1
Изобретение относится к области приготовления кормов, в частности к способам повышения сохранности биологически активных веществ в премиксах путем введения в продукцию антиоксидантов и веществ, усиливающих их действие - синергистов.
Практика производства комбикормов доказала наибольщую экономическую эффективность использования их для приготовления премиксов. Премиксы представляют собой сложную смесь биологически активных веществ, состоящую из жиро- и водорастворимых витаминов, аминокислот, микроэлементов, антибиотиков, лечебных препаратов, которые распределены в наполнителе (пщеничные отруби, кормовые дрожжи и др.). Эти соединения как при производстве, так и при хранении премиксов (продолжительность хранения до 6-12 месяцев) вступают во взаимодействие между собой, подвергаются окислению, в результате чего происходит разрущение витаминов (особенно А, Е, Д, Вг) и тем самым снижается питательная ценность кормовых продуктов.
Применяемые для стабилизации биологически активных веществ антиоксиданты, в частности дилудин и сантохин, не устойчивы и относительно быстро теряют свою активность во время хранения премиксов.
В связи с этим для увеличения продолжительности и усиления действия антиоксидантов вводят вещества, обладающие синергическими свойствами.
Известен способ, включающий стабилизацию жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К по отдельности или в смеси каротина и
его производных антиоксидантами-6-этокси2, 2,4-триметил - 1,2-дигидрохинолином, бутилокситолуолом, бутилоксианизолом, сс-токоферолом, эфиром галловой кислоты в смеси с синергистами, в качестве которых
применяют вторичные алифатические циклоалифатические амины (диалкиламины), пролин, соли высщих жирных кислот спермина и спермидина и другие. Антиоксиданты берут в количестве 0,1-50% от веса
продукта, синергисты - 2-10 вес. ч. на каждую часть антиоксиданта 1.
Недостатком известного способа стабилизации биологически активных веществ является то, что составы антиоксидантов и
синергистов являются весьма сложными и не приемлемы для реализации в масштабах промышленности премиксов, требуют усложнения технологии по вводу их в связи с их различными физико-химическими свойствами.
Известен также способ, включающий стабилизацию витаминсодержащих добавок для комбикормов антиоксидантами 6-этоксн, 1,2-дигидро-2,2,4-триметилхинолика и другими в смеси с синергистами - фосфорной и серной кислотами 2.
Недостатком способа является ухудщение условий хранения, так как происходит увлажнение кормовой смеси и снижение питательных достоинств корма за счет снижения устойчивости биологически активных веществ.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ стабилизации биологически активных веществ в премиксах, включающий введение в них предварительно растворенного в растительных фосфатидах дилудина (2,6 - диметил-3,5-дикарбоэтокси-1,4 - дигидропиридин) в количестве 0,5-2,5%. Антиоксидант растворяют при температуре 85-90°С в растительных фосфатидах, которые добавляют в количестве 2-4% от веса продукции 3.
Однако растительные фосфатиды, имея липоидную природу, содержат около 44% масел, которые включают больщое количество ненасыщенных жирных кислот, способных относительно быстро окисляться, что приводит к снижению стабилизирующей способности смеси дилудина с фосфатидами. Максимальная продолжительность хранения премиксов, включающих эти компоненты, 4-6 месяцев, что не удовлетворяет запросы производства. Кроме того, растворение дилудина в фосфатидах при 85-дО°С С15язаио с большими материальными затратами.
Целью изобретения является повышение стабилизирующего действия вводимых антиоксидантов.
Это достигается тем, что в качестве их синергистов используют холинбромид или моноэтаноламинфосфат. При этом в качестве антиокспдаптов используют дилудин или саитохин.
Холинбромид вводят в количестве 0,95- 1,6 . ч. па 1 ч. антпоксидапта (1,2-2,0% от веса премикса). Моноэтаноламинфосфат вводят в количестве 0,8-2,4 вес. ч. на 1 ч. антиоксиданта (1,0-3,0% от веса премикса). Аитиоксиданты вводят в премиксы в дозе 1,25-2,00%. Соотнощение количеств их и животного кормового жира или растительных фосфатидов составляет 1 :1-2.
