Способ получения бактериальной закваски для мочки лубяных растений Советский патент 1979 года по МПК D01C1/04 

Описание патента на изобретение SU653311A1

Изобретение относится к технологии первичной обработки волокон растительного происхождения, а именно к технологии биологической мочки лубяных растений.

Для интенсификации процесса мочки в мочильную жидкость вводят бактериальные закваски, активизирующие процесс разрушения пектиновых веществ в стеблях лубяных растений.

Известен спосб получения бактериальной закваски для мочки лубяных растений, согласно которому отжимную мочильную. массу, представляющую собой жидкость, полученную при отжиме тресты на вальцах отжимно-промывной мащины, сначала пастеризируют при 60-70°С в течение 10- 15 мин, для удаления вредной сопутствующей микрофлоры, а затем центрифугируют или отстаивают в течение 1,5-2 ч для удаления органических и минеральныхпримесей и продуктов распада 1.

Для приготовления ба.ктериальной закваски в известном способе используют мочильную жидкость, содержащуюся в самих стеблях (тресте) после мочки. Количество Этой жидкости составляет более. 30% от веса

жидкости в мочильных баках. Такая жидкость по своему составу является аналогичной мочильной жидкости в баках после мочки и содержит, с одной стороны, вредную микрофлору и продукты пектинового и масляного брожения, затрудняющие жизнедеятельность пектиноразлагающих бактерий, а, с другой стороны, развивщуюся в процессе мочки пектиноразрущающую микрофлору, вызывающую разложение пектиновых веществ стеблей и активизирующую процесс мочки. При этом концентрация как химических веществ, так и микрофлоры в мочильной жидкости, содержащейся в вымоченных стеблях, в 10-15 раз выше, чем в мочильной жидкости, содержащейся в баках. Преимущество известного способа получения бактериальной закваски состоит в том, что для ее приготовления используется пектиноразлагающая микрофлора, содержащаяся в отжимной мочильной жидкости, которая

раньше вместе с отжимно-промывными жидкостями сбрасывалась в очистные сооружения, причем вместе с активной микрофлорой уносилось 20-25% фермента, вырабатываемого в клетках пектиноразлагающих бактеРИИ. При. этом также происходит удаление из мочильной жидкости вредной микрофлоры, органических и минеральных примесей, т.е. восстановление технологических сврис;тв мо,:.ii ijt4;i. ., чильной жидкости. Полученную бактериальную закваску в количестве 20% от веса стеблей вводят в мочильную жидкость. Время мочки .лубяных стеблей с использованием активной бакте;rri- i t:tRS;-Cc:;/- - риальной закваски по сравнению с мочкой без такой закваски сокращается на 35- 40%, причем качество полученного волокна повышается.. . ...-,..,,-; Однако для прйгЬтовлёнйя за васки в этом способе используют лишь отжимную мочильную жидкость, полученную при отжиме тресты, в то время, как .значительная ,часть накопленных в процессе мочки и содержащихся в тресте пектиноразлагающих мик-, роорганизмов удаляется вместе с прорывными водами и остается неиспользованной. Кроме того, после пастеризации микрофлора временно теряет свою . активность и при введении закваски в мочильную жидкость некоторое время не происходит выделения ферментов, активизирующих мочильный процесс, что увеличивает продолжительность процесса мочки. Наибольший недостаток известного способа заключается в том, что для эффективного удаления вредных для процесса мочки органических и минеральных веществ центрифугирование мочильной жидкости необходимо проводить при факторе разделения выше 3000. Однако при таком режиме центрифугирования удаляются в осадок пектииоразрушаютцйе микроорганизмы, т.е. теряется активность бактериальной закваски. Если же центрифугирование проводить при факторе разделения менее 3000, то удаления вредных примесей и загрязняющих веществ из мочильной жидкости почти не происходит. Отстаивание жидкости вместо ц,ентрифугирования является малоэффективным из-за неосаждения коллоидных веществ. Цель изобретения - интенсификация процесса мочки. Для достижения указанной цели-предлаТаётСя ЪтЖймнуй мочильную массу, например отжимную мочильную жидкость или пульпу, полученную центрифугированием отжимно-промывной мочильной жидкости, перед центрифугированием обрабатывать ультразвуком с частотой колебаний 36-60 кГц, а центрифугирование осуществлять при факторе разделения 4000-10000. Желательно использовать пульпу, полученную центрифугированием отжимно-промывной мочильной

