Способ получения водно-жировой эмульсии Советский патент 1979 года по МПК B01F3/08 

Описание патента на изобретение SU656649A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ

Похожие патенты SU656649A1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ДИСПЕРСИЯ ЛЕГКО НАМАЗЫВАЮЩЕЙСЯ КОНСИСТЕНЦИИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Барендсе Сандра Петронелла
  • Флётер Экхард
  • Хогерворст Вим Теодорус
  • Хорсен Дирк Симон Хендрикс Ван
  • Хёйзинга Хиндрик
  • Кемпен Гейсберт Микил Петер Ван
RU2377782C2
ПИЩЕВАЯ ДИСПЕРСИЯ ЛЕГКО НАМАЗЫВАЮЩЕЙСЯ КОНСИСТЕНЦИИ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НИЗКОЖИРНЫЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ СПРЕД 2006
  • Гарболино Чиара
  • Хёйзинга Хиндрик
RU2384071C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПАСТЫ 1972
  • Инастранец Якоб Арие Шаап
  • Иностранна Фирма
  • Юнилевер Н.В.
SU355765A1
Способ получения микрокапсул 1976
  • Вилесова Марина Сергеевна
  • Штейнберг Александр Семенович
  • Гулин Владимир Евгеньевич
  • Гончаров Евгений Павлович
  • Босенко Маргарита Серафимовна
  • Розенберг Энесса Васильевна
SU608549A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗНОГО СОУСА И МАЙОНЕЗНЫЙ СОУС 2017
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2656406C1
СТАБИЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ АГЕНТ И СПОСОБЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОСТАГЛАНДИНА И КАПЕЛЬ ЖИРА 2007
  • Есида Хидэто
  • Иноэ Ясутака
  • Кадзихара Кэнити
  • Камия Сатоми
  • Ютида Томонори
  • Ямада Нобору
RU2470644C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА С МАСЛОМ АВОКАДО И МАЙОНЕЗ С МАСЛОМ АВОКАДО 2017
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2656409C1
ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ТИПА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рашкован А.Б.
  • Брусенцев А.А.
  • Симонова Р.Н.
  • Фролова Н.Н.
RU2158515C2
ТОПЛИВНО-ВОДНАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2006
  • Воробьев Юрий Валентинович
  • Тетерюков Вячеслав Борисович
RU2367683C2
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ ПАСТА И ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПАСТУ 2017
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2663590C1

Реферат патента 1979 года Способ получения водно-жировой эмульсии

Формула изобретения SU 656 649 A1

Изобретение относится к получению эмульсии из трудносмешиваемых жидкостей, имеющих различные температуры кипения, и может быть использовано в медицинской, химико-фармацевтической, химической промышленностях и промышленности бактериальных препаратов.

Известны дисперсионный 1 и конденсационный 2. способы получения эмульсий.

По дисперсионному способу образование мелких капель происходит в результате дробления крупных капель жидкости с помощью различных приспособлений: смесителей, коллоидных мельниц, гомогенизаторов 1.

По конденсационному способу образование капель происходит в результате конденсации пара на естественных или специально вводимых центрах конденсации.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ образования эмульсии по Зущнеру 2, заключающийся в том, что пар одной жидкости подается под поверхность другой жидкости, в которой растворен эмульгатор. Каплеобразование происходит в результате самопроизвольной конденсации или на посторонних центрах конденсации.

Полученная конденсационным способом эмульсия имеет однородную структуру с размером частиц до 20 мкм.

Для получения эмульсии по описанному способу требуется обратить в пар один из компонентов эмульсии, что не всегда удобно и доступно. Эмульгирующее вещество в этом случае может быть введено только в тот компонент, который находится в жидком состоянии. Это резко ограничивает выбор эмульгирующих веществ. Так, например, при получении водно-жировых эмульсий чаще эмульгирующее вещество вводят в воду. Но по данному способу вода должна подаваться в виде пара, что исключает растворение в ней эмульгирующего вещества.

Целью изобретения является получение

высокодисперсной водно-жировой эмульсии.