При использовании в премиксах дилудина последний вводят вместе с витаминами в предварительную смесь, а растительные фосфатиды или кормовой животный жир, нагретые до температуры 60°С, добавляют в наполнитель премикса.
Предлагаемый способ обеспечит длительное хранение продукции без заметного ухудшения качества и полноценность комбикормов, приготовленных на основе этих
премиксов. Кроме того, холинбромид и моноэтаноламинфосфат служат структурными компонентами органов и тканей организма животных.
Пример 1. Готовят предварительную смесь: в 3 кг пшеничных отрубей добавляют витамины, согласно рецепту, 400 г порошкообразного дил дина, 380 г холинбромида и все смешивают.
В лабораторный смеситель помещают 26 кг отрубей, вводят соли микроэлементов, 800 г животного кормового жира температуры 60°С и предварительную смесь, после чего смешивают при известных условиях.
Пример 2. Готовят предварительную смесь: в 3 кг пшеничных отрубей добавляют витамины, согласно рецепту, 375 г порошкообразного дилудина, 750 г моноэтаноламинфосфата и все смещивают.
В лабораторный смеситель помещают 26 кг отрубей, вводят соли микроэлементов, 750 г растительных фосфатидов температуры 60°С и предварительную смесь и смешивают при известных условиях.
При использовании в составе премиксов сантохина его смешивают с носителем (животными кормовыми жирами или растительными фосфатидами) при температуре 40-60°С, хранить такую смесь в данных
условиях следует не более 8 ч.
Пример 3. Готовят предварительную смесь: в 3 кг наполнителя премиксов - пшеничных отрубей - добавляют витамины, согласно рецепту, 300 г моноэтаноламинфосфата и предварительно растворенный при температуре 40-60°С в растительных фосфатидах в соотношении 1:1 сантохин (по 375 г фосфатидов и антиоксиданта), все смешивают. Затем в лабораторный смеситель помещают 26 кг пшеничных отрубей, добавляют соли микроэлементов и предварительную смесь, состоящую из витаминов, моноэтаноламнпфосфата и сантохина с носителем, распределенных в отрубях. Все
смешивают при известных режимах.
Приготовленные таким способом премиксы хранили 12 месяцев и изучали изменение качественных показателей. Данные по влиянию смесей дилудина или сантохина с холинбромидом и моноэтаноламинфосфатом на сохранность витаминов А, В2 и токоферола в премиксах представлены в табл. 1. Исходное содержание витамина А 600 и. е./г, токоферолацетата 45 кг %, рибофлавина 38,5 кг %.
Стабилизирующее действие известных (фосфатидов) и предлагаемых синергистов сравнивается в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что сохранность витамина А в премиксе с предлагаемыми синергистами на 15,4-27,1%, витамина Е на 16,1-21,6 и витамина BZ на 16,8-17,1% выше но сравнению с сохранностью этих соединений в продукции с известным синергнетом.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРЕМИКС ДЛЯ НУТРИЙ | 1998 |
|
RU2137393C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ | 2013 |
|
RU2547761C1 |
ПРЕМИКС | 1996 |
|
RU2096969C1 |
ПРЕМИКС ДЛЯ ПОРОСЯТ В ВОЗРАСТЕ 2-4 МЕСЯЦЕВ | 2007 |
|
RU2377865C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2019 |
|
RU2735267C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2009 |
|
RU2422037C1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА | 2017 |
|
RU2657447C1 |
Добавка для стабилизации витаминов в корме | 1979 |
|
SU751381A1 |
Кормовой концентрат для лактирующих коров | 2021 |
|
RU2769978C1 |
АНТИОКСИДАНТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНОВ В КОРМОСМЕСЯХ | 1991 |
|
RU2035877C1 |
Таблица 2
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1975-02-03—Подача