Способ очистки картофеля и овощей Советский патент 1978 года по МПК A23N7/02 

Описание патента на изобретение SU635954A1

1

Изобретение относится к овошесушипьной промышленности, в частности к изготовлению сушеных продуктов из картофеля и овощей.

Известен способ очистки картофеля и. овощей путем механического истирания поверхностного слоя продукта ij.

Основными недостатками этого способа являются -большие отходы, потери продукта и снижение его пищевой ценности.

Цель изобретения - повыщение качества продукта.

Для этого продукт перед механическим истиранием разрезают на кусочки и обезвоживают, а разделение очищенного продукта от шелухи производят путем просеивания и отвеивания.

При етом продукт нарезают на кусочки кубической формы и подвергают механическому истиранию в течение 0,5-5 минут.

Пример 1. Нарезанные в виде кубиков с размерами ртаней 15 мм в

высушенные с кожицей кусочки картофеля с -влажностью 10% подвергают механической очистке путем истирания поверхностных слоев, например, в карборундовых картофелечистках в течение 3 ме(нут. В результате механической очистки получают два продукта: пшдевой (очишенные от кожицы, глазков и других несъедобных частей кусочки сушеного карто феня) и фуражный (измельченные частицы периферийных слоев кусочков сушеного .картофеля). Разделение пищевого в фуражного продуктов производят путем просеивания. Выход пищевого продукта составляет 60%, а выход фуражного 1фодукта - 40%.

П р Н м е р 2. Нарезанные в ввде ку. биков с размерами граней 10 мм в высушенные с кожицей кусочки моркови с влажностью 12% подвергают механической очистке путем истирания поверхностных слоев в течение 2 минут, например, в карборундовых корнечистках. 3635 В реаупм-атв механической очистки получают два продукта: пшневой (очишеввые от кожицы и других весъедобных частей кусочки сушевой клоркови) и фуражвый (измельченные частицы периферийных слоев кусочков сушевой моркови). Раадепевне пищевого и фуражного продуктов производят путем отвеивания. Выход пише вого продукта - 55%, а выход фуражного 45%. При использовании предлагаемого способа очистки обезвоженные кусочки катофеля и овощей получают как из наиболее богатых пишевыми веществами периферийных слоев клубней, так и из менее бо гатых внутренних частей, тогда как при примев 1ии извествого способа очистки кусочки картофеля и овощей получают только из менее богатых пищевыми веществами внутревних частей. Формула изобретения 1.Способ очистки картофеля и овощей путем механического истирания поверхностного слоя продукта, отличающ и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта, последвий перед механическим истиранием разрезают на кусочки и обезвоживают, а разделение очищенного продукта от шелухи производят путем просеивания и отвеивания. 2.Способ по п. I, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что механическому истиранию продукт подвергают в течение 0,55 минут, 3.Способ по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что продукт нарезают на кусочки кубической формы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе; I. Авторское свидетельство СССР № 146618, кл. А 23 N 7/02, 1961.

Похожие патенты SU635954A1

название год авторы номер документа
Способ очистки картофеля 1981
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU1007643A1
Линия производства сушеной моркови 2017
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2651281C1
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
  • Харитонов Роман Сергеевич
RU2632490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568502C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАНШИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ ОПРЕДЕЛЕННОГО СВОЙСТВА 2014
  • Мочалова Инна Анатольевна
  • Харнас Виктор Ильич
RU2599820C2
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Голицын Владимир Петрович
  • Голицына Наталья Владимировна
RU2300893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ 2011
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2469553C1

Реферат патента 1978 года Способ очистки картофеля и овощей

Формула изобретения SU 635 954 A1

SU 635 954 A1

Авторы

Залецкий Виктор Николаевич

Забаштанский Игорь Петрович

Залецкая Бася Григорьевна

Даты

1978-12-05Публикация

1976-04-29Подача