6533 И ЖИДКОСТИ, преимущественно при факторе разделения 3000-5000. Центрифугирование отжимно-промывной моч|5льной жидкости при получении пульпы направлено на повыщение концентрации Полезной микрофлоры при сокращении объема мочильной жидкости, поскольку эта концентрация в отжимно-промывной мочильной жидкости в 10 раз меньше, чем в отжимной мочильной жидкости. Поэтому центрифугировйние отжимно-промьшной мочильной жидкости с получением пульпы позволяет снизить затраты электроэнергии при последуюей обработке. Обработка полученной пульпы или отжимной мочильной жидкости ультразвуком с частотой колебаний 36-60 кГц приводит к разрушению клеток микроорганизмов и выделению ферментов, активизирующих мочку. Поэтому при дальнейшем центрифугировании при факторе разделения 4000-10000 не происходит снижения бактериальной активности закваски, в то время как вредные для процесса мочки примеси удаляются в осадок. Пример 1. Отжимную мочильную жидкость, полученную при отжиме льнотресты на первой паре вальцов отжимно-промывной машины ОПЛ-2МС, обрабатывают ультразвуком с частотой колебаний 46 кГц и мощностью 2 ВТ/СМ 3, а затем центрифугируют при факторе разделения 5000. В результате получают бактериальную закваску в виде прозрачной ферментатизированной жидкости, не содержащей вредных органических и минеральных примесей. Пример 2. Отжимно-промывную жидкость из общего стока отжимно-промывной машины ОПЛ-2МС центрифугируют при факторе разделения 4000. Полученную пульпу обрабатывают ультразвуком с частотой колебаний 6 кГц и мощностью 2 вт/см, а затем центрифугируют при факторе разделения 5000. Получают прозрачную ферментизированную жидкость, которую можно использовать в качестве бактериальной закваски для мочки лубяных растений. Технологические . свойства полученной жидкой бактериальной закваски, определяющие эффективность ее использования в процессе мочки лубяных растений, приведены в табл. 1. Для выявления влияния каждой из стадий обработки мочильной жидкости при получении бактериальной закваски в табл. 1 для сравнения даны показатели технологических свойств мочильной жидкости после обработки только ультразвуком и после одного центрифугирования.

а я

S R XD tt

H

Ю

0 H

СО

(N со

т 14

T-i

Похожие патенты SU653311A1

название год авторы номер документа
Способ получения тресты 1980
  • Антонов Станислав Иванович
  • Будрис Римантас-Пранас Пранович
  • Валько Николай Иванович
  • Воронцова Наталья Георгиевна
  • Левитский Игорь Николаевич
SU939603A1
СПОСОБ МОЧКИ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР 1969
  • А. Л. Пескин, М. Ф. Залесска В. Калугина
SU245974A1
Способ биологической мочки льносоломы 1980
  • Калугина Эльвира Владимировна
  • Коган Елена Максимовна
  • Акалович Владимир Владимирович
  • Малявко Валентин Алексеевич
SU922190A1
Способ тепловой биологической мочки стеблей льна 1980
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Шелиманов Виталий Александрович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Любезников Дмитрий Алексеевич
  • Кремнев Вячеслав Олегович
  • Быкова Галина Павловна
SU939604A1
Способ регенерации мочильной жидкости 1982
  • Соболев Николай Иванович
  • Калугина Эльвира Владимировна
  • Криворучко Вадим Александрович
SU1113437A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ ЛЬНА, АЭРАЦИЕЙ ТЕПЛЫМ ВЛАЖНЫМ СПОСОБОМ 1994
  • Невский Василий Павлович
RU2125622C1
Способ определения продолжительности биологической мочки лубяных растений 1977
  • Ермалинский Федор Петрович
  • Криворучко Вадим Александрович
SU732414A1
Способ регенерации мочильной жидкости 1980
  • Чернушок Анатолий Захарович
  • Соболев Николай Иванович
SU1148910A1
Способ восстановления мочильной жидкости 1974
  • Будрис Римантас Пранас Прано
  • Трегуб Леонтий Иванович
  • Шапиро Алла Михайловна
SU531899A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ 1995
  • Солодянкин Л.А.
  • Живетин В.В.
  • Кочаров С.А.
RU2123547C1

Реферат патента 1979 года Способ получения бактериальной закваски для мочки лубяных растений

Формула изобретения SU 653 311 A1

03 t

Ti

( «

in H

I

6

r-T

0) О

ш

§

Л

о.

(1 о о

о

к о.