Поставленная цель достигается тем, что

воду или водный раствор эмульгирующего вещества перегревают на 25-100°С относительно температуры насыщения, соответствующей давлению в аппарате для эмульгирования, и затем вводят под поверхность жира.

Технология способа состоит в следующем. Поток воды или водного раствора, оказавшись перегретым в результате снижения давления над его поверхностью, вскипает и дробится на капли. Величина образующихся капель зависит от величины перегрева жидкости. При перегревах выще 30°С капли имеют величину 1 -10 мкм. Поскольку вскипающий поток воды или водного раствора вводится под поверхность жира, то капли распределяются в жире, образуя эмульсию. Образующийся при вскипании пар конденсируется в объеме жира и также образует эмульсию.

Процесс образования эмульсии может проходить при давлении, равном атмосферному, ниже атмосферного и выще атмосферного. В случае, когда давление в аппарате равно атмосферному, вода или водный раствор эмульгирующего вещества должны нагреваться под давлением до температуры не ниже, чем 125°С. Если давление в аппарате ниже атмосферного, вода может нагреваться в открытом сосуде до температуры, превышающей температуру насыщения не менее, чем на 25°С.

Если давление в аппарате выше атмосферного, вода или водный раствор должны нагреваться под давлением до температуры, превыщающей температуру насыщения не менее, чем на 25°С.

Поток перегретой воды или водного раствора может подаваться как в неподвижный объем жира, так и в поток.

Пример, Кащалотовый жир при 20°С и водный раствор эмульгирующего вещества при 80°С помещают в отдельные сосуды, соединенные между собой через кран так, чтобы вода могла вытекать внутрь объема жира. В сосуде с кашалотовым жиром с помощью вакуумного насоса создают давление 10 мм рт. ст., затем открывают соединяющий сосуды- кран. Поток вскипающего водного раствора попадает в объем жира, образуя эмульсию. В результате истечения весь объем жира, интенсивно перемешивается, что способствует равномерному размещению капель воды. Объем вводимого водного раствора составляет 40% объема жира. По окончании процесса перекрывают соединяющий кран, сосуд с эмульсией соединяют с атмосферой и извлекают готовую эмульсию.

Пример 2. Кащалотовый жир при 20°С

и водный раствор эмульгатора при 80°С помещают в отдельные сосуды, соединенные через краны с третьим сосудом, где вводящие жидкости патрубки размещают так, что поток водного раствора попадает внутрь потока жира. В свободном сосуде создают давление 10 мм рт. ст. и открывают соединяющие краны. При встрече потока жира и вскипающего потока водного раствора эмульгатора образуется эмульсия. Соотнощение компоненj тов регулируют кранами таким образом, чтобы объем водного раствора составлял от объема жира 40%. По окончании процесса готовую эмульсию извлекают из сосуда.

Эмульсия, приготовленная по предложенному способу, имеет размер капель 1 -10 ммк,

0 отличается высокой устойчивостью и равномерной структурой. Для получения ее не требуется сложных механических устройств, не требуется переводить один из компонентов в пар. Все это упрощает и снижает стои5 мость получения эмульси.

Формула изобретения

Способ получения водно-жировой эмульсии, включающий введение эмульгирующего вещества в один из компонентов и взаимное диспергирование, отличающийся тем, что, с целью получения высокодисперсной водножировой эмульсии, воду или водный раствор эмульгирующего вещества перегревают относительно температуры насыщения, соотJ ветствуюЩей давлению в аппарате для эмульгирования, на 25-100°С и затем вводят под поверхность жира.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент Великобритании № 1096076, о кл. В 1 V от 20.12.67.2.Эмульсии. Под ред. А. Абрамзона. Пер. с англ. «Химия, Л., 1972, с. 11.

SU 656 649 A1

Авторы

Кремнев Олег Александрович

Долинский Анатолий Андреевич

Шурчкова Юлия Александровна

Филиппова Валентина Ивановна

Даты

1979-04-15Публикация

1976-09-21Подача