-5 л экстрагирукяцего раствора, включающего, по крайней ме|эе, две соли швлочноземельных металлов, одна из которых является солью магния, после чего разбавляют полученную пасту раствором в отнощении 10:1-15:1 к весу жмыхов для отделения протеинового экстракта от нерастворимого остатка. Способ осуществляют следующим образом. Образуют суспензию, состоящую нэ жмыха подсолнечника, измельченного до размера частиц менее 1 мм, и экстраги- рукядего раствора, содержащего одну или несколько солей щепочноземепьиых металлов и сульфит магния, и к суспензии цобавляют ко1щентрирОБанный раствор гидроокиси щелочного металла при комнатной температуре. Из солей щелочноэемепьнЁ11х металлов используют ацетаты, лактаты или хлориды кальция и магния. Для растворения протеинов используют любую щелочь, например, гидроокись натрия, калия или аммиачный раствор, которые регулируют рН среды растворения в пределах 10,5-12,5, преимущественно 11-12, и используют последние в концентрации до получения 0,10-1,15 и раствора. Дпя экстракции 1 кг жмыха использую 10-15 л экстрагирующего раствора, вклю чающего, по крайней мере, две соли шелочноземепьньтх металлов, одной из кото рых является соль магния. Для экстракции 1 кг жмыха также использукэт 3-5 л экстрагирующего раствора, включающего, по крайней мере, две соли щелочноземельных металлов, одна из которых является солью магния, после чего разбавляют полученную пасту раствором в отношении 10:1-15:1 к весу жмыхов для отделения протеинового экстракта от нерастворимого остатка. В начале процесса рН смеси жмыха и солевого раствора поддерживают 7-8,5 для перевода в нерастворимую форму фрак цию пигментов, образующихся из оболочек семян подсолнечника. Затем проводят мацерацию, примерно, в течение 15-ЗО мин рН получающегося раствора доводят до 10,5-12,5, после чего опять проводят мацерацию 15-3О мин, преимущественно при комнатной температуре. Концентрацию сульфита натрия в смеси поддерживают 1-2 г/л, при этом такое же количество сульфита натрия вводят с раствором концентрированной щелочи вместо раствора солей щепочноземельного металла. Затем протеиновый экстракт, полученный после растворения протеинов и отделения нерастворимого остатка, подкисляю до рН 4,5-5,5, преимущественно 5,2-5,3 Для этого подкисления используют концентрированный раствор серной или соляной кислоты, возможно применение также фосфорной, уксусной, молочной или лимонной кислот. .Этот диапазон рН соответств ет оптимальному осаждению протеинов и сохранению в растворе пигмента. Затем протеиновый осадок отделяют от маточного раствора центрифугированием или отмучиванием. Протеины далее сушат, например, сублимацией, распылением или в псевдоожи- женном слое, при этом в случае сушки распылением температуру воздуха поддерживают С, а продукта - 7595 С. Степень очистки определяют по обогащению препарата азотом. Так протеин подсолнечника, полученный без очистки, со- дерисит 14-14,5% азота, а очищенный - 16% или даже чаще 16,5% азота. Пример. Все стадии процесса проводят при комнатной температуре. Суспендируют 10 кг жмыха подсолнечника, измельченного до частиц размером около 1 мм, в 100 л раствора ацетатов, в котором растворяют 150 г сульфита натрия, при этом раствор ацетатов содержит ацетаты кальция и магния, а ко1щентрация каждого компонента составляет 0,02 М. К этой суспензии добавляют 10 н концентрированный натрий до рН, пример. но, 8. Затем проводят мацерацию суспензии при перемещивании 15 мин, добавляют концентрированный натрий до получения нормальности 0,1 н, проводят мацерацию полученной смеси 1О-30 мин и отделяют протеиновый экстракт от нерастворимого остатка. К осветленному экстракту добавляют серную кислоту до рН 5, осажденные протеины отделяют, промывают и сушат распылением. Сухой продукт содержит 16,7% азота. Полученные на основе протеина волокна имеют повышенную механическую прочность. Пример 2. Обрабатывают 1О г жмыха подсолнечника согласно примеру 1, заменяя ацетат кальция эквимолярным количеством лактата кальция. Для образования суспензии берут 1ОО мл раствора. Полученные после выделения протеины имеют светлую окраску, содержат 16,5% азота и не растворимы в гидроокиси натрия. Примерз. Процесс проводят согласно примеру 2, используя вместо лакта- та кальция хлористый кальций в эквимо- лярном количестве. Выделенный протеин содержит 16% азота. П р и м е р 4. Все стадии процесса проводят при комнатной температуре. Готовят пасту из 2О г жмыха подсолнечника с размером частиц 1 мм в ТО мл раствора ацетата кальция 2 1О ни ацетата магния IlO н. К пасте после 5мин мацерации добавляют О,8 мл 1О н гидроокись натрия и 10 мл раствора сульфата натрия, с 12 г/л и растирают 15 мин, затем добавляют 12 О мл раствора сульфи та натрия с 1,5 г/л. Протеиновый экстракт отделяют от нерастворимого остатка, к осветленному экстракту добавляют серную кислоту до рН 5 и затем осажденные протеины отделяI, промывают и сушат сублимационной ют сушкой при температуре ниже О°С. Сухой продукт содержит 16,3% азота и нерастворим в гидроокиси натрия. рмула изобретения 1. Способ получения протеинов из жмыха подсолнечника, предусматривающий экстракцию исходного сырья в присутстВИИ гидроокиси щелочного металла при комнаткой температуре, отделение протеинового экстракта, осаждение и выделение из последнето протеинов, о т л и ч а и и с я тем, что,с целью получения протеиноь, очищенных от пигментов и улучшения тем самым их качества, щелочную экстракцию исходного сырья проводят в растворе одной или нескольких солей щепочиоземепьных металлов в присутствии сульфита натрия. 2.Способ поп, 1, отличающий с я тем, что из солей щелочно- земельных металлов используют ацетаты, лактаты или хлориды кальция и магния. 3.Спсх;об по п. 1, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что для экстракции 1 кг жмыха используют 1О-15 л экстрагирукн. щего раствора, включающего, по крайней мере, две соли шепочноземельных металлов, одной из которых является соль магния. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для экстракции 1 кг жмыха используют 3-5 л экстрагирующего раствора, включающего, по крайней мере, две соли щелочноземельных металлов, одна из которых является солью магния, после чего, разбавляют полученную пасту раствором в отношении 10:1-15:1 к весу жмыхов для отделения протеинового экстракта от нерастворимого остатка. Источники информации, принятые во внимание np;i экспертизе: 1. Патент СССР № 291394, кл. А 23 1/14, 1971.