Ш

« 5

П Как следует из табл. 1, в процессе приготовления бактериальной закваски предлагаемым способом значительно возрастает прозрачность мочильной жидкости, исчезает неприятный запах, снижается кислотность Среды, возрастают ее окислительно-восстановительный потенциал и буферность, что указывает на удаление мелонаидинов, дубильных веществ, меркаптанов, индола, скатола, сероводорода, т.е. веществ, инактивирующих биологический процесс мочки. Уменьшается количество растворимых в жидкости газов, в том числе и кислорода. Изучение влияния зависимости частоты ультразвуковых колебаний (УЗК) при приготовлении бактериальной закваски на продолжительность процесса мочки с использованием бактериальной закваски показало, что с возрастанием частоты УЗК в диапазоне 23-45 кГц наблюдается сокращение продолжительности мочки с 70 до 32 ч. Частота УЗК 30 кГц соответствует длительности мочки 45 ч. При дальнейшем возрастании частоты- УЗК в диапазоне 45-70 кГц длительность процесса мочки несколько увеличивается с 32 до 40 ч. При частоте УЗК 60 кГц длительность мочки составляет 37 ч. Дальнейшее возрастание частоты УЗК не влияет на длительность процесса мочки, но является энергетически невыгодным. Оптимальные значения частоты УЗК находятся в диапазоне 45-46 кГц. Изучение влияния фактора разделения при центрифугировании мочильной жидкости в процессе приготовления бактериальной закваски на продолжительность мочки с использованием закваски выявило следуюшую зависимость. При увеличении фактора разделения центрифуги в диапазоне 1750-5000 продолжительность мочки сокращается с 70 до 30 ч. При дальнейшем возрастании фактора разделения до 8500 продолжительность мочки не изменяется, затем несколько сокращается и составляет 28 ч при факторе разделения 10000, процесс становится энергетически невыгодным при увеличении фактора разделения до свыше 10000. Фактор разделения 4000 соответствует продолжительности мочки 33 ч. Оптимальлые значения фактора разделения центрифуги находятся в пределах 9000-10000. Полученную бактериальную закваску можно использовать для мочки лубяных растений с различными режимами мочки, например для аэробно-анаэробной мочки с протоком или без протока мочильной жидкости. Бактериальную закваску вводят в количестве, например, 30% от общего объема мочильной жидкости с учетом восполнения потерь мочильной жидкости,: уносимой с трестой. Можно также использовать бактериальную закваску в качестве основной части мочильной жидкости. Для .определения эффективности действия полученной бактериальной закваски проводили ее испытания в процессе мочки льносоломы по трем вариантам: первый с повторным использованием мочильной жидкости от мочки предыдущих партий льносоломы без бактериальной закваски, второй с использованием мочильной жидкости, состоящей из 70% мочильной жидкости от мочки предыдущих партий льносоломы и 30% бактериальной закваски, полученной по способу 1, третий с использованием мочильной жидкости, состоящей из 70% мочильной жидкости от мочки предыдущих партий льносоломы и 30% бактериальной закваски, полученной предлагаемым способом из отжимной мочильной жидкости при следующих параметрах: частота колебаний ультразвука 46 кГц, мощность 2 ВТ/СМ, фактор разделения при центрифугировании 7000. Во всех вариантах использовали следующий режим мочки: аэрирование мочильной жидкости 40 м/часМ ; аэробное отстаивание мочильной жидкости в течение 8 ч до рН 6,8; порциальная замена 30% объема мочильной жидкости для поддержания рН 6,8-6,0, причем в первом варианте производили замену мочильной жидкости на свежую мочильную жидкость, а во втором и третьем вариантах - на соответствующую бактериальную закваску. Данные испытаний приведены в табл. 2. Как следует из данных табл. 2, использование бактериальной закваски, полученной предлагаемым способом, сокращает общую Продолжительность жочки льносодомы на 11 ч по сравнению с использованием бактериальной закваски, полученной по способу, принятому за прототип. При этом значительно сокращается время аэрации самой мочильной жидкости перед мочкой и исключается необходимость длительной аэрации бактериальной закваски перед использованием ее в качестве заменяемой мочильной жидкости в процессе мочки, что снижает энергозатраты. Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс мочки, сократить его продолжительность и повысить экономичность процесса. Формула изобретения 1.Способ получения бактериальной закваски для мочки лубяных растений центрифугированием отжимной мочильной массы, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса мочки, отжимную мочильную массу, предварительно обрабатывают ультразвуком с частотой колебаний 36-60 кГц, а центрифугирование осуществляют при факторе разделения 4000-10000. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отжимной мочильной массы используют Отжимную мочильную жидкость или пульпу, полученную центрифугированием отжимно-промьшной мочильной жидкоети при факторе разделения 3000-5000. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 245974, кл. D 01 С 1/04, 1968.

SU 653 311 A1

Авторы

Будрис Римантас Пранас Прано

Шапиро Алла Михайловна

Трегуб Леонтий Иванович

Герасимова Галина Метиславовна

Мильчене Юрате Леонардо

Ростовцева Наталия Вячеславовна

Смирнова Татьяна Евгеньевна

Даты

1979-03-25Публикация

1976-04-21Подача