(S) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНОВОЛОКНА | 2012 |
|
RU2506354C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ ЛЬНА, АЭРАЦИЕЙ ТЕПЛЫМ ВЛАЖНЫМ СПОСОБОМ | 1994 |
|
RU2125622C1 |
Способ тепловой биологической мочки стеблей льна | 1980 |
|
SU939604A1 |
Способ биологической мочки льносоломы | 1980 |
|
SU922190A1 |
Способ получения бактериальной закваски для мочки лубяных растений | 1976 |
|
SU653311A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЛАНЦЕВОЙ ТРЕСТЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА В КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ | 2000 |
|
RU2181797C2 |
Способ регенерации мочильной жидкости | 1982 |
|
SU1113437A1 |
Способ биологической мочки льняной соломы | 1939 |
|
SU58304A1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ СТЛАНЦЕВОЙ ТРЕСТЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА | 2006 |
|
RU2326190C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ИЗ СОЛОМЫ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР | 2006 |
|
RU2317355C1 |
1
Изобретение относится к текстиль ному производству, а именно к технологии первичной обработки лубяных культур для получения из них текстильного волокна.
Известны способы биологической обработки стеблей лубяных культур, направленные на создание условий жизнедеятельности пектиноразлагающей микрофлоры, способной .разрушать ткани, окружающие волокнистые пучки в стебле. В результате биологического процесса из стеблей получают тресту, которую затем перерабатывают в волокно механической обработкой.
Известны способы росяной мочки, а также холодноводной и тепловой мочки стеблей в баке с мочильной жидкостью lj.
При росяной мочке стебли расстилают на стлищах, где они подвергаются действию росы и дождей.
При благоприятной температуре воздуха в стеблях развиваются плесневые грибы и аэробные бактерии, разрушающие покровные и паренхимные ткани.
5
Недостатками росяной мочки являются зависимость процесса от погодных условий, что снижает качество тррсты при неблагоприятных условиях, большие площади для расстила стеблей, непроизводительные потери при подъеме, сушке и перевозке тресты. Кроме того, холодноводная и тепловая мочка стеблей обеспечивает большую стоиUмость технологического оборудования, потребление большого количества воды и образование большого объема сточных вод, загрязняющих окружающую среду, необходимость отжима и про20мывки тресты, неприятный гнилостный запах, ухудаающий условия труда, а в случае тепловой мочки - значительный расход тепловой энергии на нагрев больших объемов мочильной жидкос ти, затраты на строительство регенераторов мочильной ЖИДКОСТИ; Наиболее близких к предлагаемому является способ получения тресты из стеблей лубяных культур, состоящий в том, что стебли увлажняют 0,5%-ным раствором оксалата аммония с добавкой симиака до величины рН 7,0 7, при 80-90 С в течение 15-20 мин до влагосодержания по отношению к сухому весу стеблей 200, орошают бактериальной закваской, загружают вертикально в бассейны для мочки и выдерживают под полиамидной плёнкой, с целью сохранения температуры и влажности при tO-SO C в условиях циркуляции воздуха, нагретого и увлажненного паром. Такие условия обеспечивают жизнедеятельность аэробных пектиноразлагающих микроорганизмов - термофильной аэробной микро флоры 2. Однако для осуществления известного способа необходимы затраты на химические вещества - оксалат аммония, и аммиак и бактериальную закваск а также затраты на тепловую энергию, так как для развития термофильной микрофлоры необходима температура . Кроме того, требуется обору дование, обеспечивающее циркуляцию паровоздушной смеси. Цель изобретения - упрощение и удешевление процесса. Поставленная цель достигается способом получения тресты из стеблей лубяных культур, кот ч ыйвключает увлажнение стеблей с последующим их выдерживанием в услоамях, обеспечива ющих жизнедеятельность пектиноразлагающей микрофлоры, и стебли с влажностью 180-200% выдерживают при 10 ЗОС ез доступа воздуха из внешней среды. Предлагаемый способ сЛеспечивает услоёйя жизнедеятельности спонтанной аи.