Способ обработки подсолнечного ядра и других маслосодержащих ядер и орехов Советский патент 1946 года по МПК A23L1/36 A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU66089A1

Изобретение касается способа обработки подсолнечного ядра и других маслосодержащих ядер и орехов с целью получения дезодорированной, улучшенного качества белковой массы.

Подсолнечное ядро, очищенное от оболочки и отделенное от посторонних прилтесей, замачивается раствором дрожжей HIS расчета 0,3-0,5% сухого вещества дрожжей к 20-25% 1водьг 1К весу ядра. После хорошего перемещивания следует оставить ядро на 3 часа или более для развития брожеиия; лучше помещать ядро в камеру при температуре около 37°. Далее ядро подвергают кратковременной обжарке в каком-либо обжаро чном аппарате (например, в барабане Лемана и др.). После обжарки: ядро быстро охлаждают, затем размалывают возможно тоньще.

Обработку ороиэводить и другими приемами, например путем добавления к тертой: подбелко ой массе, получаемой йз обжаренного обычным образом подсолнуха, дрожжевого раствора (иапример 0,3% сухих дрожжей в 3% воды); массу оставляют вьвстаивйться в

течение нескольких и подсушивают (напрИмер, в двутельном котле). Возможно также смачивать ядро перед обжаркой дрожжввьгм раствором (как указано выше) и немедленно обжаривать (без сбраживания).

Полученная таким способом подбелковая маоса отличается хорошим вкусоМ, напоминающим ореховый, без привкуса подсолнуха, и малой вязкостью.

Предлагаемый способ обра ботки подсолнуха дает возможность получать из него хороший за-менитель орехов и высококачественных масЛИЧ1ПЫХ ядер для кондитерокого производства.

Предмет изобретения

1. Способ обработки подсолнечного ядра и других маслосодержащих ядер и орехов для :кондитерского производства, отличающийся тем, что, с целью получения дезодорированной, улучщенного качества белковой Maiccbi, ядро, очищенное от оболочки и отделенное от noiCTOpoHHHx прИ(месей, замачивают раствором. дрожжей, перемешивают и оставляют на время ОКоло 3 часов пр температуре около 37° для развития брожения, после чего ядро подвергают быстрой обжарке и быстрому охлаждению и- размалывают как обычно.

2. Видоизменение способа по п. I, отличающееся тем, что дрожжевой ipacTBop прибавляют к тертой подбелкоВой массе, получаемой из обычным .путем обжарен-ного

ядра, после чего Maiocy выдерживают щ течение нескольких часов и подсушивают.

3. Ви;доийМ1енение способа по л.п. 1, 2, отличающееся тем, что ядро смачивают перед обжаркой Д|рож1жевым раствором, немедленно обжаривают (без сбражи1вания} и получают подбелковую массу обычНЫМ путем.

Похожие патенты SU66089A1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИФЕНОЛЫ 2006
  • Воуфэл Кит А.
  • Роббинс Ребекка Дж.
RU2417711C2
Способ получения пастообразного белкового вещества или белкового корма из ракообразных 1989
  • Ясузо Ютида
  • Хитоси Нагасаки
  • Итох Макото
SU1720470A3
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2
ЗАМЕНИТЕЛЬ КАКАО НА ОСНОВЕ ШИ 2018
  • Юуль Бьярне
RU2774580C2
КОМПОНЕНТЫ КАКАО, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Кили Кирк С.
  • Снайдер Родни М.
  • Романчук Лео Дж. Мл.
  • Гейер Ганс М.
  • Майерз Мэри Е.
  • Уайтакр Эрик Дж.
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
  • Шмитц Гарольд Х.
RU2355179C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СПОСОБ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ/РАЗДЕЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКНИСТЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Дитц, Макс
RU2772845C2
АНАЛОГИ МЯСНОГО ФАРША 2015
  • Варадан Ранджани
  • Соломатин Сергей
  • Хольц-Шитингер Челесте
  • Кон Элисия
  • Клапхольц-Браун Ариэль
  • Шиу Дженнифер Воань-И
  • Кейл Аникет
  • Карр Джессика
  • Фрейзер Рэйчел
RU2728653C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1

Реферат патента 1946 года Способ обработки подсолнечного ядра и других маслосодержащих ядер и орехов

Формула изобретения SU 66 089 A1

SU 66 089 A1

Авторы

Авдеичев И.Н.

Афанасьева Н.В.

Будницкая Р.С.

Будорагин М.Г.

Грюнер В.С.

Резникова С.Б.

Даты

1946-01-01Публикация

1944-11-30Подача