Похожие патенты SU632291A3

название год авторы номер документа
Способ получения концентрата протеинов из семян масличных культур 1976
  • Джанкарло Содини
  • Марко Канелла
SU673144A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА 2010
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2437552C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТА ИЗ ЖИВОТНЫХ ТКАНЕЙ 1992
  • Васюков С.Е.
  • Кирьянов Н.А.
  • Лукина И.В.
  • Шульгина А.А.
  • Животова Г.П.
RU2061485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L- АРГИНИНА, ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ И МЕТИОНИНА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 2021
  • Мерзликин Дмитрий Сергеевич
RU2774433C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ШРОТА 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Ткачев Владимир Владимирович
RU2268613C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ГОРОХА 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Ткачев Владимир Владимирович
RU2268612C2
ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТАБАК С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОТЕИНА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Муа Джин-Пол
  • Бейкер Террил Ваннеттер
  • Брэдли Джр. Кеннет Джон
  • Конуэй Уиллям Ричер
  • Дрекслер Уолтер Майкл
RU2248737C2
Способ получения пищевых протеиновых волокон 1978
  • Альбер Фабр
SU912032A3
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА 2002
  • Петенко А.И.
  • Татарчук О.П.
  • Кощаев А.Г.
  • Плутахин Г.А.
  • Кощаева О.В.
RU2218811C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА 2011
  • Безверхая Наталья Сергеевна
  • Ильчишина Нелли Викторовна
RU2483565C2

Реферат патента 1978 года Способ получения протеинов

Формула изобретения SU 632 291 A3

SU 632 291 A3

Авторы

Леон Пети

Андре Давен

Жак Геган

Даты

1978-11-05Публикация

1975-10-23Подача