(54) ШТАММ CHLO-RELLA VULGAR IS ЛАРГ-ЗМ - ПРОДУЦЕНТ ЁЙОМАССЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм одноклеточной зеленой водоросли | 1974 |
|
SU553958A1 |
ТЕРМОФИЛЬНЫЙ ПЛАНКТОННЫЙ ШТАММ CHLORELLA SOROKINIANA - ПРОДУЦЕНТ ПИЩЕВОЙ БИОМАССЫ | 2018 |
|
RU2680704C1 |
ТЕРМОФИЛЬНЫЙ ШТАММ ВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1991 |
|
RU2005777C1 |
ПЛАНКТОННЫЙ ШТАММ PARACHLORELLA KESSLERI, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ | 2019 |
|
RU2726111C1 |
Штамм дрожжей ТRIсноSроRоN сUтаNеUм - источник белковой биомассы "Биогил" и способ ее получения | 1987 |
|
SU1430402A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2012 |
|
RU2499410C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2012 |
|
RU2501295C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2011 |
|
RU2501299C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2499409C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2011 |
|
RU2501300C2 |
1
Изобретение откосится к микробиологической промышленности, точнее к получению нового штамма, используемого для получения на основе микробиологического синтеза кормовых, витаминных и биостимулиругайих добавок к рациону сельскохозяйственных животных, а также для биологической очистки отходов пищевой промышленности.
Известен штамм Chi огеОа vuBgar i s ЛАРГ-3 для промышленногосинтеза зе-г леной биомассы хлореллы,, отселектированный в лаборатории радиационной генетики Института биологической физики АН СССР l J.
Известный штамм не способен делиться на большее, чем 16, число автоспор, вследствие чего он не обладает достаточно высокой продуктивностью. Кроме того, известный штамм не способен осуществлять синтез биомассы за счет поглощения углерода органических веществ.
Целью изобретения является получение штамма, обладающего высокой -. продуктивностью и дающего большой выход биомассы с единицы промышлен ной площади и способного одновременно обеспечить биологическую очистку.
отходов предприятий пищевой промышленности.
Новый штамм Chtorelta vuBgaris ЛАРГ-ЗМ получен методом многоступенчатого отбора из промышленной культуры ЛАРГ-3 на среде Тамийя с последовательным добавлением органических веществ при 35-38с и круглосуточной освещенности.люминисцентными лампа0ми, примерно, 10 клк.
Новый штамм обладает способностью усвоения углерода из некоторых отХО.ЦОВ предприятий пищевой и микробиологической промышленности.
5
Штамм vuEgaris ЛАРГ-ЗМ продуцент биомассы, хранится в коллекции Института общей генетики АН СССР.
Морфологические признаки. Клетки
0 ок.руглые. На агаризованной среде Тамийя образуют зеленые колонии округлой формы. Размножаются делением на 16-3 автоспоры.
Физиологические признаки.Темпе5ратура культивирования -35-36 С.
Растет на минеральной воде Тамийя при освещении, а также на минеральной среде Тамийя на свету и в темноте с добавлением органических веществ; миносахаридов, спиртов, органических
0
кислот, а также отхрдов пищевой и мйкробирлогической промышленности, еЬдержаш ейГ. Сщтез бир1Ше5йЭ6уЩёствляе1ся ТЕ Щ йВй синтёзй и использования органиче;ских Соединений рреды.
Штамм ЛАРГ-ЗМ испытан в лабораторйых;й прЬИ:зводсгйённых услбвйях, ПйОНтрольной расой служит известный
штамм ЛЙ1РГ-3, .
С1рав нительные испытания двух штам:мрв СЬГогеОа vu г i s ЛАРГ-3 и
Сhlo ret ta Vu tga ЛАРГ-3M проводят В установке объемом 12 д с добавлением в качестве питательной среды 100% последрожжевой бражки Андижанского гидролизного завода. Исходная концентрация органических веществ в бражке: составляет 6385 мг/л, освещенность на поверхности лучеприемн ка 80 клк {лампа ;ДКсТ-15000), кон центрация СО2 около -15% в газовой
емкости корпуса установки.,,. ....
Полученные результаты показывают, чтсэ штэмм Chlorel.la vu 1 gar} s ,ЛАРГ-3 ПРИ lpb%-HOM содержан ии бражки в СЕ)едё. не растет.
Продуктивность штамма Chtoretta vuCgarls ЛАРГ-ЗМ в лабораторных ус- , лойиях на среде Тамийя с добавлением отходов пищевой и микробиологической пррмашленности (последрожжевая бражка, молочная сыворотка, меласса)
достигает 30 г абсолютно сухого веса на 1 л среды в сутки, а в уело- . Виях производства - 10а г абсолютно сухогр веса на 1 м среды в сутки.
Штамм Chtorelta vuBgaris ЛАРГ-ЗМ имеет повышенную продуктивность эа деления клеток на 16-32 автоСПоры и способность осуществлять- .синтез биомассы за счет фотосинтеза и поглощения углерода из органических веществ, а также из ряда отходов предприятий пищевой и микробиологической промышленности (монОсахара, . спирты, органические кислоты).
....Штамм ChtoretPa vu Eg аг перспективен для очистки стокрв
Г д;р|§Ш :вЪг О пройзвсШсгтШ --сШиов|1§- . мШ1НШ 6луч ёнйём кЪрмов д
В результате испрльзования нового штамма исключается также строи. ..„,Т.Дь.ствр очистнйх сооружений для очистки обходов пищевой и микробиологической промышленности и снижаются затраты на. электроэнергию для освещения ку;льтуры хлореллы в связи с в.озмржностью осуществления синтеза биомассйна основе фотосинтеза и поглощения углерода органических веществ в темноте.
Формула изобретения
Штамм ChEoretta vutgaris ЛАРГ-ЗМ продуцент биомассы. Хранится в коллекрти Института Рбщей генетики АН СССР.
Морфолормчёские признаки. Клетки округлые. На агаризованной среде Тамийя образуют зеленые колонии округлой фреймы. Размножаются делением на 16-32 автоспоры.
Физиологические признаки. Температура: культивирования 35-38 С.
Райтет на .минеральной сред1е Тамий при освещении, а также на минеральной среде Тамийя на свету и в темноте с Добавлением органических веществ) Мфносгикаров, спиртрв, органических Кислот, а также отходов пищевой и Мйкробирлогической промышленнрс й, содержащей эти вещества. Сййтез биомассы осуществляется на основе фЬтосинтеза и использования органических соединений среды.
npoMy fШйость штамма в лабораторных на среде Тамийя с добавлений отхЪйоВ пищевой и микробиологическрй. пррмышленности (последрожжевая бражка, молочная сыворотка, меласса) достигает 30 г абсолютно сухого веса на 1 л среды в сутки, а в условиях производства - 100 г абсолютно сухого на 1 м среды в сутки. f
Источники информации, / принятые во в,нимание при экспертизе 1. Св. Генетические основы селекции микроорганизмов, м., 1969.
Авторы
Даты
1981-10-07—Публикация
1977-01-24—Подача