Способ очистки картофеля Советский патент 1983 года по МПК A23N7/02 

Описание патента на изобретение SU1007643A1

110 Изобретение относится к технике про- изводства пищевых продуктов из картофе- ля, а более конкретно к способам его очистки, и может быть использовано в картофелеперерабатываюшей отрасли пишевой промышленности. Известен способ очистки картофеля, включающий разрезание его на кусочки, обезвоживание, механическое истирание и разделение очищенного продукта от шелухи путем просеивания и отвеивания 13. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки картофеля, включающий мойку, поверхностную бланшировку клубней, их резку на кубики, обезвоживание и флотационную сортировку картофельных кубиков 2 Недостатками известного способа очистки картофеля являются низкий выход те

пищевого продукта и его невысокое качество.

Цель изобретения - увеличение выхода пищевого продукта и повыщение его качества,25

Для достижения указанной цели согласно способу очистки картофеля, включающему мойку, 1овер хностную бланшировку клубней, их резку на кубики, обезвоживание и флотационную сортировку картофельных кубиков,- перед флотационной со тировкой осуществляют вакуумную деаэра цию картофельных кубиков, обезвоживание производят после флотационной сортировки и подвергают ему картофельные кубики с кожицей, при этом процесс обезвоживания осуществляют в два этапа, на первом из которых продукт подвергают ЭКСШ103ИОННОЙ сущке, а на втором - конвективной, после чего сухие кубики подвергают механической очистке. Вакуумную деаэрацию картофельных кубиков осуществляют при остаточном давлении 1О-50 кПа в течение 1-5 мин. Флотационную сортировку картофельны кубиков осуществляют в водном растворе бисульфита натрия в ламинарном потоке. Эксплозионную сушку картофельных кубиков с кожицей производят до влажности 35-45%, а конвективную сушку до влажности 6-12%. Способ осуществляется следующим образом. Клубни картофеля тщательно моют, под вергают поверхностной бпаншировке и режут на кубики. Бланшировку поверхностного слоя клубней картофеля производят на глубину, ровную длине картофельных KvfiHKOB.

онную сущку до влаЛНости 35-45%, а на втором - конвективную сушку до влажности 6-12% с получением сухих вспученных кусочков продукта, после чего осуществляют их механическую очистку с удалением 30-5О% отходов фуражного продукта.

Общий выход пишевого продукта повыщенного качества составляет 6О-8О%, 45 2 Смесь картофельных кубиков без кожицы и с кожицей подвергают вакуумной деаэрации при остаточном давлении 1О50 кПа в течение 1-5 до полной де- газации нативных кусочков продукта без кожицы и увеличения их плоти ости, а затем флотационной сортировке преимущественно в водном растворе бисульфита натрия, движущемся в ламинарнсм потоке, с динамическим разделением продукта на две фракции (картофельные кубики без кожипы и картофельные кубики с кожицей) и одновременной сульфитацией картофельных- 1 биков без кожицы. Картофельные кубики без кожицы используют для производства пищевого продукта. Картофельные кубики с кожицей подвергают тепловому обезвоживанию в два этапа: на первом осуществляют эксплозиа фуражного продукта - 20-4О% от переработанного картофеля, Пример 1, Клубни картофеля с наибольшим поперечным размером 5О мм тщательно моют, подвергают поверхностной. бланщировке на глубину 10 мм и режут на кубики с Длиной грани 10 мм. Смесь картофельных кубиков без кожицы и с кожицей подвергают вакуумной деаэрации при остаточном давлении 10 кПа в течение 1 мин до полной дегазации нативных кусочков продукта без кожицы и увеличения их плотности, а затем флотационной сортировке преимущественно в водном растворе бисульфита натрия, движущемся в ламинарном потоке, с динамическим разделением продукта на две фракции (2О% картофельных кубиков без кожицы и 8О% картофельных кубиков с кожицей) и одновременной с/льфитацией картофельных кубиков без кожицы. Картофельные кубики без кожицы используют для производства сушеного картофеля. Картофельные кубики с кожицей подвергают тепловому обезвоживанию в два этапа: на первом осуществляют их эксплозионную сущку до, влажности 35%, а на втором - конвективную сушку до влажности 6% с получением сухих вспу

Похожие патенты SU1007643A1

название год авторы номер документа
Устройство для получения пористых пищевых продуктов 1977
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Мазунов Александр Иванович
  • Смыслов Юрий Викторович
SU682221A1
Способ производства сухого картофельного полуфабриката 1989
  • Польдяев Александр Семенович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Стражевич Вячеслав Иванович
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
SU1762871A1
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
Способ очистки картофеля и овощей 1976
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU635954A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1992
  • Шитиков Е.С.
  • Карлов С.П.
  • Цельнер М.Е.
RU2076607C1
Способ вакуумной сушки плодов и ягод 2016
  • Тавасиева Зарина Рамазановна
RU2636318C1
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ обезвоживания картофеля и овощей 1974
  • Фрумкин Михаил Лазаревич
  • Кац Зинаида Абрамовна
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Мануйко Александр Иванович
SU566096A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ 1972
SU430830A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1

Реферат патента 1983 года Способ очистки картофеля

1. СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ, Ьключаюший мойку, поверхностную бпашиировку клубней, их реэку на кубики, обезвоживание и флотационную сортировку картофельных кубиков, отличающийся тем, что, с оелью увеличения выхода пищевого продукта и повышения его качества, перед флотационной сортировкой осуществляют вакуумную деаэрацию картофельных кубиков, обезвоживание производят поспе флотационной сортировки и подвергают ему картофельные кубики с кожицей, при этом процесс обезвоживания осуществляют в два этапа, на первом из которых продукт подвергают эксплуатационной сушке, а на втором конвектиыюй, после чего сухие кубики подвергают механической очистке, 2.Способ по п. 1,отли чающийся тем, что ва&уумную деаэрацию картофельных кубиков осуществляют при остаточном давлении 1О-5О кПа в течение 1-5 мин, 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что флотационную сортировку картофельных кубиков осуществляют в водном растворе бисульфита натрия в ламин арноМ потоке. 4.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что эксплозионную сушку картофельных кубиков с кожицей производят до влажности 35-45%, а конвективную сушку - до влажности 6-12%. «vl О) ICO

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1007643A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ очистки картофеля и овощей 1976
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU635954A1
Авторское свидетельство СССР, №721071, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 007 643 A1

Авторы

Залецкий Виктор Николаевич

Забаштанский Игорь Петрович

Залецкая Бася Григорьевна

Даты

1983-03-30Публикация

1981-06-10Подача