1
Изобретение относится к овошесушипьной промышленности, в частности к изготовлению сушеных продуктов из картофеля и овощей.
Известен способ очистки картофеля и. овощей путем механического истирания поверхностного слоя продукта ij.
Основными недостатками этого способа являются -большие отходы, потери продукта и снижение его пищевой ценности.
Цель изобретения - повыщение качества продукта.
Для этого продукт перед механическим истиранием разрезают на кусочки и обезвоживают, а разделение очищенного продукта от шелухи производят путем просеивания и отвеивания.
При етом продукт нарезают на кусочки кубической формы и подвергают механическому истиранию в течение 0,5-5 минут.
Пример 1. Нарезанные в виде кубиков с размерами ртаней 15 мм в
высушенные с кожицей кусочки картофеля с -влажностью 10% подвергают механической очистке путем истирания поверхностных слоев, например, в карборундовых картофелечистках в течение 3 ме(нут. В результате механической очистки получают два продукта: пшдевой (очишенные от кожицы, глазков и других несъедобных частей кусочки сушеного карто феня) и фуражный (измельченные частицы периферийных слоев кусочков сушеного .картофеля). Разделение пищевого в фуражного продуктов производят путем просеивания. Выход пищевого продукта составляет 60%, а выход фуражного 1фодукта - 40%.
П р Н м е р 2. Нарезанные в ввде ку. биков с размерами граней 10 мм в высушенные с кожицей кусочки моркови с влажностью 12% подвергают механической очистке путем истирания поверхностных слоев в течение 2 минут, например, в карборундовых корнечистках. 3635 В реаупм-атв механической очистки получают два продукта: пшневой (очишеввые от кожицы и других весъедобных частей кусочки сушевой клоркови) и фуражвый (измельченные частицы периферийных слоев кусочков сушевой моркови). Раадепевне пищевого и фуражного продуктов производят путем отвеивания. Выход пише вого продукта - 55%, а выход фуражного 45%. При использовании предлагаемого способа очистки обезвоженные кусочки катофеля и овощей получают как из наиболее богатых пишевыми веществами периферийных слоев клубней, так и из менее бо гатых внутренних частей, тогда как при примев 1ии извествого способа очистки кусочки картофеля и овощей получают только из менее богатых пищевыми веществами внутревних частей. Формула изобретения 1.Способ очистки картофеля и овощей путем механического истирания поверхностного слоя продукта, отличающ и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта, последвий перед механическим истиранием разрезают на кусочки и обезвоживают, а разделение очищенного продукта от шелухи производят путем просеивания и отвеивания. 2.Способ по п. I, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что механическому истиранию продукт подвергают в течение 0,55 минут, 3.Способ по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что продукт нарезают на кусочки кубической формы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе; I. Авторское свидетельство СССР № 146618, кл. А 23 N 7/02, 1961.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки картофеля | 1981 |
|
SU1007643A1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке | 2016 |
|
RU2632490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке | 2016 |
|
RU2629289C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2166869C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2014 |
|
RU2568502C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАНШИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ ОПРЕДЕЛЕННОГО СВОЙСТВА | 2014 |
|
RU2599820C2 |
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2005 |
|
RU2300893C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ | 2011 |
|
RU2469553C1 |
Авторы
Даты
1978-12-05—Публикация
1976-04-29—Подача