Изобретение касается способа обработки подсолнечного ядра и других маслосодержащих ядер и орехов с целью получения дезодорированной, улучшенного качества белковой массы.
Подсолнечное ядро, очищенное от оболочки и отделенное от посторонних прилтесей, замачивается раствором дрожжей HIS расчета 0,3-0,5% сухого вещества дрожжей к 20-25% 1водьг 1К весу ядра. После хорошего перемещивания следует оставить ядро на 3 часа или более для развития брожеиия; лучше помещать ядро в камеру при температуре около 37°. Далее ядро подвергают кратковременной обжарке в каком-либо обжаро чном аппарате (например, в барабане Лемана и др.). После обжарки: ядро быстро охлаждают, затем размалывают возможно тоньще.
Обработку ороиэводить и другими приемами, например путем добавления к тертой: подбелко ой массе, получаемой йз обжаренного обычным образом подсолнуха, дрожжевого раствора (иапример 0,3% сухих дрожжей в 3% воды); массу оставляют вьвстаивйться в
течение нескольких и подсушивают (напрИмер, в двутельном котле). Возможно также смачивать ядро перед обжаркой дрожжввьгм раствором (как указано выше) и немедленно обжаривать (без сбраживания).
Полученная таким способом подбелковая маоса отличается хорошим вкусоМ, напоминающим ореховый, без привкуса подсолнуха, и малой вязкостью.
Предлагаемый способ обра ботки подсолнуха дает возможность получать из него хороший за-менитель орехов и высококачественных масЛИЧ1ПЫХ ядер для кондитерокого производства.
Предмет изобретения
1. Способ обработки подсолнечного ядра и других маслосодержащих ядер и орехов для :кондитерского производства, отличающийся тем, что, с целью получения дезодорированной, улучщенного качества белковой Maiccbi, ядро, очищенное от оболочки и отделенное от noiCTOpoHHHx прИ(месей, замачивают раствором. дрожжей, перемешивают и оставляют на время ОКоло 3 часов пр температуре около 37° для развития брожения, после чего ядро подвергают быстрой обжарке и быстрому охлаждению и- размалывают как обычно.
2. Видоизменение способа по п. I, отличающееся тем, что дрожжевой ipacTBop прибавляют к тертой подбелкоВой массе, получаемой из обычным .путем обжарен-ного
ядра, после чего Maiocy выдерживают щ течение нескольких часов и подсушивают.
3. Ви;доийМ1енение способа по л.п. 1, 2, отличающееся тем, что ядро смачивают перед обжаркой Д|рож1жевым раствором, немедленно обжаривают (без сбражи1вания} и получают подбелковую массу обычНЫМ путем.
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1944-11-30—Подача