аэробной психрофильной - мезо фильной микрофлоры, содержащейся в самых стеблях. При этом под действи ем фермеитатианых реакций происходит разложение пектинов, вследствие чеоо из стеблей получается треста. В качестве исходного сырья используют стебли льна и конопли. Отсутствие доступа воздуха из вне ней среды Ч еспечивает покрытие гер метической упаковкой увлажненных кип льна (кипопрессовочным и упаковочным автоматом), например из полиэтиленовой пленки, увлажнение и укрытие целых скирд, проемов шох и создание анаэробной среды продувом инертным газом, например СС, пропуском дыма, увлажнением водно-дымовой эмульсией и т.д.; применение разных систем мочильных баков, как существующих герметичных, так и специальных складов.При этом отпадает необходимость в производственных помещениях. Продолжительность мацерации стеблей составляет ч. Применение предлагаемого способа обеспечивает простоту конструктивного и аппаратурного оформления, приводящую к снижению капитальных затрат (не нужно строить громоздкие и дорогостоящие железобетонные баки, аэраторы, регенераторы, сложные системы водоснабжения и канализации и т.д.) не требует подвода тепловой энергии извне, что приводит к существенной экономии топливных ресурсов и снижению затрат на сооружение котельных установок льнозаводов, потребление чистой воды на технологические цели уменьшает в 11-12 раз , резко уменьшает количество сточных-вод, что способствует улучшению условий охраны окружающей среды, исключает операции отжима и промывки льнотресты перед её сушкой, так как конечная влажность тресты составляет 150-170, т.е. экономия воды и тепловой энергии, упрощение операций с соломой низкой влажности, снижает потери сырья и возможность приемки соломы льна от колхозов и (СОВХОЗОВ с повышенной заготовительной влажностью. В тех технологических процессах, где потребляется значительное количество воды и тепла, где сырье сразу перерабатывается по ходу процесса име ет место большая продолжительность. В предлагаемом способе энергозатрат на процесс нет, а сырье закупается сезонно и хранится длительное вреся. Поэтому несколько большую продолжительность нельзя считать отрицательным фактором. Пример 1. Льносолому сорта Л-1120, спрессованную в кипы весом 90 кг (плотность 120 кг/м ,noгpyжaют в воду 10-12 С, и выдерживают в ней Ц ч. За это время происходит набухание соломы, а ее влажность достигает 180. После этого льносолому
помещают в герметически закрывающуюся ёмкрсть и выдерживают в ней при 20-30с в течение ItO ч. При этом под действием ферментативных реакций спонтанной анаэробной психрофильноймезофильной микрофлоры, находящейся в стеблях соломы, происходит разложение пектинов, вследствие чего получается треста, подлежащая дальнейшей обработке для получения волокна.
Пример 2. Льносолому сорта Л-1120, спрессованную в кипы весом 90 кг (плотность 120 кг/м), погружают в воду 10-12 С, и выдерживают в ней ,5 ч. За это время проис ходит набухание соломы, её влажность достигает 200%. После этого льносолому помещают в емкость, наполненную инертным или не имеющим свободного кислорода газом, например углекислым газом, и выдерживают в ней при 10 в течение 120 ч.
П.ример 3. Яьносолому увлажняют до 180-200 как описано в примерах 1-2 и спрессовывают до плотноети 300 кг/м . Продблжительность процесса выдерживания стеблей без доступа воздуха из внешней среды сокращается до ч. При этом требуется почти в 3 раз меньше производстОтсутствует Серый 5
Пример k3
:ОПытная партия
Показатель
Масса льносоломы, кг
Выход льносоломы,,кг Умочка, %
Выход длинного волокна, кг Выход длинного волокна, %
венных площадей и оборудов1ания ИЛИ материалов.
Пример 4. Льносолому If 1,25 сорта Псковский-359 прессуют в кипы весом 85 кг (плотность 110 кг/м), замачивают в мочильном баке в воде с 13с в течение 5 ч до влажности 180%, аосле чего кигл выгружают укладывают в штабеля весом П90 кг,
укрывают в помещении полиэтиленовой пленкой и выдерживают трое суток
при температуре воздуха в помещении 18-20 0, затем тресту сушат в сушильной машине СКП-9г7ЛИ, обрабатывают на мяльно-трепальном агрегате МТ-100 Л и кудеяеприготовительном агрегате К11«1Л-2М.
Поскольку влажность полученной тресты не слишком высока (150%) и i значительного склеивания стеблей не наблюдается, то отжима и промывки влажной тресты не проводят.
Одновременно проводят контрольную тепловую мочку льносоломы такого же качества с внесением бактериальной закваски пектолитина (0,5 кг на 1 т льносоломы).
Показатели качества тресты и волона приведены в табл. t и 2.
Таблица 1
15
ЙО
Таблица 2
Контрольная партия 2880 2160
25
216
10
Авторы
Даты
1982-06-30—Публикация
1980-07-28—Подача