Способ очистки картофеля Советский патент 1983 года по МПК A23N7/02 

Описание патента на изобретение SU1007643A1

110 Изобретение относится к технике про- изводства пищевых продуктов из картофе- ля, а более конкретно к способам его очистки, и может быть использовано в картофелеперерабатываюшей отрасли пишевой промышленности. Известен способ очистки картофеля, включающий разрезание его на кусочки, обезвоживание, механическое истирание и разделение очищенного продукта от шелухи путем просеивания и отвеивания 13. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки картофеля, включающий мойку, поверхностную бланшировку клубней, их резку на кубики, обезвоживание и флотационную сортировку картофельных кубиков 2 Недостатками известного способа очистки картофеля являются низкий выход те

пищевого продукта и его невысокое качество.

Цель изобретения - увеличение выхода пищевого продукта и повыщение его качества,25

Для достижения указанной цели согласно способу очистки картофеля, включающему мойку, 1овер хностную бланшировку клубней, их резку на кубики, обезвоживание и флотационную сортировку картофельных кубиков,- перед флотационной со тировкой осуществляют вакуумную деаэра цию картофельных кубиков, обезвоживание производят после флотационной сортировки и подвергают ему картофельные кубики с кожицей, при этом процесс обезвоживания осуществляют в два этапа, на первом из которых продукт подвергают ЭКСШ103ИОННОЙ сущке, а на втором - конвективной, после чего сухие кубики подвергают механической очистке. Вакуумную деаэрацию картофельных кубиков осуществляют при остаточном давлении 1О-50 кПа в течение 1-5 мин. Флотационную сортировку картофельны кубиков осуществляют в водном растворе бисульфита натрия в ламинарном потоке. Эксплозионную сушку картофельных кубиков с кожицей производят до влажности 35-45%, а конвективную сушку до влажности 6-12%. Способ осуществляется следующим образом. Клубни картофеля тщательно моют, под вергают поверхностной бпаншировке и режут на кубики. Бланшировку поверхностного слоя клубней картофеля производят на глубину, ровную длине картофельных KvfiHKOB.

онную сущку до влаЛНости 35-45%, а на втором - конвективную сушку до влажности 6-12% с получением сухих вспученных кусочков продукта, после чего осуществляют их механическую очистку с удалением 30-5О% отходов фуражного продукта.

Общий выход пишевого продукта повыщенного качества составляет 6О-8О%, 45 2 Смесь картофельных кубиков без кожицы и с кожицей подвергают вакуумной деаэрации при остаточном давлении 1О50 кПа в течение 1-5 до полной де- газации нативных кусочков продукта без кожицы и увеличения их плоти ости, а затем флотационной сортировке преимущественно в водном растворе бисульфита натрия, движущемся в ламинарнсм потоке, с динамическим разделением продукта на две фракции (картофельные кубики без кожипы и картофельные кубики с кожицей) и одновременной сульфитацией картофельных- 1 биков без кожицы. Картофельные кубики без кожицы используют для производства пищевого продукта. Картофельные кубики с кожицей подвергают тепловому обезвоживанию в два этапа: на первом осуществляют эксплозиа фуражного продукта - 20-4О% от переработанного картофеля, Пример 1, Клубни картофеля с наибольшим поперечным размером 5О мм тщательно моют, подвергают поверхностной. бланщировке на глубину 10 мм и режут на кубики с Длиной грани 10 мм. Смесь картофельных кубиков без кожицы и с кожицей подвергают вакуумной деаэрации при остаточном давлении 10 кПа в течение 1 мин до полной дегазации нативных кусочков продукта без кожицы и увеличения их плотности, а затем флотационной сортировке преимущественно в водном растворе бисульфита натрия, движущемся в ламинарном потоке, с динамическим разделением продукта на две фракции (2О% картофельных кубиков без кожицы и 8О% картофельных кубиков с кожицей) и одновременной с/льфитацией картофельных кубиков без кожицы. Картофельные кубики без кожицы используют для производства сушеного картофеля. Картофельные кубики с кожицей подвергают тепловому обезвоживанию в два этапа: на первом осуществляют их эксплозионную сущку до, влажности 35%, а на втором - конвективную сушку до влажности 6% с получением сухих вспу

Похожие патенты SU1007643A1

название год авторы номер документа
Устройство для получения пористых пищевых продуктов 1977
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Мазунов Александр Иванович
  • Смыслов Юрий Викторович
SU682221A1
Способ производства сухого картофельного полуфабриката 1989
  • Польдяев Александр Семенович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Стражевич Вячеслав Иванович
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
SU1762871A1
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
Способ очистки картофеля и овощей 1976
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU635954A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1992
  • Шитиков Е.С.
  • Карлов С.П.
  • Цельнер М.Е.
RU2076607C1
Способ вакуумной сушки плодов и ягод 2016
  • Тавасиева Зарина Рамазановна
RU2636318C1
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ обезвоживания картофеля и овощей 1974
  • Фрумкин Михаил Лазаревич
  • Кац Зинаида Абрамовна
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Мануйко Александр Иванович
SU566096A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ 1972
SU430830A1

Реферат патента 1983 года Способ очистки картофеля

1. СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ, Ьключаюший мойку, поверхностную бпашиировку клубней, их реэку на кубики, обезвоживание и флотационную сортировку картофельных кубиков, отличающийся тем, что, с оелью увеличения выхода пищевого продукта и повышения его качества, перед флотационной сортировкой осуществляют вакуумную деаэрацию картофельных кубиков, обезвоживание производят поспе флотационной сортировки и подвергают ему картофельные кубики с кожицей, при этом процесс обезвоживания осуществляют в два этапа, на первом из которых продукт подвергают эксплуатационной сушке, а на втором конвектиыюй, после чего сухие кубики подвергают механической очистке, 2.Способ по п. 1,отли чающийся тем, что ва&уумную деаэрацию картофельных кубиков осуществляют при остаточном давлении 1О-5О кПа в течение 1-5 мин, 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что флотационную сортировку картофельных кубиков осуществляют в водном растворе бисульфита натрия в ламин арноМ потоке. 4.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что эксплозионную сушку картофельных кубиков с кожицей производят до влажности 35-45%, а конвективную сушку - до влажности 6-12%. «vl О) ICO

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1007643A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ очистки картофеля и овощей 1976
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU635954A1
Авторское свидетельство СССР, №721071, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 007 643 A1

Авторы

Залецкий Виктор Николаевич

Забаштанский Игорь Петрович

Залецкая Бася Григорьевна

Даты

1983-03-30Публикация

1981-06-10Подача